1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Правила ношения и хранения оружия самообороны

Правила ношения и хранения оружия самообороны

8 июня 2021
283

Согласно действующему законодательству, граждане РФ имеют право использовать различные виды оружия для самообороны. Получив разрешение на хранение и ношение оружия самообороны, владелец должен иметь четкое представление о правилах его ношения и хранения для безопасного использования, чему и будет посвящена данная статья.

В качестве средств самообороны граждане РФ вправе использовать:

— распылители газового или порошкового типа;

— электрошокеры;

— оружие, основанное на звуковом или световом воздействии;

— ОООП (огнестрельное оружие ограниченного поражения).

Основной нормативный документ, регламентирующий оборот оружия на территории РФ, Закон № 150-ФЗ «Об оружии», не дает четкого определения травматического оружия, в связи с этим его принято относить к категории ОООП. Также к травматическому оружию может быть отнесено длинноствольное оружие, способное производить выстрел патронами ограниченного поражения («резиновыми пулями»). В статье 3 Закона упоминается гражданское оружие самообороны, оснащенное патронами, обладающими травматическим действием, именно данный вид оружия принято считать травматическим. 

Правила ношения и хранения оружия самообороны

Фото с сайта yakutia24.ru

Травматическое оружие должно соответствовать следующим критериям:

— дульная энергия не превышает 91 Дж;

— отсутствует возможность переделки пистолета в боевой;

— предусмотрено использование исключительно специальных травматических боеприпасов;

— вместительность магазина не больше десяти патронов;

— предназначено исключительно для обеспечения безопасности владельца оружия. 

Обратим ваше внимание, что согласно действующему законодательству, самооборона с использованием холодного, спортивного и охотничьего оружия запрещена. Также владельца оружия самообороны не должны вводить в заблуждение термины «оружие ограниченного действия» или «нелетальное оружие», в действительности данное оружие может причинить существенный вред здоровью, в том числе и с летальным исходом, поэтому его категорически запрещено использовать на малых дистанциях и стрелять в область головы и шеи. Запрещается применение оружия самообороны в отношении женщин, детей или инвалидов. Исключением является групповое нападение, либо нападение, связанное с применением нападающими оружия или предметов, визуально сходными с оружием. 

Для более точного восприятия норм закона еще раз напомним, что под термином «ношение оружия» подразумевается — перемещение оружия, при котором оружие находится в руках владельца или на его теле. Важной квалифицирующей особенностью ношения оружия является его перемещение владельцем без наличия точной цели перемещения. Простым языком — «взял с собой». 

Обязательными для владельцев травматического оружия являются следующие правила ношения:

— наличие при себе общегражданского паспорта и разрешения на хранение и ношение оружия;

— оружие должно быть размещено исключительно в кобуре;

— запрещена установка дополнительных аксессуаров, таких как глушители, прицелы на основе оптики, лазерные целеуказатели и т.д.;

— оружие должно находиться на предохранителе, исключающем возможность произвольного выстрела (при наличии предохранителя в конструкции оружия);

— допускается ношение оружия в снаряженном виде в кобуре при условии отсутствия патрона в патроннике;

— допускается одновременно владение не более чем двумя единицами оружия самообороны;

— не допускается ношение оружия самообороны в состоянии опьянения;

— ношение оружия допускается исключительно в скрытом виде, прилюдная демонстрация оружия запрещена.

Отдельно отметим, что действующее законодательство запрещает ношение оружия в общественных местах, к которым относятся:

— собрания граждан: митинги, демонстрации, массовые мероприятия;

— места отправления религиозного культа; 

— образовательные учреждения;

— спортивные мероприятия, кинотеатры и прочие места массового скоплением людей;

— заведения общественного питания и развлекательные заведения, в том числе в ночное время; 

— торговые центры и прочие объекты, подпадающие под Закон № 35-ФЗ от 6 марта 2006 года.

Хранение оружия самообороны должно осуществляться в соответствии с требованиями статьи 59 Закона «Об оружии». Основные требования следующие: оружие должно храниться по адресу регистрации, в специализированном сейфе, исключающем доступ третьих лиц, в разряженном состоянии.

Ответственность за нарушение правил хранения и ношения оружия предусмотрена статьей 20.8 КоАП РФ и в зависимости от тяжести правонарушения предусматривает санкцию — штраф от 500 до 5000 рублей с конфискацией оружия или без таковой, либо лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от шести до двадцати четырех месяцев. Уголовная ответственность по статье 222 УК РФ предусмотрена исключительно в случае незаконного сбыта оружия самообороны и влечет наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. 

В заключение в очередной раз повторим, что владение любым видом оружия — это огромная ответственность, а соблюдение требований законодательства в данном случае — это в первую очередь залог вашей собственной безопасности и безопасности окружающих.