1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Наградное оружие. Правовые аспекты

Наградное оружие. Правовые аспекты

16 сентября 2021
672

Обычай награждения оружием сложился в России с давних времен. Первые документальные свидетельства говорят о том, что еще в середине XVII века царствующие особы за особые заслуги перед отечеством награждали различными видами оружия своих подданных. Однако законодательная база по данному вопросу начала формироваться только при Петре I, а окончательно статус наградного оружия был закреплен в системе наград Российской империи только при Александре I в 1807 году. Согласно указу императора, наградное оружие было приравнено к орденам и медалям и разделено на четыре степени: золотое оружие без надписи; золотое оружие с надписью: «За храбрость»; золотое оружие с алмазами; клинки, украшенные алмазами и лаврами. Массово же оружие в качестве награды стало применяться только в период войны 1812 года. Славная традиция награждения оружием дошла до наших дней, и юридическим аспекта ее применения и будет посвящена настоящая статья. 

Красная точка или простые прицелы: как выбрать правильную оптику для вашей винтовки?

Фото с сайта fishki.net

В действующем российском законодательстве вопросы наградного оружия регулируются: Законом № 150-ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 года, указом президента № 79 от 30.01.2020 года «Об утверждении порядка принятия гражданами Российской Федерации наградного оружия от глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств», постановлением правительства РФ № 718 от 05.12.2005 года «О награждении оружием граждан Российской Федерации», приказами Росгвардии № 283 от 12.08.2019 года и № 338 от 28.09.2019 года.

Что же означает термин «наградное оружие»? Согласно статье 20.1. Закона № 150-ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 года: «Наградное оружие — гражданское, боевое короткоствольное ручное стрелковое и холодное оружие, полученное гражданами Российской Федерации в качестве награды на основании указа Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств, а также на основании приказов руководителей государственных военизированных организаций».

Законодательством не установлены единая форма надписи на наградном оружие, а также требования к его художественному оформлению, единым требованием является указание на оружии фамилии, имени и отчества награжденного, при этом надпись может быть выполнена как на самом оружие, так и на металлической пластине, прикрепляемой к оружию, либо к кобуре или ножнам в зависимости от вида оружия. 

Решение о награждении оружием принимается президентом РФ, правительством РФ, руководителями государственных военизированных организаций, таких как Министерство обороны, МЧС, МВД, Росгвардия. Также решение о награждении оружием граждан РФ может приниматься главами иностранных государств и правительств иностранных государств.

Перечень образцов оружия, применяемых в качестве наградного, указан в уже помянутом постановлении правительства РФ № 718 от 05.12.2005 года, поэтому мы не будем на нем останавливаться, так как любой желающий может с ним ознакомиться, а сразу перейдем к вопросу: за что можно получить наградное оружие? Награждение оружием является одной из форм поощрения граждан Российской Федерации за заслуги перед государством, воинскую доблесть, достижения в области обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Порядок применения наградного оружия аналогичен порядку применения гражданского оружия и указан в статье 24 Закона № 150-ФЗ «Об оружии» от 13.12.1996 года и предполагает использование оружия для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

Порядок оборота наградного оружия в России имеет и свои особенности, так, к примеру, категорически запрещена его продажа и дарение, наследование наградного оружия происходит по общим принципам наследования оружия, за одним исключением: наследование боевого короткоствольного ручного стрелкового наградного оружия не допускается, после смерти награжденного оно подлежит изъятию. Также следует обратить внимание, что в случае утраты наградного оружия, по любым основаниям, в том числе хищения, новый экземпляр наградного оружия не выдается.

Мы рассмотрели все основные юридические аспекты оборота наградного оружия, и в заключении хочется сказать, что несмотря на все чаще появляющиеся в прессе заголовки о случаях недобросовестного владения наградным оружием, в подавляющем большинстве случаев граждане, награжденные оружием, — это настоящие герои нашей Родины, совершившие действительно выдающиеся поступки и заслушивающие подлинного уважения.