1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Винтовка М1903 SPRINGFIELD

Винтовка М1903 SPRINGFIELD

15 марта 2022
339

Появление M1903 Springfield ознаменовало собой скачок в развитии оружейных технологий. Впервые принятая на вооружение 19 июня 1903 года, американская винтовка калибра .30-06 оставалась в строю в различных вариантах в качестве штатного боевого оружия на протяжении почти полувека. 

Винтовка М1903 SPRINGFIELD

Фото с сайта thearmorylife.com

Винтовка M1903 Springfield была разработана с учетом боевого опыта американцев во время испано-американской войны конца XIX века. Вдохновившись немецким Mauser Gewehr 98 и норвежской винтовкой Krag-Jorgensen, американские инженеры из Springfield Armory приступили к разработке современной боевой винтовки с продольно-скользящим затвором. Основная задача заключалась в создании достаточно прочного оружия, способного работать с высоким давлением нового прогрессивного патрона .30-06 Spitzer. Spitzer означает «острый». Предыдущие круглоносые пули летели с меньшей скоростью и требовали заряда меньшей мощности.

Прототип оружия, разработанный в 1901 году, имел ложе и прицельные приспособления от Krag, затворную задержку и рукоятку затвора, перевернутую вниз для быстрого перезаряжания. Первые винтовки имели два боевых упора, магазин со ступенчатыми колонками, заимствованный у M1893 Mauser, и мощный внешний когтевой экстрактор. Длина ствола составляла 76,2 см, а на боковой стороне затвора за экстрактором имелся большой предохранительный выступ. Добавление предохранительного выступа было характерно для конструкции Маузера настолько, что компания Mauser Werke успешно подала в суд на США за нарушение патента. Правительство США выплатило компании Mauser четверть миллиона долларов.

Окончательная версия винтовки имела более короткий 70-сантиметровый ствол и называлась Ought-Three. Ранние варианты оснащались штыком со скользящим стержнем, что вызвало нарекания со стороны военных экспертов. 

Вскоре после принятия винтовки на вооружение один из них написал военному министру: «Должен сказать, что, на мой взгляд, штык с таранной головкой — самое неудачное изобретение, которое я когда-либо видел. Как вы заметили, он коротко обрывается при ударе даже с умеренной силой. От него нет никакого морального эффекта и очень мало физического». 

Патрон .30-06, которым стреляла Ought-Three, разгонял 150-грейновую пулю Spitzer до 850 метров в секунду. Этот же боеприпас впоследствии использовался в самозарядных винтовках M1 Garand, а также в автоматической винтовке Браунинга и пулеметах с ленточным питанием серии M1919. 

Свое первое боевое крещение винтовка M1903 получила во время карательной экспедиции 1916 года. Американские войска, вооруженные винтовками Ought-Threes, нанесли тяжелое поражение знаменитому мексиканскому предводителю повстанцев Панчо Вилье. Однако настоящие испытания M1903 прошли два года спустя во Франции.

К началу участия в Первой мировой войне на вооружении армии США находилось более 840 тыс. винтовок M1903. Это оружие производилось как на Массачусетском заводе Springfield Armory, так и на заводе Rock Island Armory. Как выяснилось, качество сборки было невысоким, поэтому сразу после начала активных боевых действий появилось множество жалоб на отказы ствольной коробки, которые приводили к довольно серьезным травмам стрелков.  Однако, несмотря на ряд технических недостатков, М1903 была крайне эффективным стрелковым оружием. Винтовка претерпела множество модификаций и оставалась на вооружении корпуса морской пехоты США вплоть до 1969 года.