ППШ да не тот

8 апреля 2021
249

Уже в самом начале войны между СССР и Финляндией советскому руководству стало ясно, что Красной армии срочно необходим массовый пистолет-пулемет, как эффективное оружие ближнего боя в новых условиях ведения военных действий. В начале января 1941 года на вооружение РККА был принят пистолет-пулемет Дегтярева (ППД). Однако оружие имело ряд существенных недостатков, в том числе высокую трудоемкость производства (на изготовление одной единицы уходило около 14 часов), а также высокую себестоимость. Один ППД стоил порядка 900 рублей, что по цене было сопоставимо с затратами на производство полноценного ручного пулемета Дегтярева, стоившего 1150 рублей. Армии срочно требовалось дешевое и простое в изготовлении пехотное оружие. Наркоматом вооружения был объявлен конкурс, в котором по иронии судьбы приняли участие сразу два ППШ: пистолет-пулемет Шпагина, известный сегодня как ППШ-41, и пехотный пулемет Шпитального. О нем мы и поговорим в этой статье. 

Борис Гавриилович Шпитальный в то время руководил ОКБ-15, которое и представило на суд государственной комиссии изделие под названием «пехотный пулемет калибра 7,62». В описании, приложенном к опытному образцу, было сказано, что оружие представляет собой: средство индивидуального вооружения пехоты, предназначенное для ведения ближнего боя при нападении и обороне, а кроме того, с большой эффективностью может быть использовано в качестве вооружения авиации, парашютных десантов, автобронетанковых частей, кавалерии и пограничников».

Статья: ППШ да не тот

Фото с сайта fishki.net

Автомат был разработан под пистолетный патрон калибра 7,62×25 мм и оснащался дисковым магазином на 97 боеприпасов. Конструкция позволяла стрелять как очередями, так и одиночным выстрелами. Для смены режимов ведения огня имелся специальный переключатель, также выполнявший функцию предохранителя. 

Во время испытаний ПП Шпитального показал более высокую начальную скорость пули и почти на четверть лучшую кучность стрельбы, имея при этом более вместительный магазин. Однако с технологической точки зрения оружие проиграло шпагинской модели. Во-первых, изделие Шпитального было на целых 700 г тяжелее, что было существенным минусом для пехотного оружия. Во-вторых, более сложная конструкция привела к серьезным поломкам во время испытательных стрельб. В отчете стрелкового полигона, где проходили испытания, записано буквально следующее: «В ПП Шпитального после 68 000 выстрелов поломалось дно крышки затыльника… При этой поломке дно крышки отлетело и ударило стрелка в живот, буфер со стержнем и его пружиной выскочил назад по направлению стрелка и упал в двух метрах от оружия». Но это еще было полбеды: на изготовления одного автомата Шпитального требовалось более 25 часов, на создание шпагинского изделия необходимо было лишь 5,5. По всей видимости, это и стало решающим фактором, склонившим часу весов в пользу шпагинской модели.

Однако Борис Гавриилович Шпитальный не думал сдаваться. Он начал активно дорабатывать выявленные недостатки, и еще неизвестно, чем бы кончилось дело, если бы не пришла Великая Отечественная война. Тем не менее вклад Шпитального в развитие советского оружия трудно переоценить, благодаря его таланту отечественная военная авиация получила легендарные скорострельные пулеметы ШКАС и ШВАК.