1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Револьверные винтовки: история и современность

Револьверные винтовки: история и современность

30 декабря 2021
3530

Револьверные винтовки в наши дни — большая редкость на прилавках магазинов. Тем не менее этот вид оружия имеет богатую историю, которая продолжается и сегодня. Предлагаем вашему вниманию материал о прошлом и настоящем револьверных винтовок, опубликованный на сайте pewpewtactical.com.

Люди добавляли дополнительные каморы к различным длинноствольным ружьям, начиная с 1500-х годов. Самый же ранний пример того, что мы можем считать уже револьверной винтовкой, появился в Германии. Немецкие ружья с системой Matchlock имели один ствол и вращающийся барабан. Они вмещали до восьми патронов, и стрелок должен был вручную вращать цилиндр, чтобы совместить его со стволом. Эти ружья выпускались в различных конфигурациях и размерах, включая винтовочные варианты.

Револьверные винтовки: история и современность

Фото с сайта pewpewtactical.com

Как и следовало ожидать, они были несколько сложны для того времени, дороги в производстве и, вероятно, трудны в использовании. К тому же открытые каморы позволяли предварительно заряженным патронам легко подвергаться воздействию влаги, что делало систему ненадежной. 

Револьверные винтовки с кремневым замком также существовали и производились небольшими партиями наиболее дальновидными оружейниками. Например, американец Элиша Кольер стал обладателем одного из самых первых патентов на револьверный кремневый замок, который он изобрел в 1814 году. Он производил винтовки, дробовики и пистолеты с использованием этого механизма. Однако Кольер был не единственным, кто делал это.

Револьверные винтовки: история и современность

Фото с сайта pewpewtactical.com

По всему миру производились кремневые револьверные ружья — некоторые из них использовали механизм Кольера, некоторые — нет. Но все они обладали схожими недостатками: дороговизной и ненадежностью.

Среди этих конструкций отдельно стоит упомянуть револьверную винтовку Александра Холла, которая несколько отличается от того, что мы обычно называем револьвером. Хотя она имела вращающийся барабан и неподвижный ствол, барабан висел ниже большей части ствольной коробки. Но эта винтовка 38-го калибра вмещала 15 патронов! Что очень неплохо для 1858 года.

Револьверные винтовки: история и современность

Фото с сайта pewpewtactical.com

Кольт вступает в игру 

Любопытно, что первым огнестрельным оружием Сэмюэля Кольта, выпущенным корпорацией Colt Patent Arms в 1837 году, была револьверная винтовка с кольцевым рычагом. Кольцевые рычажные системы довольно редки и функционируют несколько иначе, чем большинство рычажных ружей. Пользователь вставляет палец в кольцо и отводит его назад. При этом барабан поворачивается, и ружье взводится. 

Кольцевая винтовка Кольта в ограниченном количестве использовалась в армии США во время семинольских войн в 50-е годы ХIX века во Флориде. Эти револьверные винтовки были дорогими, хрупкими и часто трудно поддавались ремонту. 

Накануне Гражданской войны в США компания Colt начала производство армейских и военно-морских револьверов. Они взяли ту же конструкцию и превратили ее в вариант винтовки и карабина под названием Colt New Model Revolving Rifle. Colt также выпускала ложи, которые устанавливались на обычные револьверы и позволяли создавать револьверные карабины.

Револьверные винтовки: история и современность

Фото с сайта pewpewtactical.com

С началом военных действий армия Севера закупила более 4000 револьверных винтовок Colt New Model Revolving Rifles. Это были револьверные винтовки, способные быстро произвести пять или шесть выстрелов и некоторое время считавшиеся одним из самых эффективных образцов стрелкового оружия. Однако появление унитарного патрона быстро вывело на передний план винтовки с традиционным рычажным механизмом, которые были проще в изготовлении и не имели проблем, присущих револьверной конструкции.

Револьверные винтовки: история и современность

Фото с сайта pewpewtactical.com

Позднее револьверные винтовки все же появлялись время от времени у разных производителей. Их делали Smith & Wesson и Remington. Но в конечном итоге они так и не прижились. 

Главная проблема револьверной винтовки

Во время Гражданской войны револьверные винтовки Colt New Model в первую очередь столкнулись с проблемой случайных выстрелов из всех шести камор барабана одновременно. Иногда порох просыпался, и при выстреле происходила вспышка, превращавшая один выстрел в шесть. Теперь представьте, что вы держите винтовку: сильная рука на спусковом крючке, а слабая спереди охватывает цевье. При выстреле из револьверного оружия в области между барабаном и стволом всегда происходит вспышка, поэтому при стрельбе, например, из револьвера не рекомендуется хват большими пальцами вперед. 

При выстреле из револьверной винтовки незащищенная рука солдата на цевье обычно покрывалась свинцовой стружкой и несгоревшим порохом. Кроме того, на запястье оставался сильный ожог. Проблема решалась с помощью ношения длинных кожаных перчаток. Но в случае одновременного выстрела из всех камор перчатка не спасала, и человек, как правило, лишался руки. 

Со временем оружейники практически решили эту проблему, создав систему отвода газов и барабан с закрытыми каморами, но было уже поздно. Система навсегда упустила свой шанс занять видное место в мировой истории оружия. Револьверные винтовки выпускаются и сейчас, но пользуются спросом в основном у любителей оружейной экзотики.

Лучшие револьверные винтовки 2021 года (по результатам продаж в США)

1. Heritage Arms Rancher 

Это самая дешевая винтовка на рынке, ее цена составляет около $250. Если вы хотите приобрести револьверную винтовку и при этом не разориться, то Heritage Arms Rancher — это то, что вам нужно.

Это действительно неплохая винтовка, но следите за запястьем слабой руки! Если калибра .22 LR вам недостаточно, можете выбрать .22 Magnum и приступать к стрельбе.

Револьверные винтовки: история и современность

Фото с сайта pewpewtactical.com

2. Taurus-Rossi Circuit Judge 

К сожалению, Taurus и Rossi прекратили выпуск серии Circuit Judge. Однако на аукционных сайтах они встречаются достаточно часто. 

Стандартная модель была суперсовременной, выпускалась под патроны .410 и .45 Colt и была построена на базе рамы Judge. 

Они предлагались со спусковым механизмом DA/SA, современными прицелами, планками для оптических прицелов и даже планками для фонарей, лазеров и тому подобного.

Самой крутой моделью была Circuit Judge в рычажной версии. 

Они также выпускали модель для стрельбы патронами .22 LR и .22 WMR. 

Револьверные винтовки: история и современность

Фото с сайта pewpewtactical.com

3. Реплики Uberti 

Если вы хотите реплику оружия, стреляющего черным порохом, то компания Uberti может предложить вам карабин Remington модели 1858 в калибре .44. Это оружие, хотя и производится в Италии, даст вам возможность в полной мере ощутить атмосферу Дикого Запада. 

Также есть модель Uberti 1873 Cattleman под патрон .357 Magnum или .45 Colt с шестизарядным цилиндром и в стиле SAA. Обе винтовки недороги, но соблюдайте меры предосторожности, чтобы не обжечься.

Револьверные винтовки: история и современность

Фото с сайта pewpewtactical.com

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!