1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Первая помощь при пулевых ранениях

Первая помощь при пулевых ранениях

5 июля 2021
634

Обращение с огнестрельным оружием всегда представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья. Опытные спортсмены и охотники знают, что даже при неукоснительном соблюдении всех правил техники безопасности при обращении с ружьем или пистолетом всегда остается, пуcть и минимальная, но вероятность роковой случайности. Поэтому помимо грамотного обращения с оружием, профессионалы всегда смогут оказать первую помощь при получении огнестрельного ранения. Предлагаем вашему вниманию статью по этой важной теме, опубликованную на американском сайте blog.cheaperthandirt.com.

Хорошей новостью является то, что, по статистике, лишь около 10 % огнестрельных ранений бывают смертельны. Можно пережить попадание пули или даже нескольких пуль в тело, все зависит от того, куда именно произошли эти попадания. 

Первая помощь при пулевых ранениях

Фото с сайта function-mil.ru

Пуля из пистолета делает входное отверстие диаметром с ее калибр. Затем она проникает в тело и может серьезно повредить кости или внутренние органы. Конечно, лучшим вариантом при огнестрельном ранении будет как можно быстрее добраться до больницы, но если такой возможности нет, то вы можете воспользоваться приведенными ниже советами по оказанию первой помощи.

Голова

Если кто-то получил ранение в голову и все еще находится в сознании, начните с того, что усадите его и наклоните вперед, чтобы кровь не залила горло. Если человек находится без сознания, положите его на бок и подтяните колени вперед, чтобы удержать тело в таком положении. Придавливайте рану, чтобы замедлить кровотечение.

Грудь

Огнестрельные ранения в грудь могут быть очень серьезными. Многие люди склонны называть их «свистящими ранениями в грудь». Причина этого в том, что вы сталкиваетесь с серьезной проблемой — прострелом легкого.

Первое, что вам нужно сделать, это добыть какую-нибудь повязку или бинт. Обычно на стрельбище или на полигоне есть очень хорошие травматологические медицинские повязки. Как правило, они имеют восковое покрытие, чтобы обеспечить плотное закупоривание раны, которое крайне необходимо в случае с ранением в грудную клетку. 

Таким образом, вы сможете избежать попадания в легкое грязи и инфекции. Кроме того, тугая повязка замедлит и кровотечение. При ранении в грудь также важно понять, насколько глубоко пуля вошла в тело и не повредила ли она позвоночник. Вот почему важно, чтобы жертва ранения в грудь сидела вертикально и держалась как можно спокойнее. Внезапные движения могут привести к серьезному повреждению спинного мозга, что в конечном итоге может стать причиной необратимого паралича. 

Если пуля попала в сердце или основные кровеносные сосуды, вы, скорее всего, самостоятельно помочь не сможете, без квалифицированной медицинской помощи здесь не обойтись.

Руки и ноги 

При ранениях в конечности также важно, чтобы раны были пережаты и кровь остановлена. При этом необходимо следить за побледнением кожи, появлением подкожных отеков. Все это может быть признаками внутреннего кровотечения. 

Это очень важно, потому что внутреннее кровотечение может быть смертельным.

Если кровь не останавливается, вам придется использовать жгут.

Вы можете сделать жгут из веревки и палки, если у вас под рукой нет оригинального медицинского жгута. Закрепите его высоко и плотно на конечности над раной. При использовании жгута могут возникнуть повреждения нервов или мягких тканей. Но при сильном кровотечении придется с этим смириться, ведь в противном случае раненый потеряет жизнь. 

Существует также вероятность того, что во время выстрела была повреждена кость, и в этой ситуации нужно будет наложить шину. 

В любом случае помните: первая помощь при ранениях — это лишь действия, которые позволят раненому продержаться до приезда врачей. Та же статистика говорит, что в 95 % случаев врачам удается спасти людей даже с самыми тяжелыми огнестрельными ранениями при условии, что они были доставлены в больницу с еще бьющемся сердцем. Так что, если трагедия случилась на ваших глазах, немедленно звоните в скорую, потому что это может быть вопросом жизни и смерти.