1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Хочу купить боевой пистолет. Реально ли это?

Хочу купить боевой пистолет. Реально ли это?

23 июня 2020
577

«Нет надежней карате, чем в кармане два ТТ», — гласит народная мудрость. Но возможно ли обывателю легально приобрести боевое оружие? Давайте разберемся.

Оформить лицензию и разрешение на приобретение, хранение и ношение такого оружия у вас не получится в силу закона. В нашей стране боевые пистолеты могут находиться на руках у граждан лишь в качестве служебного или табельного оружия. То есть у тех, кто состоит на службе в подразделениях МВД, ФСБ, Министерстве обороны, войсках национальной гвардии и т.п.

Правда, за особые заслуги вас могут наградить боевым короткоствольным ручным стрелковым оружием. Это может произойти на основании указа Президента России, постановления Правительства России, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств, а также на основании приказов руководителей государственных военизированных организаций. 

Если же вы не состоите на службе и у вас нет наградного пистолета, а пострелять из боевого ствола все-таки хочется — обратитесь в стрелковый клуб. Там можно самостоятельно или с инструктором потренироваться со спортивным оружием, предъявив паспорт (при этом вам должно либо исполниться 18 лет, либо в сопровождении родителя с 14 лет), лицензию или свидетельство об окончании курсов обучения правилам безопасного обращения с оружием или пройдя медицинское освидетельствование. Однако следует помнить, что крупнокалиберный спортивный пистолет - это обычный боевой пистолет, сертифицированный как спортивное оружие.

Хочу купить боевой пистолет. Реально ли это?

Фото с сайта washingtontimes.com