1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Прибор для верной стрельбы

Прибор для верной стрельбы

13 августа 2021
269

Ни один современный художественный фильм про террористов, пожалуй, не обходится без драматической сцены незадолго перед финалом, где по лицам и торсам загнанных в угол и окруженных доблестным спецназом преступников начинают скользить красные и зеленые зайчики лазерных прицелов. Эта разновидность прицельных устройств появилась в военном деле примерно тридцать лет назад. Хотя использование лазерной точки в качестве способа наведения оружия на цель было предсказано еще в начале ХХ века самим Эйнштейном. Лазерные целеуказатели не возникли на пустом месте, еще задолго до их появления различными конструкторами предлагались самые разные устройства, позволяющие вести прицельную стрельбу в условиях неблагоприятной видимости. 

Еще в первой половине XIX века знаменитый изобретатель циферблатного динамометра Ренье предложил модель кремневого пистолета, совмещенного с фонарем со свечей внутри. При этом конструкция подразумевала наличие двух кремневых замков, один из которых служил для производства выстрела, другой — для воспламенения свечи. Вместо стекла фонарь был оснащен линзой, уменьшающей рассеивание светового луча. Общая длина этого оружия для ночных дуэлей составляла почти 30 см при диаметре ствола в 14 мм. Обычно такие пистолеты использовались налетчиками для ночных грабежей мирных граждан, а также в равной степени и представителями правоохранительных органов, чтобы этих бандитов ловить. В военном деле оружие с источниками света, как правило, применялось при ночных вылазках, боях в траншеях и подземных тоннелях. Важным преимуществом было ослепление противника, который на мгновение терял ориентацию и становился легкой мишенью для пули или клинка, которым в то время был вооружен каждый солдат. 

Существенным этапом в развитии оружия с функцией подсветки цели стало появление электричества. До наших дней дошли образцы изготавливаемого в Германии устройства светового прицеливания начала ХХ века. На российском рынке продукт позиционировался как «Прибор для верной стрельбы ночью и в темноте из пистолетов и револьверов без прицеливания». Рекламный буклет так описывал действие светового прицела: «Трубка эта, установленная на пистолет или револьвер любой системы, при поднятии пистолета вверх резким движением, ярко освещает и ослепляет противника, оставляя пространство позади в темноте и самого стрелка невидимым, а по середине освещенного круга виднеется черное пятно, указывающее место попадания пули. Поэтому нет надобности глазом прицеливаться по мушке, а держа пистолет или револьвер в любом положении (в вытянутой руке, на коленях или т. п., чтобы еще вернее скрыть положение своего тела), достаточно направить черное пятно на тот пункт, в который желают попасть. Стрельба благодаря этому безошибочная». При этом стоила новинка по тем временам немало — 15 рублей. И это без стоимости батарейки, которой должно было хватать на 3000 выстрелов и за которую нужно было выложить дополнительный рубль.

Первые непосредственно оружейные лазерные целеуказатели появились в начале 70-х годов ХХ века. В частности, лазерным прицелом оснащался пистолет-пулемет «Американ-180», однако устройство было крайне громоздким и весило примерно столько же, сколько само оружие. Несмотря на очевидные преимущества и интерес со стороны силовиков, совершенствование конструкции шло довольно медленными темпами вплоть до выхода в 1984 году первого фильма «Терминатор», где герой Арнольда Шварценегера использовал пистолет с лазерным прицелом. От зрителей, правда, замаскировали провод, который тянулся от несовершенного прицела к батареям питания, спрятанным на теле актера. После триумфального успеха кинокартины продавцов оружия буквально захлестнула волна заявок на прицел «как у Арни», что в кратчайшие сроки и привело к появлению компактных устройств лазерного наведения, которыми сегодня активно пользуются и военные, и охотники, и спортсмены.


Фотогалерея публикации (источник: vk.com)