1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Основные правила безопасности на охоте

Основные правила безопасности на охоте

23 июля 2020
533

Существует справедливое утверждение о том, что любые правила по технике безопасности пишутся не чернилами, а кровью. Это особенно справедливо в тех случаях, когда речь идет об обращении с огнестрельным оружием, как, например, во время охоты. Небрежность, беспечность и невнимательность являются самыми коварными врагами охотника, так как способны превратить в трагедию любой поход за добычей. В этой статье мы решили напомнить самые элементарные правила охотничьей безопасности, соблюдение которых будет залогом того, что ваше отъезжее поле не обернется неожиданной бедой.

Основные правила безопасности на охоте

Фото с сайта exclusive-multiebriefs.com

Если вы хотите, чтобы охота приносила вам только удовлетворение, то сразу забудьте о том, чтобы использовать неисправное оружие. Даже если эта неисправность, на ваш взгляд, незначительна. Также не рекомендуется применять боеприпасы, если они не подходят к вашему оружию на 100 %. 

Кроме того, мы не садимся и не высаживаемся из любого транспортного средства с заряженным ружьем и не достаем собранное оружие из транспорта за ствол. Мы никогда специально не направляем оружие в сторону находящихся рядом людей или домашних животных. Даже если мы уверены, что оно не заряжено.

Во время охоты запрещено стрелять по плохо различимой цели, тем более просто открывать стрельбу на шум или шорох, стрелять против солнца или в других ситуациях, когда видимость ограничена. В этих же случаях нельзя вести огонь по взлетающей птице ниже высотной планки в 2,5 метра.

Запрещается находиться с заряженным оружием и тем более стрелять из него на расстоянии, ближе чем 200 метров от крайнего дома любого населенного пункта. Также мы не стреляем в направлении возможного нахождения людей, строений, домашнего скота и транспорта с расстояния менее 500 метров из гладкоствольного оружия и менее 2 километров в случае, если вы обладатель ружья с нарезным стволом.

Кроме того, правилами техники безопасности запрещено стрелять без намерения поразить цель, снимать без причины оружие с предохранителя, а также вести огонь из лодки через головы гребцов или других охотников и добивать раненое животное прикладом.

Охотник, соблюдающий правила безопасности, всегда разрядит оружие перед преодолением различных препятствий (буреломов, изгородей, канав, водных преград и так далее), перед посадкой в транспортное средство, если он не едет охотиться, а также на привале и при встрече с егерями и другими представителями власти.

И самое главное: охотник никогда не стреляет пока не убедится, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных!