1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Пули из меди — достойны ли они внимания?

Пули из меди — достойны ли они внимания?

8 января 2021
591

Снаряды для огнестрельного оружия прошли долгий путь… Чем только не стреляли наши предки из первых пороховых орудий, начиная от стрел и заканчивая полированными камнями! Большим достижением в этой области стали свинцовые пули, так как свинец легко принимает любую форму, но в то же время достаточно прочен и к тому же относительно недорог. Однако у боеприпасов из свинца есть и свои серьезные недостатки. Свинцовые пули быстро разрушают канал оружейного ствола вне зависимости от того, из какого металла и по какой технологии он изготовлен. Поэтому создатели пуль и патронов постоянно экспериментировали с различными материалами, в том числе и с медью.

Пули из меди — достойны ли они внимания?

Фото с сайта blog-cheperthandirt.com

Долгое время медные пули делались по тем же технологиям, что и свинцовые, и очень часто были просто оболочкой для свинцовых сердечников. Определенный прорыв в этой области наметился всего пару десятилетий назад с появлением полностью медных пуль для винтовок и ружей Barnes X. При этом были созданы как обычные пули, так и экспансивные с полым наконечником. Специалисты сразу отметили очевидные преимущества новых экспансивных боеприпасов:

  • меньший вес по сравнению со свинцовой пулей

  • более высокая способность к экспансии без потери веса снаряда

  • увеличенная длина пули из-за того, что она занимает больше места в гильзе патрона

  • отсутствие экспансивных искажений при проникновении через одежду и тонкие преграды.

Цельно-медные пули также имеют свои достоинства. Например, если обычная «HollowPoint» пуля,  движется с большей, чем обычно,  скоростью, то пуля деформируется и раскрывается в плотных тканях раньше и больше, и это может затруднить проникновение.

Полностью медная пуля проникает на большую глубину при  увеличении скорости от  использования порохового заряда + P или Magnum.  Проще говоря, более тонкий нос пули хорошо проникает вглубь и там открывается и расширяется. Но когда зона раскрытия достигает основной, цельной части пули, раскрытие прекращается. У некоторых медных пуль носик сконструирован так, что разрушается при попадании на осколки.

Эффективность медной пули как средства индивидуальной защиты была доказана несколько лет назад знаменитым 9-мм боеприпасом Blunt Action Trauma, разработанным в Германии. 

Этот заряд заслужил отличную репутацию благодаря 86-грейн пуле, развивающей скорость 1400 футов в секунду. Она имела отверстие, просверленное полностью через весь патрон, и была способна пробивать автомобильные покрышки у любого вида транспорта.