1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Платформа AR: когда руки помнят

Платформа AR: когда руки помнят

23 января 2023
40

Текст Андрея Федорова

Как известно, одним из немаловажных требований к современному оружию, да и вообще к военному оборудованию, является унификация. В отличие от коммерческого, гражданского рынка, где многообразие решений стимулирует производство и целый сектор маркетинга направлен на то, чтобы заставить потребителя периодически менять полный каскад устройств или всю инфраструктуру из-за смены формата носителей или прекращения производства расходников, оружейная промышленность, производя новое «чудо техники», всегда принимает в расчет существующие стандарты и все делает с оглядкой на максимальную совместимость даже с тем, что было принято на вооружение более полувека назад. И сегодня я расскажу вам, какое влияние оказала платформа AR-15 на облик современного оружейного арсенала, выйдя на арену 60 лет назад.

Все помнят байку про то, что NASA не может использовать топливные баки большего, чем сейчас размера, из-за того, что железнодорожные тоннели построены с учетом ширины рельсового полотна, которое взяли от английской колеи, которая, в свою очередь, соответствует ширине римской повозки, которую строили, исходя из габаритов упряжки из двух лошадей. И пусть байка про то, что американцы не могут построить большой космический корабль из-за двух конских задниц, всего лишь байка, но она дает яркое представление о том, к чему могут привести пренебрежение традициями в техническом дизайне и историческая близорукость. 

И конечно, в оружейной отрасли есть специальные люди, которые следят за тем, чтобы проектируя боевую машину, были учтены габариты всего возможного ручного оружия, с которым боец может попытаться разместиться внутри новой техники или стремительно покинуть ее. Следят за тем, чтобы магазины оружия схожих калибров всегда, без доводки и лишних движений, подходили ко всем образцам разных лет и производителей и чтобы любое навесное оборудование можно было за пару движений переставить с одного типа оружия на другой. 

Это автоконцерны считают нормальным делать не взаимозаменяемой шаровую опору подвески одного и того же автомобиля в зависимости от года выпуска и объема двигателя, а вот быстросъемный глушитель натовского образца должен легко вставать на все типы оружия соответствующего калибра со стандартным пламегасителем. И так же просто должен сниматься фонарь с пистолета и устанавливаться на винтовку. Или коллиматор с пулемета переставляться на автомат на бегу, одной рукой. В какой-то момент все эти, безусловно, важные эпизоды управления оружием,так повлияли на отрасль, что все ручное оружие по эргономике стало потихоньку стремиться к форм-фактору AR-15.

Платформа AR: когда руки помнят

И надо, конечно, признать, что с точки зрения удобства в использовании AR-15 была сразу очень хороша. Удобные рычаги управления, вкладка, развесовка и общий баланс оружия, комфортная отдача, высокая точность. Удобство обслуживания, простота разборки, модульность компонентов, легкость и красота. Сплошные плюсы. Все минусы этой винтовки, среди которых высоко торчащая голова стрелка над линией прицеливания, требовательность к чистоте, частые отказы, обилие мелких деталей и тому подобное, выяснят позже ценой собственной жизни солдаты в окопах многочисленных войн, но маркетологов уже было не остановить. Они мгновенно возвели эту форму оружия в культ, и сегодня трудно представить что-то другое на вооружении коллективного Запада. И, впрочем, не зря. Эта эргономика настолько хороша, что винтовка очень быстро становится как родная. Вкладка происходит легко, все манипуляции кажутся простыми и привычными.

Платформа AR: когда руки помнят

Очень быстро стало понятно, что нижний ресивер с прикладом и ударно-спусковым механизмом настолько удачен, что значительно проще менять верхнюю часть оружия под разные нужды, оставляя низ без изменений. Так, например, легко можно в какой-то момент работать с короткой схемой, а потом поменяться на снайперский ствол и мощную оптику. Или даже просто установить линемет, клацнув двумя осями с защелками. На фото ниже разработка Сестрорецкого оружейного завода, которая позволяет выстрелить обычную стеклянную бутылку с зажигательной смесью, например, более чем на 50 метров без какой-либо подготовки или доводки. Просто устанавливаешь эту жуткую пушку вместо стандартного верхнего ресивера, и готово.

Платформа AR: когда руки помнят

Развитие спорта привлекло огромное количество энтузиастов и доморощенных конструкторов к доработке платформы AR-15. Простая по сути и очень удобная в использовании база позволила очень быстро построить винтовки разных калибров и под разные цели. «Мелкашка» .22 LR стала использоваться для стрельбы из классической винтовки под 5.56 NATO одной из первых. При совершенно идентичном канале ствола винтовка требовала минимальной переделки. В патронник устанавливался вкладыш под «мелкашку», магазин с патронами 22 LR удобно размещался в родной шахте нижнего ресивера, а самой серьезной модернизации подвергалась лишь личинка затвора, которую меняли на соответствующую, с бойком бокового воспламенения. Также менялась возвратная пружина на более слабую, позволявшую свободному затвору перезаряжаться при малом импульсе «мелкашечного» патрона.

Платформа AR: когда руки помнят

Вполне гармонично в габариты классического ресивера вписались все калибры, похожие на 223 rem. Даже переходной Grendel не потребовал ничего, кроме замены ствола и личинки. Магазины работали вполне, хотя многие производители винтовок под этот калибр предлагают и магазины, оптимизированные под больший диаметр гильзы. А вот калибры, имеющие существенное отличие в геометрии, потребовали радикального перестроения системы.

Платформа AR: когда руки помнят

Надо отметить, что первые «арки» под 9×19 использовали стандартную базу и питались из магазинов, имевших внешние габариты оригинальных, но внутри схожие по конструкции с пистолетными. Позже умельцы придумали адаптер для пистолетных магазинов, который устанавливался в шахту нижнего ресивера и сам выполнял функции окна магазина. Причем адаптеры были под разные типы магазинов, но все имели проблемы с перезарядкой из-за невозможности удобно расположить кнопку сброса.

Платформа AR: когда руки помнят

Поэтому очень скоро, с ростом популярности подобного оружия, появились нижние ресиверы сразу под магазины пистолетного калибра. Кое-кто, типа компании SigSauer, попытались производить магазины собственной конструкции, используя опыт существующих пистолетов-пулеметов, а другие, понимая стоимость организации такого производства, просто взяли самые надежные магазины на рынке и создали нижний ресивер сразу для них.

Платформа AR: когда руки помнят

Но это все про слабые патроны или идентичные оригинальным. Что же делать, если хочется с привычной эргономикой использовать более серьезные калибры и стрелять далеко за километр? Ясное дело, немного пересчитать нагрузки. Винтовка AR-10 под калибр .308 внешне очень похожа на AR-15, но это только внешне. За исключением полной совместимости всего навесного оборудования на стандартных планках Пикатинни, рукоятки управления огнем и приклада в этих двух винтовках не совпадает ни один узел. Абсолютно идентичные системы с совершенно несовместимыми деталями. И это понятно. 308-й требует совершенно других нагрузок, и совершенно другие запасы прочности нужны в конструкции. Но когда берешь ее в руки, все оказывается на своих местах, привычно и совершенно естественно. Ну, может, только по весу немного чувствуешь что что-то не так, как с обычной «аркой». На фото ниже представлена новая винтовка AR-10 «Счетчик» от российской компании Lobaev Arms, производящей высокоточные винтовки. А внешне и не скажешь…

Платформа AR: когда руки помнят

Есть еще одна байка про то, как американцы выбрасывали свои М-16 и подбирали «Калаши» под более мощный калибр 7.62×39 во время боевых действий. Не знаю, насколько это было массовым явлением, но очевидный факт, что во всех конфликтах на территориях, традиционно насыщенных советским оружием, таких как Афганистан или Ирак, американская армия использует модификации AR-15 под калибр 7.62×39. Такое оружие востребовано в долгосрочных действиях на чужой территории, когда пополнение боекомплекта возможно только за счет трофейного оружия и крайне мала вероятность, что противник имеет достаточное количество боеприпасов натовского образца.

Платформа AR: когда руки помнят

Для самых популярных вариантов винтовок под советский патрон даже нижний ресивер разработан так, чтобы можно было сразу присоединять трофейные магазины от АК и не терять время на переснаряжение патронов в оригинальный магазин.

Платформа AR: когда руки помнят

Но все, о чем я рассказал выше, хотя бы объединено общим принципом стрельбы нарезным патроном. Конечно, системы отличаются. Где-то свободный затвор вместо боевых упоров, где-то газовая автоматика заменена на поршневую, но, в общем, все очень схоже. А вот сейчас я расскажу про карабин, внешне очень похожий на AR-15, с совершенно идентичными органами управления и эргономикой, но при этом являющийся гладкоствольным ружьем под 12 калибр. Фанаты платформы AR давно ждали гладкоствольную альтернативу «Сайге 12», безраздельно царившей на этом рынке последние 12 лет. Турецкий AR-12 от Leader Arms, конечно, всполошил стрелковое сообщество, но множество проблем с надежностью не позволили этому ружью, что называется, «выстрелить» в коммерческом плане.

Платформа AR: когда руки помнят

Однако вышедшее недавно ружье UTAS XTR-12 в форм-факторе AR-10 мало того, что демонстрирует неплохие стрелковые качества, но и полностью соответствует представлениям о том, как должно ощущаться оружие на базе AR.

Платформа AR: когда руки помнят

За более чем полувековое шествие по планете платформа AR оставила след не только в различном стрелковом оружии, но и в системах управления многими другими инструментами и устройствами. Знакомую рукоятку и приклад можно увидеть на промышленных дальномерах, арбалетах, противодронном комплексе радиоэлектронной борьбы. Даже на хирургическом роботизированном комплексе устанавливают рукоятки управления, схожие с AR-15. Что уж говорить о «Фабрике Грез». Пересматривая знаменитую космическую эпопею мы можем четко увидеть, что и в далекой, далекой галактике Джорджа Лукаса повстанцы используют лучеметы, в нижнем ресивере которых легко угадывается старая знакомая AR-15.

Платформа AR: когда руки помнят