1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Револьвер Webley как символ Британской империи

Револьвер Webley как символ Британской империи

7 февраля 2022
1143

15 сентября 1916 года было пятницей. С рассветом в этот роковой день 6-я французская и 4-я британская армии вступили в бой с 1-й имперской немецкой армией во Франции. Эта атака положила начало третьей фазе битвы на Сомме, крупнейшему сражению Первой мировой войны на Западном фронте. Около трех миллионов солдат сошлись в беспощадной схватке, проливая реки крови. В итоге потери обеих сторон составили более полумиллиона человек. Битва на Сомме стала одним из самых страшных конфликтов в истории человечества.

Сражение на Сомме стало также первой крупной войсковой операцией с массовым применением бронетехники. Британские танки Mk 1, использовавшиеся в этой битве, были призваны обеспечить боевой дух наступающих войск. Ожидалось, что в войне, где солдаты привыкли отсиживаться в своих окопах, это передовое чудо-оружие заставит пехотинца покинуть траншею и броситься в атаку. Эксперимент оказался удачным, и тактика наступления сухопутных войск, впервые опробованная на берегах Соммы, успешно применяется и в настоящее время. 

В тот момент танк Mk 1 выпускался в двух вариантах. Один вариант имел экипаж из восьми человек, три 8-миллиметровых пулемета Hotchkiss и две 57-миллиметровые пушки. Эта версия называлась «мужской». Максимальная скорость танка Mk I Male составляла 6 км/ч, а полная масса — 28 тонн.

«Женская» версия весила 27 тонн и несла четыре пулемета Vickers калибра .303, а также пулемет Hotchkiss. Эти машины были напичканы пулеметными боеприпасами и служили для поддержки «мужских» версий с пушками, а также дружественной пехоты. Оба варианта танков были смертельными ловушками для экипажей, так как вредные испарения от их примитивных двигателей внутреннего сгорания нередко приводили к смерти танкистов. Однако такие броневые монстры вселяли настоящий ужас в немецких солдат.

Лейтенант британской армии Артур Герберт Бловерс командовал одним из «женских» танков. Свой танк он назвал «Дельфином». Во время боя на Сомме Бловерс и его экипаж провели «Дельфин» через ничейную землю и приблизились вплотную к немецким траншеям, где их машина была подбита вражеской артиллерией. Поскольку «Дельфин» был полностью обездвижен, Бловерс и его люди взорвали боекомплект и покинули горящий танк. Очутившись за пределами танковой брони, лейтенант сразу же получил осколочное ранение в голову. Однако, невзирая на это, он вернулся в танк и вытащил водителя, потерявшего сознание от порохового дыма. Бловерсу удалось дотащить раненого до своих окопов. При этом ему приходилось постоянно отстреливаться от наседавших сзади немцев. Вооружен он был только револьвером Webley Mk VI. Позже лейтенант вспоминал: «Я сделал более сотни выстрелов... ни одна из целей не находилась на расстоянии более 10 метров, так что я ни разу не промахнулся!»

Оружие, которое лейтенант Бловерс использовал при прорыве к своим, было известно как револьвер Webley Top-Break, или самозарядный револьвер Webley. В течение трех четвертей века он был штатным офицерским оружием британских вооруженных сил. Появившись в армии в 1887 году, Webley был снят с вооружения только в 1963-м. Хотя револьвер предлагался в калибрах .455 и .38/200, его основной механизм оставался неизменным.

Webley выпускался в шести различных модификациях. В основном на вооружении состояли пистолеты Mk IV калибра .38/200 и Mk VI калибра .455. Mk IV активно использовался во время англо-бурской войны, а более тяжелый Mk VI был представлен в 1915 году для использования во время Первой мировой. Всего было произведено около 600 000 экземпляров.

Для Webley Mk IV .38 калибра был выпущен довольно неудачный патрон .38/200, также известный как .38 Super Police. Патрон разгонял 12,5-грамовую пулю из мягкого свинца до скорости около 182 м/с. Несмотря на плохую баллистику, эта длинная мягкая пуля имела тенденцию деформироваться при попадании в плоть и создавать впечатляющие раны.

Последующие револьверы Webley Mk VI выпускались под более тяжелый патрон калибра .455.

Ударно-спусковой механизм двойного/одинарного действия (DA/SA) Webley в сочетании с верхним расположением ствола сделали британский револьвер исключительно эффективным в своей категории. Нажатие на спусковой крючок и откидывание ствола вниз и вперед автоматически приводило в действие звездообразную систему экстракции. При этом все шесть гильз извлекались и выбрасывались одним движением.

Несмотря на то, что новые патроны все еще приходилось утомительно заряжать по одному за раз, работа с револьвером была заметно быстрее, чем с более традиционным оружием, таким как Colt Single Action Army. 

В результате семейство револьверов Webley полюбилось многим поколениям англичан. Наряду с таким культовым оружием, как истребитель Spitfire, пистолет-пулемет Sten и винтовка Lee-Enfield, револьвер Webley впоследствии стал олицетворять могущество Британской империи. Артур Бловерс умер в 1980 году. Ему было 89 лет. Его действия по ведению бронетанковой атаки вглубь немецких линий и по последующему спасению экипажа под огнем принесли ему Военный крест, третью по значимости боевую награду Великобритании. Револьвер Webley Mk VI, который он носил во время того памятного боя, сегодня выставлен в танковом музее Бовингтона на юге Англии.

Фото с сайта thearmorylife.com

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!