1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Простой как «Топор»

Простой как «Топор»

22 декабря 2022
120

Текст Андрея Федорова

В мире существуют две очень популярные пистолетные системы, одинаково надежные, одинаково простые, одинаково повлиявшие на развитие отрасли и одинаково узнаваемые, какой бы модернизации их ни подвергали неуемные адепты. Эти системы, конечно же, Colt 1911 и Glock. На их базе создано столько разнообразных моделей и вариантов пистолетов, что только их поименное перечисление займет целую страницу журнала. Но сегодняшний материал мы посвятим новинке от израильской компании BUL Arms, которая более двадцати лет занималась производством оружия на базе легендарного «Кольта», а совсем недавно предъявила миру свое прочтение системы австрийского «Глока».

Компания BUL Arms всегда делала акцент на внешнюю отделку своего оружия, стараясь создавать уникальные и узнаваемые дизайны, которые невозможно было бы спутать с прочими, наводнившими рынок с развитием стрелковых видов спорта. И это всегда срабатывало. В отличие от классических мрачных армейских «Кольтов», пистолеты Bul украшали кобуры, привлекали взгляд, манили. Решение освоить глоковскую платформу, я уверен, также было вызвано желанием одеть легендарное качество в современный дизайн. Давайте признаем, что немногословный минимализм отделки служебного Glock это не только то, что позволило ему в свое время взлететь на оружейный Олимп, завоевав сердца половины стрелков в мире, но и то, что закрыло ему путь к кобурам всех остальных. Можно признавать выдающиеся технические характеристики Glock сколько угодно, но полюбить черный параллелепипед дано далеко не всем.

Простой как «Топор»

Многие производители оружейных аксессуаров и тюнинга поняли это уже много лет назад, и в магазинах США появились хромированные затворы на Glock, цветные рамки, дизайн от Tiffany и прочие попытки уйти от черноты. Позже компания ZEV начала производство затворов и прочих не основных частей рынка США, с полной совместимостью с Glock 17. Бронза, нитрид титана, воронение и черный хром, в совокупности с гексагональными насечками и 3D дизайном, придали совершенно футуристический блеск до боли знакомому оружию.

Простой как «Топор»

Естественно, подобный успех дал зеленый свет всем, кто имел хоть маломальское чувство прекрасного и необходимые механические мощности. И компания Bul Arms тоже была в числе тех, кто разглядел коммерческий потенциал развития известной платформы, тем более что на этом поле Bul сами давно уже могли поучить кого угодно. 

И вот на оружейной выставке в Нюрнберге, IWA 2022, BUL Arms представила свою новую модель пистолета на базе Glock — BUL Axe («Топор») — в трех компактных вариантах исполнения: Cleaver, Hatchet и Tomahawk, а по-русски, «Тесак», «Резак» и «Томагавк». Все три варианта очень схожи, и основные их отличия лишь во внешней отделке. Однако, если Cleaver и Hatchet в чисто техническом плане практически идентичны, то «Томагавк» имеет облегченный затвор и более высокие спортивные показатели, соответственно. Cleaver и Tomahawk также имеют полноразмерные версии, с удлиненным на полдюйма, стволом и магазином на 17 патронов против 15-зарядных у компактной версии.

Простой как «Топор»

Говоря о магазинах, следует отметить, что BUL, оглядываясь на свое кольтовское прошлое, изменили угол наклона рукоятки своего нового пистолета со стандартного глоковского,на привычный всем поклонникам BUL кольтовский. Создали магазины оригинальной конструкции, с зацепами на пятке, позволяющими силой извлекать их из рукоятки в случае необходимости. Но самое интересное, что они оставили возможность использовать в новом оружии оригинальные глоковские магазины, сохранив форму шахты и конфигурацию защелки магазина. Уж не знаю, как они решили вопросы с изменившимся углом подачи патрона, но глоковские магазины всегда славились исключительной надежностью, и, возможно, этот фактор и здесь сыграл свою роль. 

Раз уж заговорили о рукоятке нового BUL Axe, то стоит отметить очень агрессивную текстуру и насечки в области удержания оружия. Заостренные чешуйки покрывают всю поверхность рукоятки и обеспечивают надежное удержание оружия без дополнительных ухищрений, типа наждачной ленты или сушащих ладони составов, к которым вынуждены прибегать многие стрелки из полимерных пистолетов для предотвращения выскальзывания оружия из рук при стрельбе. Также на рукоятке выделяется более яркий бобровый хвост, что тоже как бы отсылает нас в мир 1911.

Простой как «Топор»

Первопроходец в области альтернативного глокостроения, упомянутая ранее компания ZEV, задала некие тренды в этой области, и с учетом их общей успешности парни из BUL Arms решили не мудрствовать лукаво и пошли по проторенной дорожке. Внешне спусковой крючок «Топора» и прочие части УСМ во многом повторяют дизайн от ZEV, ну и конечно, практически не отличаются принципиально от оригинального Glock. Однако взяв BUL Axe в руки и поработав со спуском, я пришел к выводу, что израильтянам еще есть к чему стремиться. Красивый внешне крючок оказался скрипучим, тугим и крайне рваным в управлении. Возможно, это связано с тем, что в руках у меня побывал выставочный образец, но впечатление осталось именно такое.

Простой как «Топор»

Самая красивая и узнаваемая часть пистолета, конечно, кожух затвора. У «Топора» он, естественно, сохранил квадратную, глоковскую конфигурацию, однако дизайнеры наполнили ее резьбой, насечками, трехмерным декорированием, портами и прочей красотой, которую так не любят адепты истинного Glock и так ждут их оппоненты. Все затворы BUL Axe украшены вполне гармонично и самобытно. Но особо их выделяет полукруглый пропил в передней части, обнажающий дуло. Решение не новое, но опять-таки, красивое и уместное в подобном дизайне. Также стоит отметить, что затвор «Томагавка» оборудован пропилом под коллиматор (optics ready) стандарта RMR, и возможно, этим в том числе обусловлено наличие порта, облегчающего затвор.

Простой как «Топор»

При ближайшем рассмотрении очевидно, что дальше декорирования инженеры BUL решили не углубляться. Затвор оснащен экстрактором оригинального глоковского дизайна, совершенно таким же страйкером и прицельными приспособлениями, схожими с Glock. И это, наверное, правильно в свете их надежности, проверенной временем и доступностью в любой точке оружейного мира. Мне, конечно, не довелось разобрать новинку и проиграться как следует, однако я предполагаю, что и ствол, и затвор, и прочие детали полноразмерного BUL Axe наверняка без подгонки встанут на любой Glock 17. 

На прошедшем в начале декабря Чемпионате мира по Практической стрельбе в Паттайе на стенде BUL Arms была возможность пощупать пистолеты всей линейки BUL Axe, что я, собственно, и сделал, получив представление о новинке, новый опыт и, конечно же, удовольствие от общения с красивым и качественным оружием. BUL Axe наверняка скоро появится в тирах, и любители оружия познакомятся с ним лично, а наш обзор, надеюсь, позволит всем немного лучше подготовиться к этой встрече.