1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Пневматика: выбираем спортивный пистолет правильно

Пневматика: выбираем спортивный пистолет правильно

16 апреля 2021
287
С 80-х годов прошлого века упражнения в стрельбе из пневматического пистолета продолжают набирать все большую популярность. Сегодня сделаны впечатляющие успехи как в области разработки научного подхода к тренировочному процессу, так и в совершенствовании самого пневматического оружия, выбор которого растет с каждым годом. На что следует обращать внимание при выборе современного пневматического пистолета — в редакционном материале сайта shooting-ua.com.

Пневматика: выбираем спортивный пистолет правильно

Фото с сайта bagnallandkirkwood.co.uk

В настоящее время на рынке спортивного оружия присутствует достаточное количество моделей пневматических пистолетов самых разных марок: Steyr, Walther, Feinwerkbau, Morini и т.д. Все они способны помочь своему владельцу в победе на соревнованиях любого уровня сложности. И вопрос, какого производителя выбрать, решается уже самим стрелком. При этом каждый опытный спортсмен оценивает индивидуально, насколько подходит ему форма и масса конкретного пистолета, как он ведет себя при использовании, насколько удобен прицел и спусковой механизм.

Давайте разберемся с этими параметрами.

По Правилам ISSF вес спортивного пистолета не должен превышать 1,5 кг. При этом считается, чем меньше масса, тем лучше. Однако оружие не может весить меньше килограмма, так как в противном случае из него будет сложно прицеливаться.

Пистолетная рукоятка должна обеспечивать надежный хват оружия, причем, для юных спортсменов она должна соответствовать размерам их рук и ладоней. Ее поверхность, с одной стороны не должна быть излишне жесткой, а, с другой стороны, не скользкой, и надежно прилегать к ладони, так, чтобы основной вес оружия ложился на средний палец руки. Молодым стрелкам желательно иметь оружие с регулируемой выемкой под большой палец, чтобы иметь возможность своевременно подгонять оружие под рост ладони. Регулируемая опора для ребра ладони нужна и взрослым спортсменам, так как размер наших рук способен пусть ненамного, но меняться в зависимости от температуры окружающего воздуха. Деревянную рукоятку пистолета лучше не покрывать лаком: пот от ладоней может сделать ее слишком скользкой. Индивидуальную подгонку рукоятки лучше всего доверить профессиональным мастерам.

Начальная скорость пули у пневматического пистолета составляет примерно 160 м/c. Энергии такого выстрела вполне достаточно, чтобы в его момент оружие и стрелок немного отклонились от первоначальной позиции, поэтому современные пневматические пистолеты оснащены специальными абсорберами или отверстиями в верхней части ствола для устранения этих колебаний (Steyr LP10, Walther LP300, и Walther LP400). Кроме того, пистолет должен быть обязательно хорошо пристрелян на специальном отстрелочном станке с индивидуальным подбором пулек. Серии пулек, имеющие наименьший поперечник рассеивания, отбираются для соревнований, остальные для тренировочной стрельбы.

Современное пневматическое оружие должно иметь регулируемые мушку и целик, как по ширине, так и по расстоянию между ними, для увеличения или уменьшения длины прицельной линии. Для новичков лучше подойдет оружие с установленной короткой прицельной линией, позволяющей снизить колебания тела и тряску оружия при выстреле. Увеличение длины прицельной линии рекомендуется только после отработки основных базовых навыков стрельбы. Следует отметить, что размеры прицельных приспособлений у пистолетов разных марок могут существенно различаться. Для улучшения видимости прицела и устранения эффекта отражения света целик и мушку желательно дополнительно закоптить. Контрастный прицел способен значительно снизить общую нагрузку на глаза спортсмена.

Особенностью спускового механизма пневматических пистолетов (Steyr, Walther, Fainwerkbau, Morini, Rohm, и т.д) является то, что при уменьшении спускового усилия стрелок сильнее ощущает отклонение мушки при нажатии на спуск. По Международным Правилам ISSF усилие спуска не должно быть менее 500 г. Опытные спортсмены обычно устанавливают большее усилие, чтобы не быть дисквалифицированными в последний момент. Механика пневматического оружия чутко реагирует на температурные условия, благодаря которым спусковое усилие может измениться в пределах 20 г., поэтому важно, чтобы на оружии был быстрый доступ к регулировке компонентов тонкой настройки спускового механизма: винту ударно-спускового механизма с предупреждением, винту усилия спуска с предупреждением и т.д. Это касается в первую очередь растущих стрелков: изменение формы руки требует постоянной дополнительной настройки УСМ.