1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. История винтовки M1 Garand (часть 2)

История винтовки M1 Garand (часть 2)

6 января 2022
247

Предлагаем вашему вниманию вторую часть материала, посвященного знаменитой американской винтовке M1 Garand. Несмотря на то, что винтовка М1 успешно прошла все испытания еще летом 1937 года, производить ее поначалу не торопились. До сентября 1937 года поставки в армию не осуществлялись. Производство тогда составляло десять винтовок в день. К сентябрю 1939 года, когда Германия вторглась в Польшу и начала открытые военные действия во Второй мировой войне, производство по-прежнему составляло всего 100 единиц в день. К январю 1941 года, через месяц после нападения Японии на Перл-Харбор и вступления США в войну, производство составляло уже шестьсот единиц в день и продолжало расти. На пике своей работы Спрингфилдский оружейный завод производил по четыре тысячи винтовок в день. Уже к концу 1941 года армия США считала себя полностью оснащенной M1. Стоимость винтовки вначале составляла $200 за штуку, а к 1945 году снизилась до $26 за единицу.

Полуавтоматический режим работы M1 обеспечивал значительное преимущество американских войск в огневой мощи. Солдаты сил оси — немецкие, японские и итальянские — обычно были вооружены винтовками с продольно-скользящим затвором.

И если японские банзай-атаки против плохо обученных китайских войск, вооруженных болтовыми винтовками, часто бывали успешными, то против американских войск, вооруженных M1 и способных вести длительный огонь, такие атаки, как правило, не удавались.

Отличные боевые качества М1 отмечали видные американские военачальники. Генерал Дуглас МакАртур писал, что М1 его солдат продемонстрировали выдающиеся результаты и работали без сбоев неделю подряд в условиях полного отсутствия ухода за ними. Генерал Джордж Паттон в январе 1945 года вообще заявил: «По моему мнению, винтовка М1 — это величайшее боевое оружие, когда-либо созданное».

К концу войны на фронте появились снайперские модификации винтовки М1: M1C и M1D. Всего за годы Второй мировой было произведено около 4 млн винтовок Гаранда.

После войны большая часть M1 подверглась ремонту или восстановлению в арсеналах. Также много винтовок было передано новым союзникам США. В конечном итоге в их число вошли противники Америки во Второй мировой — Германия, Япония и Италия!

Во время войны в Корее многие стандартные M1 были переделаны в снайперскую модель M1D, но лишь немногие из них попали на этот театр военных действий. M1C была основным снайперским оружием армии США в Корее и стандартной снайперской винтовкой морской пехоты США. В 1957 году М14 заменила М1 в качестве стандартной служебной винтовки. Однако на этом карьера М1 не закончилась. 

Греческие военные использовали M1 в качестве армейской винтовки до конца 1970-х годов. В конце 1990-х годов она использовалась греческими вооруженными силами в качестве учебного оружия. Однако последней армией, использовавшей M1, была гаитянская, на вооружении которой винтовки находились вплоть до 1994 года.

За свою работу Джон Гаранд был награжден двумя правительственными наградами: медалью «За выдающиеся заслуги» в 1941 году и медалью «За заслуги» в 1944 году. Он не получал никаких дополнительных гонораров, так как все патенты на свои изобретения передал правительству США. Ему просто платили как инженеру, и он никогда не зарабатывал больше $12 000 в год. Была попытка выдать ему денежную премию в размере 100 000 долларов в знак признательности за его работу — соответствующий законопроект был внесен в Конгресс, но он так и не был принят.

Гаранд оставался на своей должности инженера-консультанта до выхода на пенсию в 1953 году. Он умер в 1974 году, проживая в Спрингфилде, штат Массачусетс.

27 июня 1980 года в присутствии жены и двух детей Джона Гаранда министр обороны США торжественно открыл комнату 2E680 в Пентагоне в качестве мемориального конференц-зала Гаранда.

Фото с сайта m1-garand-rifle.com