1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Кольцевые прицелы Ghost — в чем преимущество?

Кольцевые прицелы Ghost — в чем преимущество?

21 июня 2022
320

Механические прицелы в течение столетий были основными прицельными приспособлениями. Сегодня все большую популярность завоевывает оптика, однако старую добрую механику еще рано сбрасывать со счетов. Именно так считает американский оружейный эксперт Боб Кампбелл. Предлагаем вашему вниманию его размышления на этот счет, опубликованные на сайте blog.cheaperthandirt.com.

Я бы не сказал, что оптические прицелы совсем испортили стрелков или что мы забыли, как пользоваться механическими прицельными приспособлениями. На самом деле, это далеко не так. Однако, я считаю, что сегодня механика не получает того внимания, которого до сих пор заслуживает. К сожалению, довольно много длинноствольного оружия поставляется с чисто условными прицелами, которые не очень эффективны.

В молодости я охотился на всякую мелкую дичь с простой винтовкой с механическим прицелом. Расстояние было небольшим, а глаза у меня были хорошие. Винтовки 22 калибра, которые я использовал, были прекрасно сбалансированы и точны. Взять белку с расстояния в 20 метров я, конечно, не мог, а вот отгонять надоедливых скворцов и грызунов от сарая моего дяди было вполне несложно.

Я знал о выравнивании мушки и прицельной марке и никогда даже не думал о том, чтобы рвать спуск. Я знал, как «гладить шептало», и не дергал спусковой крючок. Даже выстрел на дальнюю дистанцию не представлял для меня особой сложности. 

Потом я перешел на калибр .30-30 и стал пользоваться винтовками центрального воспламенения. И по-прежнему полагаюсь на заводские прицельные приспособления на большинстве винтовок и особенно на дробовиках.

В основном я использовал два типа прицелов, и у каждого из них есть свои варианты. Первый — простой рамочный тип, к которому относятся дробовики с винтовочными целиками, и второй, куда входят стандартные прицелы охотничьих ружей, включая старый прицел buckhorn в форме бараньих рогов.

Кольцевые прицелы Ghost — в чем преимущество?

Кольцевые прицелы Ghost — в чем преимущество?

Второй — прицелы с так называемым Ghost Ring или диоптрическим целиком (это не совсем одно и то же). При этом мушка на заводском длинноствольном оружии стандартно используется со стойкой или рампой.

Кольцевые прицелы Ghost — в чем преимущество?

Когда речь заходит о прицельных приспособлениях с диоптрическим целиком, то компанию XS Sights по праву можно назвать здесь законодателем моды. Предлагаемые XS Sights прицелы различных типов и конфигураций предназначены для винтовок со «скобой Генри» и помповых ружей. Эти прицелы имеют хороший диапазон регулировок, различные диаметры диоптрии и стандартную комплектацию, мушки с белой полосой.

Прицел с диоптрическим целиком Ghost Ring назван так за то, что при концентрации внимания на мушке кольцо целика исчезает или как бы растворяется. Мушка, естественно, центрируется в прицельной планке. Откидной целик типа peep обычно имеет более толстую кромку и не исчезает по мере того, как вы смотрите на мушку. Откидной целик peep предназначен для большей точности, хотя кольцо Ghost Ring не сильно уступит ему в точности и превзойдет в скорости прицеливания на близком расстоянии.

Если перечислять преимущества целика Ghost Ring или peep, то среди них — увеличенный радиус прицеливания. Большинство винтовочных прицелов устанавливаются на ствол. Прицел с открытой диоптрией устанавливается на задней части ствольной коробки.

Обычно прицельная линия с хорошим набором прицельных приспособлений, с кольцевыми целиками увеличивается на 15–20 см по сравнению со стандартными заводскими прицелами. Это означает, что небольшие изменения в прицельной марке не так важны для точности. Прицеливание со стандартной прицельной маркой означает, что вы фокусируетесь на мушке, а не на цели и имеете равномерное пространство с каждой стороны передней стойки, когда она проецируется в диоптрии целика.

Обычно вы целитесь на «шесть часов» подводя мушку на стандартной мишени под «яблочко». При использовании целика Ghost Ring вы фокусируетесь на верхней части мушки. Вершина мушки будет находиться в центре отверстия. Вы поместите мушку точно на мишень.

Регулировка прицела проста. Просто переместите целик в том направлении, в котором вы хотите, чтобы переместилась пробоина на мишени. Если целик расположен правее, пуля будет бить вправо. Сместите прицел влево — пуля уйдет влево. Вам редко придется регулировать целик, так как большинство прицельных приспособлений обладают надежной регулировкой.

Кольцевые прицелы Ghost — в чем преимущество?

С правильно выверенной винтовкой, оснащенной хорошо настроенными апертурными прицелами, можно добиться очень хорошей стрельбы. Хотя эти прицелы обеспечивают точность стрельбы по крайней мере до 100 метров, еще одним преимуществом является скорость. Поле зрения не так ограничено, как при использовании оптики, и когда вы держите винтовку на плече и смотрите через прицел, передняя мушка быстро центрируется в целике.

Обычно это простейшая мушка-бусинка, расположенная в 45 см от загиба прицельной планки дробовика или винтовки. Это мушка общего назначения для облегчения ориентации. Универсальный дробовик для самообороны должен иметь простой ориентир, для того чтобы направить заряд в цель.

Большинство мушек-бусинок заставляют ружье стрелять чуть выше или ниже, а иногда и в сторону. При использовании, например, пуль в ружье точка попадания обычно находится чуть ниже. Пулевые заряды могут быть эффективны на расстоянии до 50 м и более в зависимости от навески пороха и прицельных приспособлений ружья.

Картечь обычно считается эффективной на расстоянии до 20 м. Некоторые патроны, такие как Federal #00 Flite Wad, могут быть эффективны на расстоянии до 35 м. Но эти превосходные патроны требуют правильного прицеливания. 

Хороший набор диоптрических прицельных приспособлений поможет в этом. Среди немногих заводских прицелов, предлагающих широкий диапазон регулировок, есть прицел Mossberg 590A1. Эти прицельные приспособления с Ghost Ring обеспечивают отличную регулировку по углу наклона и высоте.

Кольцевые прицелы Ghost — в чем преимущество?

Я считаю, что мои винтовки с прицелами — XS Ghost Ring — это просто лучшая вариант из всех винтовок с фиксированными прицельными приспособлениями. Эти прицелы обеспечивают оптимальную скорость прицеливания. С возможностью выбора диоптрий разного размера — большее отверстие для скоростной стрельбы и меньшее для большей точности — они абсолютно универсальны.