1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Пластмассовая винтовка

Пластмассовая винтовка

19 июля 2022
224

С тех пор как Гастон Глок заставил весь мир признать, что полимеры такой же оружейный материал, как сталь и алюминий, возможность появления пластиковых винтовок AR-15 стала лишь вопросом времени. Множество производителей экспериментировали с пластиками, и даже сам Юджин Стоунер в 1970-х пробовал сделать пластиковый ресивер, но в силу несовершенства технологий тех лет не смог соблюсти критерии прочности. Сегодня практически все известные производители пистолетов имеют в своей линейке модели с пластиковой рукояткой, появилось множество пистолетов-пулеметов с полимерными корпусами. Итальянцы уже много лет выпускают копии AR-15 под мелкокалиберный патрон. И вот, наконец, в моих руках лежит настоящая «АRка» с полностью монолитным полимерным ресивером.

Пластмассовая винтовка

Американская компания KE Arms изначально специализировалась на производстве автозапчастей и даже не смотрела на оружейный рынок, пока в 2012 году в США не случился бум продаж оружия и спрос не взвинтил цены. Обладая мощным станочным парком и сильными инженерами, компания достаточно быстро обнаружила незанятую нишу и ворвалась на рынок с великолепным решением: монолитным нижним ресивером для AR-15 под калибр 223 и выше. 

Новинка обладала рядом неоспоримых преимуществ перед оригинальным алюминиевым ресивером. Во-первых, она была в три раза легче оригинала, ведь монолит сразу же включал в себя приклад, трубу возвратной пружины и рукоятку управления огнем, а металл присутствовал лишь в УСМ, затворной задержке и пинах. Из этого же вытекает и второе преимущество: низкая цена. Производство одного полимерного ресивера занимает 65 секунд. Плюс еще 4 минуты на полное снаряжение металлическими частями. Для сравнения: производство классического «лоуера» требует 40–45 минут для каждой единицы. При этом парни из KE Arms провели серию жестких тестов для RecoilTV и доказали, что их ресивер способен выдержать нагрузки не меньшие, чем классика. Карабин с пластиковым низом роняли, били, подтягивались на нем и даже переехали автомобилем. В результате такого теста обнаружилось еще одно важное преимущество. При экстремальных нагрузках пластик сминается, но сразу восстанавливает форму после прекращения деструктивного воздействия. В той же ситуации легкий сплав оригинального ресивера деформируется безвозвратно и уже не может продолжать работу.

Пластмассовая винтовка

Нижний ресивер от KE Arms совместим со всеми стандартными винтовками под калибры 223 rem. Инженеры учли все слабые места оригинальной системы и усилили места крепления всех осей и пинов. Полимерный ресивер выдержал на испытаниях сотни тысяч выстрелов, что в десять раз превышает жизненный цикл нарезного ствола. Однако при работе с карабином со свободным ходом затвора, например под 9×19 в КПК, необходимо использовать буферы отдачи, иначе свободно летящий затвор непременно разобьет пластиковый ресивер. Что, в общем-то, верно и для алюминиевых вариантов тоже.

Пластмассовая винтовка

Итак, мне в руки попала винтовка KE Arms KP-15 WWSD 2020 — ультралегкий карабин. WWSD в данном случае расшифровывается как What Would Stoner Do («Что бы сделал Стоунер»). Общий вес этой винтовки без магазина составляет чуть более 2 кг. Для сравнения: столько же весит пистолет Desert Eagle или поршневая «воздушка».

Пластмассовая винтовка

Пластиковый ресивер, конечно, немного намекает на дешевизну всей конструкции, однако карбоновое цевье и общее высокое качество обработки всех деталей быстро затмевают этот деликатный нюанс. Винтовка привычно входит во вкладку, хват стандартный, все как всегда.

Пластмассовая винтовка

Внутри тоже почти без новостей. Быть может, только немного порадовал усиленный буфер от JP, снижающий отдачу затворной группы. У винтовки средняя газовая схема и совершенно стандартная затворная рама. Классика, одним словом.

Пластмассовая винтовка

KE Arms в партнерстве с Brownells, выйдя на рынок, почти сразу получили более 20 тысяч предзаказов на новый монолитный ресивер, что совершенно неудивительно при цене в $199 за штуку в полной комплектации. На момент написания материала цена опустилась аж до $149.

Пластмассовая винтовка

Напомню, в США нижний ресивер и рамка пистолета это единственные детали, подлежащие учету при продаже и имеющие серийный номер. Верхний ресивер, ствол или затвор каждый приобретает сам, где ему вздумается. Таким образом, готовая винтовка с полимерным ресивером может обойтись конечному пользователю в $500–600. Это однозначно делает пластиковые «лоуеры» крайне привлекательными для покупателя. Пользователи в США утверждают, что время ожидания заказа занимает не менее полугода. Неудивительно, что в Эстонии мы получили эту винтовку только к середине 2022 года.

Пластмассовая винтовка

Лично мне пока еще не довелось пострелять из обновки, но думаю, что при использовании правильного компенсатора это будет очень комфортное оружие.

Фото Андрея Федорова