1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Пять важных предметов для походов

Пять важных предметов для походов

11 ноября 2022
20

В нашей рубрике «Здоровье и безопасность» мы неоднократно публиковали материалы, посвященные вопросам выживания в условиях дикой природы, а также полезные советы охотникам и туристам, которые собираются провести длительное время вдали от благ цивилизации. Сегодняшний материал, размещенный в октябре этого года на сайте thearmorylife.com, в определенном смысле суммирует информацию, которой мы делились в нескольких наших предыдущих публикациях. 

Инструктор по выживанию Грант недавно вернулся из 110-километрового пешего похода и отметил, что в его рюкзаке было пять предметов первой необходимости, без которых он не смог бы пройти этот путь. Поэтому, если вы собираете свой рюкзак, подумайте об этих предметах.

Система фильтрации воды

Пять важных предметов для походов

Качественная питьевая вода — это обязательное условие для выживания, которое редко гарантируется в таких длительных походах, как этот. Проще говоря, вам нужно что-то для фильтрации воды, которую вы найдете в природе. Грант использовал микрофильтр MSR Hyperflow и сказал, что он отлично подошел для его ситуации.  Он пил воду через фильтр даже просто из реки, не подвергая ее кипячению.

Этот конкретный микрофильтр имеет невероятно малый вес — 220 г, но при этом способен перекачивать три литра фильтрованной воды каждую минуту. 

Непромокаемая одежда

Пять важных предметов для походов

Во время похода Грант нередко попадал под дождь, снег или и то и другое. Предвидя это, он с особым вниманием отнесся к выбору непромокаемой одежды. 

Грант выбрал для этого похода куртку и штаны 3L Element Proof Rain Jacket и Pant от Puma Outdoors. Больше всего ему понравились накладки на плечи и колени, которые помогают не пропускать воду и не давят на те места тела, которые испытывают основную нагрузку при движении, длинные молнии, которые не позволяют воде легко проникать в снаряжение, и ремни на липучках, которые не пропускают воду и снег в рукава и штанины.

Трекинговые палки

Пять важных предметов для походов

Несмотря на кажущуюся очевидность выбора, трекинговые палки пока еще диковинка для многих туристов и охотников. Тем не менее они способны значительно облегчить процесс движения, особенно по пересеченной местности. 

Грант выбрал палки REI Co-op Trekking. Он сказал, что они спасли его от нескольких вывихов лодыжки, которые могли бы быстро положить конец его походу.

Палки выпускаются длиной 95–120 см или 105–140 см. Для удобства на них имеются ремни для запястий. В комплект входят два типа сменных наконечников — для грунта и снега. 

Хороший коврик

Пять важных предметов для походов

Хороший коврик, обеспечивающий надежную изоляцию между вами и холодной почвой, поможет сделать сон намного лучше и комфортнее. Кроме того, это гарантия того, что вы проснетесь наутро со здоровыми почками и сгибающейся спиной. 

Гранту удавалось оставаться в комфорте даже при низких температурах, и его выбором стал спальный коврик Topo Luxe. Его размеры составляют 51×183 см, а вес — около 500 г. Вы можете надуть коврик с помощью хорошо продуманной системы клапанов.

Качественный спальный мешок

Пять важных предметов для походов

Наряду с предыдущим пунктом спальный мешок может существенно повлиять на комфорт сна и ваше общее самочувствие на следующий день. 

Грант использовал Snugpak Softie 9 HAWK. В упакованном виде он весит около полутора килограммов. Snugpak способен сохранять внутри себя комфортное тепло при внешних температурах до –10 С°, что означает, что он подходит для большинства походных условий.

Упаковка спального мешка обычно занимала у Гранта около полутора минут, однако через неделю путешествия он смог ускорить этот процесс. В развернутом виде мешок имеет размеры 221×87 см, так что он подойдет большинству пользователей. Подкладка из паратекса и наполнитель Softie должны обеспечить комфорт ночью и дать вам сон, в котором вы нуждаетесь и которого заслуживаете.