1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Phoenix: Возрождаемся потихоньку (Часть 2)

Phoenix: Возрождаемся потихоньку (Часть 2)

28 ноября 2023
387

Предлагаем вашему вниманию продолжение обзора пистолета Phoenix Drake, подготовленного нашим постоянным автором Андреем Федоровым.

Следующая необычная деталь — это спусковой крючок весьма странной формы. Известно, что порой люди с мясистыми пальцами испытывают некий дискомфорт, когда подушечка попадает между кончиком спускового крючка и спусковой скобой. Но то что нам предложил Phoenix в этот раз, пожалуй, выходит за грань разумного. Мне пока не довелось пострелять из новинки, но холощение оставило довольно негативные ощущения от нового крючка. Очень тяжелый самовзвод из-за короткого рычага на спуске и очень длинный ресет. Возможно, этот спусковой крючок выдает фантастические результаты при стрельбе с взведенным курком, но верится в это едва ли. В любом случае уже стало известно, что компания Eeman Tech приступила к разработке нового спускового крючка для Phoenix и нового спортивного УСМ с укороченным ресетом: видимо, нововведение вызвало вопросы не только у меня. 

рис 10.JPG

Продолжая исследовать затвор, мы видим целик, совершенно идентичный пистолету CZ Tactikal Sport, и уже стандартное решение для современного оружия — сразу готовую площадку для установки прицела с красной точкой. Средний возраст стрелка в мире заметно растет, и его зрение лучше не становится. Красная точка позволяет продолжать занятия спортом и не терять в уровне из-за проблем с поиском расплывающейся мушки, и Phoenix тоже готов к решению этого вопроса.

рис 11.JPG

Также порадовала общая тенденция мировых производителей оружия к уменьшению размеров экстрактора и уходу от длинных ненадежных решений к «глоковскому» форм-фактору. Phoenix, очевидно, не остается в стороне и, начиная уже с первого Redback, перешел на укороченный рычаг экстрактора, а на втором поколении и на модели Drake демонстрирует новый короткий зуб, расположенный под сильным углом к оси ствола. Подобная конструкция очень хорошо зарекомендовала себя в Glock и подобных моделях, и, надеюсь, Phoenix тоже присоединится к клубу пистолетов, у которых экстрактор никогда не ломается. 

рис 12.jpg

Как я уже отметил выше, новый Phoenix Drakeможет похвастаться той же длиной ствола, что была и у легендарного пращура Sphinx 3000. Но увеличив длину ствола, конструкторы Phoenix увеличили и длину кожуха затвора, соответственно, рискуя увеличить и его вес, и все нагрузки со всеми занятыми в процессе узлами. Для того чтобы прекратить эту череду пагубных увеличений, парни просто вырезали порт в затворе, снизив его общий вес и сохранив баланс. Ну и, в конце концов, порт в затворе — это просто красиво. 

рис 13.JPG

Заканчивая визуальный осмотр «швейцарца», я, конечно, не мог еще раз не полюбоваться его техническим совершенством, а в частности, качеством обработки всех внутренних деталей. Даже самые именитые и солидные производители иной раз нет-нет да и схалтурят в самых темных уголках своей конструкции. Оставят следы черновой обработки там, где не бывал луч лампы дневного света крытых тиров, поставят черную пружинку туда, куда не дотянется взгляд рядового пользователя. Sphinx, а позже и Phoenix никогда не допускали такого. Один взгляд на внутреннее устройство сквозь окно экстракции убеждает нас, что тут все традиции швейцарского качества полностью соблюдены. Каждый болтик и каждая пружинка являют собой образец качественной машинерии. Очень нарядно. 

рис 14.JPG

И, видимо, так и останется на долгие годы, потому что на рамке, в том месте, где обычно затвор ударяется пыльником о стопор в заднем крайнем положении, теперь установлен полимерный буфер, который наверняка придется менять раз в 10–15 тысяч выстрелов, но который однозначно сильно снизит нагрузку на основные части и сохранит их в идеальном состоянии.

рис 15.JPG

Кстати, как оказалось, если ранние модели, как Sphinx 3000, так и Phoenix Redback и Phoenix Predator с пластиковой рукояткой, использовали магазины, полностью совместимые с пистолетами CZ-75 и Tanfoglio Stock ll и lll, то новый пистолет Phoenix Drake, оказывается, построен с использования магазинов под формат Large Frame. Это более объемные магазины, в которые помещается больше патронов. Однако они и требуют более широкой шахты и, соответственно, другой рукоятки пистолета. Благо в пистолетах Phoenix эта часть как раз и является сменной, и при желании пистолету Drake можно вернуть узкую рукоятку, например, если стрелок обладает маленькой кистью. И, соответственно, перейти на стандартные магазины, общие для всех клонов CZ-75. 

рис 16.jpg

Сегодня в Европе пистолет Phoenix Drake для Серийного класса в полностью стальном исполнении и в двух цветах стоит 4300, что является уже далеко не топовой ценой для пистолетов этого класса. Забавно, но именно столько же стоил каждый из тех первых пистолетов Sphinx 3000, что были ввезены в Россию запчастями и сертифицированы под маркой GM-3000 «Made in Switzerland — Russia». Официально производителем числилась компания Геннадия Кожаева «СКАТ» (отсюда и артикль GM — Геннадий Михайлович), и считается, что было «произведено» всего семь пистолетов. Два из них приняли на себя основную нагрузку в первые месяцы работы стрелкового комплекса «Объект» в Москве. По данным журнала настрела, за период с августа 2009 по середину 2011-го каждый из них произвел по меньшей мере 200 тысяч выстрелов, и при этом единственным расходником указаны пружины спускового крючка и пружина спусковой тяги. Говорят, что даже затворные задержки на этих пистолетах оставались родными. 

рис 17.jpg

Они вышли из строя исключительно по не зависящим от них причинам. Сначала неопытный оружейник зачем-то залил ствол одного из пистолетов сильно концентрированным средством для удаления меди и оставил на сутки, что привело к появлению раковин в нарезах, но пистолет продолжал стрелять. А чуть позже в клуб была поставлена партия патронов с запредельной навеской пороха с содержанием гексогена, и за несколько дней стрельбы этим патроном боевые упоры обоих пистолетов склепались под 45 градусов, и пистолеты стали давать задержки. Но эти великолепные образцы продукции швейцарских оружейников до сих пор находятся на балансе и, в принципе, могут еще пострелять немало. Ресурса хватит. Когда-то эти пистолеты были нарисованы на фасаде стрелкового клуба «Объект» и такое к себе доверие оправдали полностью. 

рис 18.JPG

P.S. Недавно в одном таллинском оружейном магазине я наткнулся на новенький Sphinx3000 в нержавеющем корпусе 2011 года выпуска. Пистолет никогда не стрелял и лежит на витрине уже десять лет. Когда он появился на прилавке, его цена 2300 была запредельно высока для эстонского рынка. Потом марка исчезла, и люди насторожились, потом возродилась как феникс, а сегодня уже самый обычный CZ Shadow потихоньку подбирается к этой цене. Еще немного — и этот ствол нужно будет забирать как настоящий раритет, каких больше никто не делает…

Технические характеристики пистолета Phoenix Drake

  • Версия рукоятки: для правши

  • Материал компоновки: сталь/сталь
  • Окрас: двухцветный
  • УСМ: DA/SA
  • Мушка: оптоволокно, красная
  • Целик: регулируемый стальной или красная точка (Optics Ready)
  • Калибр: 9 мм Luger
  • Вместимость магазина: 19 + 1
  • Ствол: 127 мм
  • Система бушинга: Phoenix
  • Накладки рукоятки: алюминий черного цвета
  • Вес без магазина: 1310 г
  • Предохранитель: внешний, ручной
  • Комплект поставки: 4 магазина, набор для чистки, чехол для пистолета


Фото Андрея Федорова

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!