1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Патроны 6,8 SPC. На все случаи жизни

Патроны 6,8 SPC. На все случаи жизни

5 марта 2021
244

В 2004 году американская компания Remington Arms представила промежуточный патрон калибра 6,8 мм под официальным наименованием 6,8-мм патрон Remington SPC. Он был создан на базе боеприпаса .30 Rem образца 1906 года в связи с недостаточным останавливающим действием пули патрона .223 Rem. Сегодня патроны 6,8 SPC изготавливаются разными производителями для разных областей применения. О наиболее популярных марках поговорим в этой статье.

Патроны 6,8 SPC. На все случаи жизни

Фото с сайта gundigest.com


Патроны 6.8 SPC. для охоты 

Hornady 100-grain GMX (для кабана)

Это специально разработанные патроны для максимально эффективной охоты на кабана. Эффективность боеприпаса от Hornady обеспечивает монометаллическая пуля GMX, обладающая высокой прочностью.

Снаряд из цельной меди сохраняет 95 с лишним процентов своего первоначального веса, обеспечивая достаточное проникновение даже через кость. Старый трюк Hornady — полимерный наконечник пули гарантирует ей «грибовидное» расширение даже при пониженных скоростях. Дистанция стрельбы, как и у большинства 6,8 SPC патронов, составляет около 300 м, что является оптимальным расстоянием для выстрела при охоте на кабана. 

American Eagle 90-grain Varmint & Predator 

Конечно, 6.8 SPC не настолько хорош, как .22-250 Remington или .204 Ruger. Тем не менее при правильном заряде патрон крайне эффективен при стрельбе на средних дистанциях по более мелким хищникам. Увенчанный пулями Speer TNT, 85-грейн патрон American Eagle является одним из лучших вариантов для охоты на мелких зверьков.

Hornady 120-grain SST Custom

Охотники за свиньями — не единственные, кому выгодно брать 6,8 SPC в поле. Те, кто стреляет оленя в среде, где выстрелы средней дальности являются нормой, считают этот патрон большой находкой. Находящийся в верхней части весового спектра всех патронов, 6,8 SPC, «Hornady's 120-grain Custom», замечательно подойдет для охоты на оленя и даже на лося. Опять же, для достижения наилучших результатов придется стрелять с ближней или средней дистанции, не превышающей 300 метров.

Патроны 6.8 SPC. для спорта 

American Eagle 115-grain FMJ

Патроны дальнего радиуса действия, должны попадать точно в цель, несмотря на дистанцию. «American Eagle» с этим требованием вполне справляется. 115-грейн патрон 6.8 SPC увенчан пулей FMJ, которая имеет лучший в своем классе баллистический коэффициент .378 и выстреливает со скоростью 815 метров в секунду.

Sellier & Bellot 115-grain match

115-гранный 6,8 SPC патрон от Sellier & Bellot не является самым дешевым среди своего калибра, но точно стоит тех возможностей, которые предоставляет стрелку. Снаряды HPBT имеют отличный .324 BC и выходят из дула на скорости 755 метров в секунду.