4. Пять крутых женщин-стрелков: от прошлого к настоящему

Пять крутых женщин-стрелков: от прошлого к настоящему

8 апреля 2022
1461

С тех пор как в марте 1643 года английский солдат Джон Дайот застрелил из охотничьего ружья на дистанции 140 метров вражеского главнокомандующего, в историю были вписаны имена сотен выдающихся стрелков-мужчин. Однако изначально чисто мужским искусством владения оружием со временем стали овладевать и представительницы слабого пола. Предлагаем вам несколько историй об известных женщинах-стрелках, опубликованных на сайте pewpewtactical.com.

Энни Оукли

Энни родилась в 1860 году на севере штата Огайо и пережила трудное детство, причиной которого была бедность и ранняя смерть отца в 1866 году.

Два года она, пытаясь помочь матери прокормить семью, провела в почти рабских условиях в услужении у жестоких хозяев. Помимо работы прислугой, Энни добывала пропитание, ставя капканы и продавая пойманную дичь. В восемь лет она научилась стрелять. С годами это переросло в настоящую страсть. Со своим будущим мужем, странствующим стрелком Фрэнком Батлером, она познакомилась, обойдя его на соревнованиях по стрельбе. Батлер влюбился в молодую женщину ростом 152 см, и через год они поженились и стали вместе показывать представления со стрельбой. Одним из самых известных трюков Энни был выстрел в сигарету, торчащую из губ ее мужа.

В 1885 году они присоединились к шоу Буффало Билла «Дикий Запад», где Энни быстро стала звездой. Это позволило ей гастролировать по Европе и выступать перед королевскими особами. Однако ее успех был обусловлен не только мастерством стрелка.

Она полностью осознавала, что находится на мужской территории, поэтому создала личный бренд (одна из первых знаменитостей, сделавших это), который соответствовал викторианским идеалам женщины. Энни всегда носила юбки, не позволяла фотографировать себя, стреляя в живых животных, и приняла милую, веселую и скромную сценическую манеру.

На протяжении всей своей карьеры Энни выступала за равную оплату труда для женщин, за участие женщин в боевых действиях американских вооруженных сил и за обучение женщин обращению с огнестрельным оружием. За свою жизнь она лично обучила стрельбе более 15 000 женщин. Энни умерла 3 ноября 1926 года. Ее муж, проживший с ней 50 лет, скончался через 18 дней. После ее смерти стало известно, что все свое немалое состояние она потратила на заботу о семье и поддержку благотворительных организаций.

Людмила Павличенко

Людмила родилась в 1916 году на территории нынешней Украины, но тогда это была Российская империя. Когда ей было 14 лет, ее семья переехала в Киев, где Людмила вступила в военизированный стрелковый клуб, записалась на курсы гражданских снайперов и работала на Киевском арсенальном заводе.

В 21 год, в 1937-м, она получила диплом историка в Киевском университете. Людмила училась на четвертом курсе еще одного исторического факультета в июне 1941 года, когда фашистская Германия вторглась в Советский Союз.

Она была в числе первой группы добровольцев, набранных в армию. Первоначально ей предложили должность медсестры, так как вербовщики считали, что эта должность подходит женщинам. Вместо этого она попросила назначить ее пехотинцем и была направлена в 25-ю стрелковую дивизию Красной армии. Людмила служила снайпером два с половиной месяца под Одессой. За это время она уничтожила 187 подтвержденных целей и получила звание старшего сержанта.

Нацистские солдаты начали бояться ее, в то время как ее сослуживцы из советских войск видели в ней лидера и вдохновителя — несмотря на общую снисходительность к женщинам на службе. В октябре 1941 года ее подразделение передислоцировалось в Севастополь. К этому времени немецкие солдаты знали ее по имени. Хотя обычно они называли ее «эта русская сука», союзники дали ей прозвище Леди Смерть.

В Севастополе Людмила получила звание лейтенанта и уничтожила остальные из 309 подтвержденных целей, включая 36 вражеских снайперов. Она стала настолько известной, что в 1942 году ее отстранили от участия в боевых действиях и отправили в турне по США, Канаде и Англии для пропаганды военных действий против нацистов.

Людмила не вернулась на фронт после окончания турне. Вместо этого она до конца войны служила инструктором по снайперскому делу.

Ныне живущие известные женщины-стрелки

Кимберли Роуд

Кимберли Роуд — это, пожалуй, самое известное имя в стрелковом спорте, даже среди тех, кто не особенно интересуется оружием или стрельбой. Ким — шестикратный призер Олимпийских игр. Она завоевывала медаль на каждой летней Олимпиаде, начиная с Олимпиады 1996 года в Атланте.

В общей сложности у Ким три золотых, две бронзовых и одна серебряная медаль.

Она также является первым олимпийцем, завоевавшим индивидуальную медаль на шести летних играх подряд. И она первая женщина, завоевавшая медаль на шести Олимпийских играх подряд. Также стала первой олимпийской спортсменкой, завоевавшей медали на пяти разных континентах.

Ким начала заниматься стрельбой довольно рано. В 10 лет она стала соревноваться в стрельбе по тарелкам, а в 12 лет отправилась на сафари в Африку. В 13 лет она завоевала свой первый титул чемпиона мира в женском дубль-трапе (вид стендовой стрельбы).

Ей едва исполнилось 17 лет, когда она завоевала свою первую золотую олимпийскую медаль. Ее первые три медали (две золотые и бронзовая) были получены за стрельбу в дубль-трапе. Но после того как на Олимпийских играх 2008 года дубль-трап был исключен, она сосредоточилась на ските (вид стендовой стрельбы).

Во время Олимпийских игр 2012 года Ким установила мировой рекорд в стрельбе по тарелочкам, выбив 99 из 100 глин. До этого она установила новый мировой рекорд на Чемпионате мира ISSF 2007 года, выбив 98 глин. Помимо олимпийских медалей, Ким имеет 23 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей Кубка мира ISSF.

Джулия Голоб

Она начала участвовать в соревнованиях в 14 лет и менее чем через три года приняла участие в Национальном чемпионате Ассоциации практической стрельбы США (USPSA).

В 1994 году ее пригласили в команду Army Action Shooting Team.

В 1999 году Джулия выиграла женские титулы на Национальном чемпионате USPSA Limited, Открытом национальном чемпионате USPSA и Чемпиона мира по скоростной стрельбе — первая женщина, выигравшая все три турнира в один год. За это достижение Джулия получила награду «Спортсменка-женщина армии США». Она стала первым действующим стрелком, удостоившимся этой награды, которая обычно вручается спортсменам-олимпийцам.

Джулия служила в армии США до 2002 года, после чего вышла в отставку, чтобы стать профессиональной стрелком.

В 2006 году она выиграла женские титулы на национальных соревнованиях USPSA Limited-10, Single-Stack и Production, став первой и единственной женской национальной чемпионкой USPSA в пяти дивизионах и первой женщиной, получившей «тройную корону USPSA Nationals. В 2011 году Джулия дополнила этот набор, завоевав титул USPSA Ladies Revolver National Title, став первой в истории спортсменкой, выигравшей национальный титул во всех шести существовавших на тот момент дивизионах USPSA.

В 2016 году USPSA ввела седьмой дивизион — дивизион оптики для ношения оружия. В том же году Джулия выиграла национальный титул среди женщин в этом дивизионе. Затем она стала первой спортсменкой, завоевавшей национальные титулы во всех семи дивизионах USPSA.

Ева Шоки

Женщина, занимающаяся активным отдыхом, охраной природы, влиятельная личность в социальных сетях и на телевидении, Ева Шоки впервые стала знаменитостью в шоу «Охотничьи приключения Джима Шоки». Она вела передачу вместе со своим отцом и приобрела известность благодаря своей любви к охоте.

Ева, как и ее отец, является заядлым охотником и активно выступает за привлечение женщин к охоте и за этичную охоту. То есть охотиться только так, чтобы сохранить популяцию, есть то, что убиваешь, и убивать одним выстрелом. Так она даже добыла лося, который накормил всех гостей на ее свадьбе в 2015 году.

Но в последние несколько лет Ева занимается не только охотой. Она создала личный бренд, ориентированный на образ жизни на природе. Это изменение привело к тому, что она получила титул «Martha Stewart на природе». Неудивительно, что журнал Field & Stream выбрал ее в качестве первой женщины за последние 30 лет и второй женщины, появившейся на их обложке, украсившей майский номер 2014 года. Кстати, первой женщиной с обложки была еще одна впечатляющая охотница — королева Елизавета II.

От редакции «Культуры оружия» мы хотим добавить, что достойное место в этом списке, составленном американским сайтом, могла занять и российская спортсменка Мария Гущина. В свои 27 лет Маша является трехкратной чемпионкой мира по Практической стрельбе, шестикратной чемпионкой России, а также обладательницей множества других наград и призов, причем не только в женских, но и в мужских дисциплинах. И карьера ее еще далеко не закончена. Желаем Маше дальнейших спортивных побед!

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России