1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Отработка техники двойного выстрела

Отработка техники двойного выстрела

13 сентября 2023
713

Предлагаем вашему вниманию еще один материал о том, как улучшить собственные стрелковые навыки, подготовленный американским стрелковым инструктором Бобом Кэмпбеллом. Статья была опубликована на сайте blog.cheaperthandirt.com.

В этой статье мы разберем базовые упражнения, которыми нужно овладеть каждому стрелку из пистолета. Все они состоят из двух частей: извлечение огнестрельного оружия и два точных выстрела в цель.

 

Двойной выстрел

Упражнение выполняется на расстоянии 3–7 ярдов (2,7–6,4 м). Для скорости и точности оно должно выполняться с достаточно сильным хватом, плавным извлечением из кобуры, точным прицеливанием, четкой линией прицеливания и правильным завершением выполнения упражнения. Между выстрелами есть естественная пауза. Не забудьте отпустить спуск, иначе вы не сможете перевести его в положение сброса.

 Отработка техники двойного выстрела

Это контролируемая пара выстрелов, выпущенная на расстоянии 5 ярдов

Для первого выстрела вы прицеливаетесь тщательно, но быстро. Крепкий хват и правильная поза во время стрельбы позволяют один раз прицелиться и выстрелить дважды. Фиксация цели должна быть точной, но вряд ли это получится сделать идеально. Пистолет должен быть опущен после отклонения из-за отдачи, чтобы второй выстрел был точным.

 Отработка техники двойного выстрела

Хват рукоятки, скорость и сила нажатия на спусковой крючок, точность прицеливания всегда играют важную роль, независимо от упражнения

 

Контролируемая пара

Это упражнение выполняется более обдуманно. Расстояние больше, примерно 7–10 ярдов (6,4–9,1 м). Первый выстрел производится с максимально возможной точностью, но быстро. Второй выстрел производится после того, как пистолет вернется в линию прицеливания после отдачи. Для каждого выстрела необходимо точное и четкое прицеливание.

 Отработка техники двойного выстрела

Крепко держите оружие и всегда возвращайте оружие на линию прицеливания после каждого выстрела

Контролируемая пара — это два точных выстрела. Скорость и меткое попадание в цель — вот, что имеет значение. Держите цель постоянно в центре внимания, чтобы суметь поразить ее.

 

Молот

Молот — еще одно упражнение для практики техники двойного выстрела на очень близком расстоянии (примерно один ярд (91 см) от цели). Если расстояние до цели маленькое, то используйте простые позы для стрельбы.

 Отработка техники двойного выстрела

Техника «молот» обычно используется на очень близком расстоянии

Два выстрела производятся настолько быстро, насколько вы можете. Молот — очень мощная техника. Она подходит для ближнего боя, не стоит использовать эту технику на дальнем расстоянии.

 

Выполнение упражнения без остановки

Когда я практикуюсь или провожу инструктаж, я внушаю себе и другим, что обучение — это объективное приобретение мастерства, где нет места случайностям. Если нападающий не умеет хорошо стрелять, это может сыграть вам на руку.

В данном случае речь идет о ставках, которые довольно высоки. Преступник, если его задержат, рискует потерять свою свободу и будет пытаться застрелить вас, чтобы сохранить ее. Ваша жизнь в опасности. Не рассчитывайте, что действия психопата могут быть разумными, но зато они могут быть предсказуемы, так что можно заранее подготовиться к нападению.

 Отработка техники двойного выстрела

Практикуйте быстрые пары, пока полностью не освоите технику двойных выстрелов

У вас должна быть отработана стрельба без остановки. Техника выполнения упражнений без остановки — это быстрое выполнение двойных выстрелов, будь то «двойной выстрел» или «контролируемая пара». В случае с револьвером я называю двойной выстрел «парой двойного действия». Первые выстрелы должны быть направлены в центр цели. Например, в корпус человека или зверя. Если вы не целитесь в конкретную артерию, центром должен быть центр вашей мишени.

Если два выстрела в грудь не возымели действия, быстро производится третий выстрел либо в голову (если возможно), либо в тазовую область. Отличной целью для точного попадания являются большие кости таза. Если в них попасть, то человек непременно упадет. В области таза есть артерии, при попадании в которые может возникнуть кровотечение, снижение артериального давления и острая сердечная недостаточность. Выстрел в область таза намного эффективнее выстрела в глаз с точки зрения легкого и быстрого попадания.

 Отработка техники двойного выстрела

Правильно выполненный двойной выстрел наносит колоссальный урон

Вне зависимости от того, какой бы пистолет вы ни держали в руках, если вы владеете теоретическими основами точной стрельбы, то на практике вы быстро освоите упражнения, о которых я говорил выше.

Хорошие результаты демонстрирует Glock или любой другой аналогичный пистолет со спусковым механизмом ударникового типа. Стальная рама 1911 .45 калибра управляема и обладает хорошим потенциалом для стрельбы на поражение. 10-миллиметровый калибр не такой скорострельный, но зато бьет сильно. Револьвер .357 калибра со средней рамкой и хорошим спусковым механизмом также вполне подходит для подобных задач.

 Отработка техники двойного выстрела

Некоторые модели пистолетов лучше других подходят для занятий по тактической стрельбе

Однако некоторые типы оружия демонстрируют не самые лучшие результаты. От тупоконечного .38 не стоит ожидать должной эффективности. У компактного пистолета калибра .40 или 10 мм трудно контролировать силу отдачи. Смехотворно до абсурда пытаться устроить скоростную стрельбу с однозарядным револьвером Дерринджера или «Магнумом» с легкой рамой. Многие из тех, кто использует эти пистолеты, ставят себя в незавидное положение, нося с собой оружие, которое не сможет их спасти в критической ситуации.

 

Заключительный совет

Как и при любой скоростной стрельбе, держите оружие крепко. Выстрелите, затем дайте спусковому крючку возможность вернуться в исходное положение, когда вы снова начнете прицеливаться после возвращения пистолета в исходное положение после отдачи. Наведите прицел на цель и снова стреляйте.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!