1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Ruger Mark IV Target — краткий обзор

Ruger Mark IV Target — краткий обзор

4 октября 2022
82

Вскоре после Второй мировой войны американский оружейник Уильям Ругер решил, что хочет создать самозарядный пистолет под патрон .22 Long Rifle собственной конструкции. Примерно в это же время судьба свела его с состоятельным молодым человеком Александром Штурмом, который согласился поддержать инициативу Ругера финансово.

В 1949 году компаньоны создали фирму Sturm, Ruger & Company. В небольшом здании, которое они называли «красным сараем», в Саутпорте, штат Коннектикут, они произвели 2500 пистолетов модели Standard в течение первого года своей деятельности.

Пистолет Standard имел затвор, выполненный по образцу японского пистолета Nambu, который размещался внутри трубчатой ствольной коробки, прикрепленной к задней части двенадцатисантиметрового ствола.

Внешне готовый пистолет немного напоминал P08 Luger, который в то время пользовался большим спросом, особенно в качестве военного сувенира. Это сходство, вероятно, способствовало росту популярности новинки, особенно если учесть, что его цена в 1949 году составляла около $38 — меньше, чем у основных конкурентов.

Затем, в 1950 году, компания Ruger выпустила более новую модель Mark I Target со стволом 30 сантиметров и регулируемым прицелом, в то время как производство модели Standard с фиксированным прицелом продолжалось. Производство моделей Standard и Mark I закончилось в 1981 году, когда их заменили Mark II Standard и Mark II Target.

Оба пистолета оснащались свободным затвором, индикатором наличия заряженного патрона.

Mark III был представлен в 2004 году и имел кнопку отсоединения магазина на левой стороне рамки вместо пяточной клипсы, использовавшейся на предыдущих моделях.

Затем появилась охотничья модель из нержавеющей стали с рифленым стволом, оптоволоконной мушкой и регулируемым целиком, а после и модель Competition из нержавеющей стали с регулируемым прицелом и нерезким стволом.

Совсем недавно компания представила модель Mark IV. До появления Mark IV для разборки пистолета необходимо было оттянуть вниз защелку, расположенную на корпусе главной пружины. Это было неудобно.

Затем при сборке пистолета необходимо было следить, чтобы ударник был правильно выровнен с плунжером главной пружины в корпусе главной пружины. Такая конструкция разборки и сборки вызывала множество обращений к оружейным мастерам для выяснения причин неправильной работы пистолета после того, как владелец попытался его собрать.

В пресс-релизе от 22 сентября 2016 года, представляющем Mark IV, компания Ruger объявила о новом, гораздо более простом способе разборки пистолета. Вместо защелки теперь используется кнопка разборки, расположенная в задней части рамки рукоятки, чуть ниже ствольной коробки, и верхний ресивер  в сборе наклоняется вниз к дулу до тех пор, пока не будет освобожден штифт упора затвора.

После этого верхний ресивер со стволом можно отвести от рамки рукоятки. В этот момент можно извлечь затвор из ствольной коробки. Сборка производится в обратном порядке.

Другие особенности Mark IV, отсутствующие на старой модели Standard, включают в себя двухсторонний предохранитель, расположенный над и сзади панелей рукоятки. Кроме того, на левой стороне рамки над панелью рукоятки находится затворная задержка, которая срабатывает после отстрела последнего патрона, останавливая затвор в заднем положении.

На старой модели Standard затвор не останавливается в заднем положении после выстрела последним патроном, а предохранитель выполняет функции затворной задержки только в том случае, если затвор вручную удерживается в заднем положении, а селектор предохранителя сдвинут вверх.

У Mark IV защелка магазина расположена с левой стороны, чуть сзади от места соединения спусковой скобы и передней скобы. В отличие от магазина, расположенного на оригинальной модели Standard, защелка магазина находится на пятке.

Кроме того, Mark IV оснащен разобщителем магазина, который предотвращает выстрел, если магазин не установлен на место. Более старая модель Standard не имеет этой спорной особенности.

Целик Mark IV регулируется по углу наклона и углу возвышения поворотом регулировочных винтов, в то время как прицел на старой модели Standard фиксированный. Мушка на обоих моделях фиксированная, хотя модель Hunter Mark IV предлагается с оптоволоконными прицельными приспособлениями. Ствольная коробка Mark IV имеет сверление и резьбу для установки оптики, за исключением модели 22/45 Lite, в которой в дополнение к прицельным приспособлениям имеется заводская планка Picantinny.

Компания Ruger предлагает несколько моделей серии Mark IV, включая вороненый Target с алюминиевой рамкой рукоятки, а также модель с рамкой рукоятки и верхним ресивером из нержавеющей стали с яркой отделкой.

Фото с сайта gundigest.com