1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Патроны .357 SIG Sauer vs .40 Smith&Wesson. История противостояния

Патроны .357 SIG Sauer vs .40 Smith&Wesson. История противостояния

13 мая 2021
569

До середины 80-х годов американская полиция и ФБР использовали в основном патроны калибра 9 мм. Однако 11 апреля 1986 года произошла знаменитая перестрелка между восемью сотрудниками ФБР и 2 грабителями банка, в ходе которой два служителя правопорядка были убиты, а еще пятеро ранены. После «разбора полетов» эксперты выяснили, что немалую роль в поражении силовиков сыграло то, что они были вооружены револьверами и пистолетами калибра 9 мм, что навело на мысль о необходимости нового служебного боеприпаса. 

Вначале ФБР рассматривался патрон .45ACP, но он сразу не прошел необходимых испытаний. Далее в разработку был взят патрон 10 мм Auto. Он имел необходимую мощность, но в то же время обладал крайне большой отдачей. В конце концов, власти обратились к компании Smith&Wesson с на первый взгляд невыполнимым заданием: создать боеприпас, более мощный, чем патроны 9 мм, и имеющий при этом высокую останавливающую возможность и малую отдачу. 

Патроны .357 SIG Sauer vs .40 Smith&Wesson. История противостояния

Фото с сайта army-news.org

Тем не менее оружейники приняли вызов, и 17 января 1990 года на рынке появился патрон .40S&W. Он имел калибр 10,16 мм и гильзу 21,6 мм и смог удовлетворить практически всем требованиям предварительного заказчика. Популярности новинки сопутствовал и тот факт, что компании Smith&Wesson и Glock начали массовый выпуск оружия под новый патрон, что сделало его необычайно популярным.

Успех патрона .40S&W не оставил равнодушным конкурентов. Уже в первой половине 90-х годов прошлого века компании Sig Sauer и Federal объединили свои усилия по созданию альтернативного боеприпаса. Так, в 1994 году появился патрон .357 Magnum, имевший пулю калибра 9 мм. Вначале к новому патрону проявил интерес ряд полицейских департаментов отдельных американских штатов, однако завоевать сердца правоохранителей он так и не смог.  Чего нельзя было сказать о патроне .40S&W, который в новом веке даже стали неофициально называть лучшим боеприпасом в мире для полуавтоматических пистолетов. 

Патроны .357 SIG Sauer vs .40 Smith&Wesson. История противостояния

Фото с сайта steinelammo.com

При этом, справедливости ради, нужно отметить, что патроны .40S&W и .357 Magnum имеют очень похожие характеристики, причем у .357 Magnum многие из них даже лучше. Например, .357 Magnum имеет более высокую скорость, большую дальность стрельбы и меньшую отдачу. 

Главной причиной поражения патрона .357 Magnum на рынке специалисты считают то, что ему не повезло «родиться первым». К моменту его появления ФБР и полиция уже многие годы успешно использовали смитвессеновский боеприпас, и изменить сложившуюся ситуацию новичку так и не удалось. Кроме того, более раннее появление .40S&W повлияло на рынок оружия, где многие производители стали создавать свои модели именно под этот патрон и уже не захотели ничего менять. Поэтому .357 Magnum оказался более редким, а, следовательно, и более дорогим боеприпасом.