Первая винтовка

11 июля 2022
214

Нарезной длинноствольный карабин, или, как его чаще называют, винтовка, является оружием с самым широким спектром возможностей и, соответственно, представлен на рынке довольно широко. Винтовка может быть как самой легкой «мелкашкой» для развлечения и обучения стрельбе юных стрелков, так и высокоточным дальнобойным инструментом, способным поражать цели за пределами видимости человеческого глаза. Она ежедневно напоминает нам о своем существовании с экранов новостных каналов, со страниц газет, с плеча патрульного или охранника. Так что вполне естественно, что каждый любитель оружия рано или поздно пожелает узнать этот предмет поближе и задаст себе простой вопрос: какой должна быть первая винтовка?

Нет ничего прекрасней разнообразия, и нет ничего хуже большого выбора. Как остановиться на чем- то одном, когда вариантов просто не счесть? Конечно, сперва нужно определиться с целями и задачами. Зачем тебе винтовка? Развлекательная стрельба, динамическая, тактическая или высокоточная? К чему больше душа лежит?

Для развлечения, конечно, подходит вообще любая винтовка, вопрос только в цене и умении стрелять. Глупо покупать «Доминатор» от Labaev Arms, способный бить на 3 километра, для стрельбы по банкам при том, что еще не научился попадать и на 25 метров. Первую винтовку для обучения точной стрельбе и понимания процесса я бы порекомендовал однозначно в калибре .22 lr и лучше всего болтовую или с ручным перезаряжанием. Из доступных вариантов на рынке можно смотреть от не дорогой отечественной винтовки ТОЗ-78 до Ruger Rimfire или CZ 455. Почти неощутимая отдача, чуткий спуск, высокая точность на вполне солидных дистанциях помогут очень быстро освоиться с философией винтовки, понять логику процесса, почувствовать значение ветра и баллистику. А недорогой патрон позволит хотя бы на первых этапах становления не думать о цене каждого выстрела.

Первая винтовка

Фото с сайта ohotaktiv.ru

Но «мелкашка» совершенно не подходит тем, кого винтовка пленила в первую очередь мощностью и аутентичным внешним видом. Для такого стрелка не будет новинкой понятие АК-operator, то есть тот, кто ловко управляется с «калашом». Понятно, что автомат вам никто не продаст, но приобрести гражданский карабин на базе АК сегодня совершенно не проблема. «Сайга», «Вепрь», «Арсенал», FEG и десятки прочих клонов и подражателей доступны сегодня в ассортименте. Взять «калашоид» как первую винтовку — это один из самых популярных вариантов не только в России. Недорогой, надежный и легко узнаваемый всеми карабин позволит не только освоить азы стрелковой науки без опасений сломать новую игрушку, но и сделает возможным участие в стрелковых соревнованиях по множеству видов спорта. Лига «Калашников», Практическая стрельба, «Легендарные Винтовки», Стрелковый биатлон, Оборонная стрельба и многое другое. Недорогой отечественный патрон, неприхотливость и простота, огромный выбор тюнинга и вариантов модернизации АК-образного оружия позволят получить весь спектр удовольствия от обладания такой винтовкой. И если не успеете «убить» ее за время изучения, то и продадите не намного дешевле, чем купили. Пожалуй, идеальный вариант для «бабахера». 

Ну и как всегда, в кильватере за АК, не отставая ни на дюйм, следует детище Юджина Стоунера. Если на пути к собственной винтовке вы уже пресытились теорией и изучили вопрос досконально. Если помимо динамики, тактикульности и точности вас также волнует технологичность и высокое качество каждого болтика вашей новой «бум-палки», то ,конечно, вы и бровью не поведете в сторону прочих винтовок, двигаясь меж рядов оружейного магазина к витрине с AR-15. 

Прелесть этой платформы именно в том, что не зависимо от калибра, производителя, цены или качества, все типы АR-образных будут абсолютно одинаково лежать у вас в руке, требовать одинаковой вкладки, одинакового наклона головы и одинакового положения плеча. Будь это Ciappi под .22lr, Daniel Defense под .223 Rem или HK MR308 — это оружие всегда будет одинаково привычным и комфортным.

Первая винтовка

Фото с сайта hotnik.com

Выбрать такую платформу как первое оружие это, конечно, означает лишить себя интересного опыта общения с прочими вариантами нарезных карабинов, но с другой стороны, раз ты все равно придешь к ней, может, и не нужны все эти промежуточные этапы?

AR в 22-м калибре позволит не только научиться попадать, но и освоить сплиты и скоростную стрельбу. Принять участие в соревнованиях по минирайфлу и Пулевой стрельбе. Переход на более серьезный калибр иногда решается просто удалением вкладыша из патронника и заменой затвора на .223 Rem. А та же винтовка, но в калибре .308 позволит охотиться на крупного зверя или стрелять на 800 метров с оптикой. В общем, вход в длинноствол через AR-15 вполне себе реальный вариант и при наличии средств ничем не хуже прочих. 

Куда реже мы сталкиваемся с началом стрелковой карьеры сразу в высокоточной стрельбе. И тут однозначно дешево не будет. Я думаю, в теме высокоточной стрельбы вопрос о первой винтовке вообще стоит обособленно. Это, наверное, должна быть не самая первая винтовка, а первая винтовка для снайперской стрельбы. Я, конечно, видел в руках новичка и Orsis, и Barret, но это ни разу не давало счастливому обладателю мечты любого снайпера мгновенной загрузки файлов мастерства и точности прямо в мозг, с первым же выстрелом. Чаще такое оружие только усугубляло масштабы понижения самооценки на первой же тренировке и подталкивало к приобретению второй «первой винтовки», попроще. 

А так обычно в снайперскую стрельбу люди приходят, уже имея стрелковый опыт, из Практической или Пулевой стрельбы. С простым болтовым «Ремингтоном» или даже мосинской трехлинейкой под 7.62. С открытым прицелом и без всяких наворотов типа сошки и компенсаторов. С простым охотничьим обвесом.

В любом случае первая винтовка навсегда останется первой. Она откроет вам новые варианты развития, инструктор и соседи на рубеже дадут советы и покажут другие стволы, интернет и кошелек определят следующие шаги, но первая винтовка если даже и покинет однажды ваш сейф, то уж точно навсегда останется в вашем сердце.