1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Прогулка со «свиньей»: история пулемета М60

Прогулка со «свиньей»: история пулемета М60

10 марта 2023
1507

Предлагаем вашему вниманию эмоциональное повествование ветерана Вооруженных сил США о знаменитом американском ручном пулемете М60. Авторский стиль изложения сохранен. Материал был опубликован на сайте thearmorylife.com.

Я был шесть футов (182 см) ростом и весил 163 фунта (73 кг) без единого грамма лишнего жира. Хотя мне это и не нравилось, но я все равно еженедельно бегал с товарищами по 10 км в ботинках с рюкзаком и M16. Я был тогда в лучшей в своей жизни физической форме и считал себя пуленепробиваемым и бессмертным. Потом я познакомился со «свиньей».

15-мильный (24 км) марш-бросок был для меня обычным делом. Я уж не помню, чем я так нагрешил в этот судьбоносный день, но именно в этот день меня назначили ответственным за переноску «свиньи».

«Свинья» представляла собой универсальный пулемет M60 с ленточной подачей (GPMG). В мое время мы использовали M60 в качестве ручного штурмового пулемета. Сейчас 5,56-миллиметровые пулеметы относительно легкие, мобильные, среднего размера. Для сравнения: незаряженная «свинья» весила 23 фунта (10,5 кг) и снаряжалась патронами калибра 7,62×51 мм размером с мой мизинец. Она пробивала стены, потолки и машины и стреляла на действительно серьезные дистанции. Но «свинья» и в Африке «свинья». К концу этого ужасного марш-броска я думал, что умру.

История происхождения

M60 очень хотели сделать супер-пулеметом. Возрожденный из пепла Второй мировой войны, он стал показателем усилий армии США по разработке действительно современного ручного пулемета. До этого у нас на вооружении был браунинг М1919А4. Этот зверь строчил как кролик «Энерджайзер», но весил 31 фунт (14 кг), и в нем была куча недостатков. Кроме того, M1919A4 был разработан для стрельбы с отдельной треноги M2, которая сама по себе была неудобной деталью, да еще и весила 16 фунтов (7 кг). 

Прогулка со «свиньей»: история пулемета М60

1967 год, морской пехотинец США стреляет из пулемета M60 с плеча во время развертывания сил во Вьетнаме

Изначально М60 был экспериментальным образцом Т44. Для разработки, которая должна была стать самой крутой в истории, американские конструкторы взяли механизм с ленточной подачей от захваченного немецкого MG42 и объединили его с затвором от винтовки FG42 для десантно-парашютных войск. Получившееся «оружие Франкенштейна» послужило основой для затвора M60.

M60 был сконструирован на базе штампованной стальной ствольной коробки для экономии денег и уменьшения веса. Немцы показали миру своим MG42, что вы действительно можете сделать с помощью универсального пулемета, который был бы достаточно надежным и прочным, чтобы завоевать оружейный рынок своего времени. Несмотря на то, что в конечном итоге было обнаружено, что затвор M60 немного растягивается, в целом эта деталь конструкции работала исправно.

Прогулка со «свиньей»: история пулемета М60

Во время военных действий во Вьетнаме М60 использовались сухопутными войсками, морскими силами и воздушно-десантными войсками. Он оказался эффективным для любого рода войск

M60 отличался газопоршневой системой, в который боеприпасы подаются слева в рассыпную звеньевую ленту M13. Пулемет стрелял с открытого затвора и был исключительно прост в эксплуатации. Фиксируете затвор в крайнем заднем положении, ставите оружие на предохранитель, открываете верхнюю крышку и помещаете ленту боеприпасов в паз питания звеньями вверх или по принципу brass to grass (при загрузке патронов сторона с соединительными спиралями смотрит вверх, а латунная часть вниз). Потом закрываете верхнюю крышку, направляете пулемет на любой объект, снимаете с предохранителя и стреляете. Повторяйте эти действия по мере необходимости. Однако, как всегда и бывает, дьявол кроется в мелочах.

Прогулка со «свиньей»: история пулемета М60

Морские пехотинцы США ведут бой возле демилитаризованной зоны между Северным и Южным Вьетнамом в мае 1967 года

Некоторые детали конструкции M60 имели фатальные недостатки. Тренога пулемета располагались на переднем конце орудия. Такое расположение давало бóльший контроль. Однако в случае со «свиньей» это означало, что у каждого запасного пулеметного ствола была своя сошка. Для солдат, которые отламывали ручки своих зубных щеток, чтобы поменьше таскать за собой во время долгого патрулирования, лишний вес в рюкзаке был непозволительной роскошью. Но надо сказать, что замена стволов на «свинье» была быстрой и интуитивно понятной. Блокируешь затвор, откидываешь спусковой рычаг ствола, вытаскиваешь ствол, используя удобные, но плотные ручки для переноски, и устанавливаешь новую трубку. Все просто.

Прогулка со «свиньей»: история пулемета М60

Солдат занимает позицию со своим M60 

Но продолжим о недостатках: некоторые детали газовой системы M60 имели раздражающую тенденцию ломаться при большом количестве выстрелов. В результате газовые каморы на наших пулеметах всегда скреплялись проволочной предохранительной чекой. На практике эта проблема не особо тревожила, но приятного было мало.

Модели

С самого начала предполагалось, что M60 будет всем для всех. Дядя Сэм хотел одно оружие, которое можно было бы использовать для разных целей. В конечном счете на моем веку было лишь три версии, которые получили широкое распространение.

Прогулка со «свиньей»: история пулемета М60

Член команды ВВС стреляет из 7,62-мм пулемета М-60 во время ежегодного соревнования Peacekeeper Challenge

Обычный пулемет имел стальное цевье с резиновым покрытием и приклад со складывающимся плечевым упором. Это оружие использовалось разными традиционными способами, включая установку на автомобили. Во Вьетнаме, особенно в начале войны, M60 стали использовать и на вертолетах для подавления наземных целей. Как правило, их подвешивали на специальном амортизирующем шнуре. Стрелки-«самоделкины» иногда укорачивали стволы или устанавливали запасную пистолетную рукоятку на цевье с помощью хомутов. 

Прогулка со «свиньей»: история пулемета М60

M60 в разобранном виде

Модель M60C использовалась в стационарных установках на борту боевых вертолетов, чаще всего в спаренном виде с каждого борта. Она была с гидравлическим приводом вращения и приводилась в действие посредством соленоида. В пулеметах модели C использовалось то же базовое шасси, что и в наземных. Однако на их стволах отсутствовали треноги, мушки и ручки для переноски. Обычной практикой было привязывание жестяной банки с пулеметной лентой к левой стороне подающего лотка модели С, что повышало скорость подачи патронов.

Модель M60D была стандартной авиационной версией оружия с креплением на цапфе. Она выпускалась без цевья, но с рукояткой управления и с гашеткой вместо спускового крючка. M60D также имела складной кольцевой прицел. Стволы наших D-моделей по-прежнему выпускались с собственными треногами, чтобы в критической ситуации их можно было устанавливать на земле.

Надежность

У меня однозначно был не самый положительный опыт работы с M60. Большинство пулеметов, которые мне выдавали, были довольно капризными. Мы тренировались стрелять очередями по пять-восемь патронов и всегда помнили о нагреве ствола. При этом мне все равно приходилось возиться с оружием больше, чем следовало бы, чтобы оно работало как надо, особенно в неблагоприятных условиях.

Прогулка со «свиньей»: история пулемета М60

M60 проходит серию испытаний в 1959 году

Однажды я принял на вооружение двадцать четыре М60 модели D, которые должны были использоваться в качестве пушек в дверном проеме моего вертолета. Несмотря на безупречное техническое обслуживание и идеальную смазку, в партии было не больше шести пушек, которые действительно работали без осечек. Неудачи в обучении обращению с оружием, как правило, повышали недоверие к его надежности. Поэтому каждый раз, прикасаясь к М60, я испытывал тревожное чувство.

Тактические характеристики на практике

Тем не менее, когда «свинья» стреляла, она стреляла хорошо. Скорострельность 550 выстрелов в минуту делала ее достаточно эффективной при применении. 

Прогулка со «свиньей»: история пулемета М60

«Морской котик» ВМС США стреляет из легкого пулемета M60 с плеча во время полевых учений

Стрельба из пулемета с ленточной подачей из летящего вертолета — ни с чем не сравнимый кайф. Особенно, если стреляешь трассирующими пулями. Благодаря этому можно познакомиться с разными неожиданными физическими явлениями. Когда вертолет летит вперед, а из орудий стреляют по бокам, каждая пуля тоже становится отдельным маленьким летающим объектом.

22-дюймовый (56 см) ствол M60 имеет нарезку с одним оборотом в двенадцать дюймов. Пуля вылетает из ствола со скоростью около 2800 футов в секунду (853 м/с). Это означает, что скорость вращения составляет 2800 оборотов в секунду или около 168 000 об/мин. Пуля вращается по часовой стрелке, если смотреть со стороны стрелка. При выстреле в прямом полете с правой стороны вертолета создается поток обтекающего пулю воздуха, и сверху появляется область низкого давления, которая фактически тянет снаряд вверх. Более образованные люди, чем я, называют это эффектом Магнуса. С левой стороны самолета эта область низкого давления образуется под пулей и тянет ее вниз.

Конечным результатом является то, что для поражения цели справа наводчик намеренно целится под нее и позволяет пулям лететь вверх, чтобы попасть в цель. Слева все наоборот: прицел устанавливается над целью.

Заключительные мысли

M60 всегда будет ассоциироваться с Джоном Рэмбо. Боевик 1982 года «Первая кровь» создал отдельный жанр кино. В этом фильме персонаж Сталлоне, спецназовец и ветеран военных действий во Вьетнаме, использует M60, чтобы расстрелять плохих полицейских в маленьком городке Хоуп, штат Вашингтон. При этом Рэмбо держит свой M60 в одной руке, хоть и на ремне. Очень колоритный момент!

Сейчас M60 большей частью заменены в армии США на пулеметы с ленточной подачей серии M240. Однако модернизированные версии, такие как M60E6, все еще используются в некоторых подразделениях. Несмотря на свои недостатки, «свинья» по-прежнему остается одним из самых крутых видов автоматического оружия из всех когда-либо придуманных.


Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!