1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Оружие как вещь в гражданском обороте: арест

Оружие как вещь в гражданском обороте: арест

25 августа 2020
486

Давайте представим ситуацию: вы — заядлый охотник. Это дело любите, охотой живете, да и в наличии есть 3-4 ружья, которые вы холите и лелеете. И так вдруг случилось, что вы вовремя долги (например, за коммунальные услуги и налоги) не погасили и по решению суда должны выплатить кругленькую сумму, а денег нет, и никакого имущества у вас нет. Могут ли приставы наложить арест на ваше оружие?

Оружие как вещь в гражданском обороте: арест

Фото с сайта infovoronezh.ru

Могут. При соблюдении определенной процедуры. Как показывает практика, уже на стадии вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о привлечении специалиста-оценщика для определения стоимости арестованного имущества должник начинает осознавать, что дело серьезное, и ищет возможности погасить долги.

Соответственно, если долги и все связанные с ними издержки погашаются и судебному приставу-исполнителю предоставляется квитанция, арест снимается, и исполнительное производство прекращается. Если долги остаются непогашенными, арестованное имущество (в данном случае — оружие) передается на реализацию.

Часто ошибочно считают, что реализовать оружие с торгов из-за ограничения его в обороте нельзя. Однако в статье 446 ГПК РФ указан перечень имущества, взыскание по исполнительным документам на которое не может быть обращено, — и оружия там нет. Следовательно, арестовать (а затем продать) оружие можно.

Подготовлено юридической компанией «Див Ком» 14.08.2020 г.