1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Пистолет Подбырина как символ перестройки

Пистолет Подбырина как символ перестройки

8 октября 2020
274

В 1988 году на экраны вышел комедийный боевик режиссера Уолтера Хилла «Красная жара», ставший классикой американского кино про русских. Огромное количество очевидных фактических «ляпов», связанных с отображением жизни в тогдашнем СССР, без всякого сомнения добавляло этой замечательной киноленте элементы дополнительной комичности в глазах советских зрителей, но лишь немногие искушенные обратили внимание на то, что к числу киновыдумок относилось и оружие главного героя ленты, отважного капитана милиции Ивана Данко в исполнении Арнольда Шварценеггера.

Пистолет Подбырина как символ перестройки

Фото с сайта fishki.net

Внушительных размеров пушка, которой постоянно размахивал неустрашимый милиционер, привлекла внимание не только советской, но и американской аудитории. Любопытство зрителей вскоре было удовлетворено: уже в мае 1988 года в американском журнале «American Handgunner» появилась большая статья про оружие капитана Данко. Вот, что в ней сообщалось: «Секретным постановлением СМ СССР и ЦК КПСС на вооружение специальных подразделений СА, КГБ и МВД СССР принимается 9,2 мм пистолет конструкции Ивана Моисеевича Подбырина (1893-1970). Пистолет был разработан под сверхмощный патрон 9,2х48 (на базе укороченной и переобжатой гильзы от патрона 14,5х114), что позволило добиться невиданной ранее бронепробиваемости: на дистанции до 50 метров пуля пробивает лобовую броню БТР М113 и бортовую броню танка М48. Из-за высокой мощности патрона традиционную для пистолетов автоматику применить было невозможно, поэтому И.М. Подбырин использовал уникальную, более нигде не встречающуюся систему: сочетание газоотводной автоматики по схеме Хорна и полусвободного затвора по схеме Кирали. Ввиду большой трудоемкости производства и высокой стоимости патронов, пистолет был изготовлен ограниченным тиражом - не более 3000 экземпляров. В настоящее время это оружие, заслуженно имеющее титул "Самого Мощного Пистолета В Мире", состоит на вооружении в спецподразделениях ФСБ и СВР РФ».

Этот правдоподобный, на первый взгляд, текст на самом деле был обычной мистификацией, так как никакого Подбырина и его пистолета в природе никогда не существовало.  По замыслу режиссера фильма главный герой должен был иметь устрашающее оружие, которое самому Уолтеру Хиллу виделось как «Walter P38» но «на стероидах». Со своими мыслями Хилл обратился в оружейную мастерскую Тиа Лафранса, которая частенько изготавливала для Голливуда уникальные модели оружия.  Лафранс предложил три концепта, из которых был выбрана модель на основе Desert Eagle 0,357 Mk I. По словам оружейника, наибольшей проблемой в создании оружия для киногероя стала разработка газоотводного механизма, так как модель должна была стрелять по-настоящему. Пусть и холостыми патронами. Впоследствии это оружие получило название «Hollywood Eagle». Из серийных пистолетов наиболее внешне похожим на «Голливудского Орла» оказался в конечном итоге DesertEagle Mark XIX Magnum, которому, конечно, по боевым характеристикам очень далеко до оружия из фильма.

Что касается отношения к советскому стрелковому оружию. В некоторых отечественных образцах действительно использовался затвор по схеме Кирали, например, в автомате Коробова 1947 года и автомате Барышева 1962 года.  В плане внешнего вида, творение голливудских оружейников больше всего похоже на спортивный пистолет Марголина 1950 года.  Но, как бы то ни было, даже сегодня, спустя более чем 30 лет после появления на свет, пистолет Подбырина крайне органично смотрится в руках супер милиционера, глядя в глаза которому мы, как и тогда,  верим  – с таким оружием наша милиция точно нас сбережет.