1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Ruger KP90: правдивая правда

Ruger KP90: правдивая правда

13 августа 2022
150

Сценарий, игра актеров, сюжет и спецэффекты всегда являются основой хорошего кино, и об этом написаны тонны статей и даже учебников. Но мы в силу специфики нашего ресурса продолжим писать про «огнестрельных» киноактеров, и перед вами очередной материал из серии «Оружие из кино», и главным героем сегодня станет служебный пистолет специальных агентов секретной службы Сектор «Омега» из фильма «Правдивая Ложь» — Ruger KP90.

Ruger KP90: правдивая правда

К счастью, пистолет Ruger KP90, в отличии от агентства Сектор «Омега», не является вымыслом и представляет из себя вполне реальную и популярную в США модель для повседневного ношения и самообороны. Затвор пистолетов агента Гарри Таскера и его коллег выполнен из нержавеющей стали 400-й серии и запатентованной под именем Terhune Anticorro в честь управляющего литейным производством Ruger в Аризоне Стена Терхьюна. Рамка выполнена из специального алюминиевого сплава A356T с твердым покрытием. Пистолет 45-го калибра имеет всего 8 патронов в магазине и один в патроннике, но для самообороны этого вполне достаточно, чего нельзя сказать об особенностях нескучной и разнообразной жизни специальных агентов Сектора «Омега». К примеру, в ярком эпизоде фильма, где в туалете торгового центра агента Таскера пытаются убить террористы, герой Шварцнегера успевает сделать все 9 выстрелов, прежде чем поменять магазин.

Ruger KP90: правдивая правда

Однако изначально пистолеты этого типа задумывались именно как служебное оружие. Предшественник нашего героя, пистолет Ruger P85, разрабатывался для участия в конкурсе на новый 15-зарядный служебный пистолет армии США, но был окончательно готов уже после того, как конкурс завершился сомнительной победой Beretta 92F. Несмотря на поражение в сфере профессионального применения, Ruger нашел своих поклонников на гражданском рынке. Красивый современный пистолет весом всего в 910 г и ценой в $295 выглядел очень достойно на фоне большинства своих конкурентов. Обнаруженная чуть позже после выпуска проблема с непроизвольным выстрелом при поломке бойка была решена с отзывом ранее проданных моделей и бесплатной заменой предохранителя. Но уже вскоре и эта модернизированная модель P85 MKII была заменена моделью Р89, обладавшей новыми фишечками и в том числе модификацией УСМ с DAO (double action only). Ее производили до 2009 года, и она стала одной из самых популярных моделей серии Р.

Ruger KP90: правдивая правда

Выбранный Джеймсоном Кэмероном в качестве личного оружия агентов киношной спецслужбы, Ruger KP90 появился в 1991 году как первая попытка компании Ruger создать пистолет под калибр .45 ACP. В тот период стало понятно, что пистолет самообороны должен быть немного компактней, чем привычные пистолеты с двухрядными магазинами. И останавливающее действие пули на короткой дистанции должно гарантированно останавливать посягательство на жизнь и здоровье обороняющегося, но при этом и не ранить никого за спиной нападавшего. Smith&Wesson, SigSauer и даже Glock уже уверенно следовали по этому пути. Ruger нужно было лишь немного изменить конструкцию, и поэтому на рынке в один момент оказалось сразу три варианта пистолета Ruger серии Р.

Ruger KP90: правдивая правда

Ruger P90, с двусторонним рычагом предохранителя и вороненым затвором из легированной стали, Ruger KP90, наш герой, имел уже нержавеющий затвор, и Ruger P90DC выглядел так же, как и KP90, но вместо предохранителя имел двусторонний рычаг декоккера.

Ruger KP90: правдивая правда

Ruger KP90 выпускался вплоть до 2010 года, и до сих пор на вторичном рынке его можно найти примерно за $350. Но зная силу отдачи 45-го калибра, не думаю, что очень много их дотянуло в исправном состоянии до наших дней. Алюминиевая рамка сильно снижала вес этого оружия, однако не добавляла долговечности. А учитывая тот факт, что в США именно рамка является единственной номерной частью оружия, то сроком именно ее жизни и определяется срок жизни всего пистолета.

Ruger KP90: правдивая правда

В огромной руке Арнольда Шварцнегера мощный пистолет 45-го калибра выглядит не крупнее «Вальтера» PPK, обладая на самом деле габаритами SigSauer P220 или HKUSP. Хотя и не пользуясь такой популярностью, как принятые на вооружение модели пистолетов, Ruger KP90 успел сняться еще и в таких фильмах, как «Десперадо» и «Робокоп 3», а прочие модели Ruger серии Р засветились в фильмах «И целого мира мало», «Полные 9 ярдов», «Сокровище нации» и многих других. В любом случае Ruger KP90 это очень красивый пистолет, и его участие в фильме «Правдивая ложь» однозначно украсило эту картину, ну или как как минимум ее афишу.