1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Ружье, «кое действует духом»

Ружье, «кое действует духом»

13 июля 2021
253

В июле 1750 года русская императрица Елизавета Петровна специальным указом запретила импорт в Россию из Европы любых образцов пневматического оружия. В документе, подписанным монаршей рукой, прямо указывалось: «деревянных ружей с железными пружинами и винтами с принадлежащим к ним прибором, кои действуют духом, из-за моря в Россию выписывать под штрафом запретить». Таможне предписывалось: «накрепко смотреть; а ежели кто от публикования сего указа такие ружья вывозить или выписывать дерзнет, таковых штрафовать по указам, а те ружья конфисковать».

Понять опасения императрицы было вполне возможно: пневматическое ружье XVIII столетия стреляло практически бесшумно, и убить из него человека не составляло особой сложности. А времена были крайне неспокойные: по обеим русским столицам почти беспрепятственно разгуливал знаменитый вор Ванька-Каин, скупивший на корню все питерскую и московскую полицию. К тому же при русском дворе прекрасно знали историю чудом сорвавшегося в 1655 году покушения на английского политика Оливера Кромвеля. Как выяснилось впоследствии, пневматическое ружье, которым собирались воспользоваться заговорщики, могло сделать на одном запасе сжатого воздуха семь смертельных выстрелов на расстоянии до 150 метров. Кстати, спустя двести лет еще один англичанин, писатель Артур Конан Дойл, в одном из своих рассказов о Шерлоке Холмсе также вкладывает в руки несостоявшегося убийцы великого сыщика именно пневматическую винтовку. 

Ружье, «кое действует духом»

Фото с сайта heritagearmssa.com

Согласно существующей традиции, пневматическое оружие ведет свою родословную от мифической паровой пушки, придуманной еще Архимедом. Первое же ружье, использующее вместо пороха сжатый воздух, появилось в немецком Нюрнберге в середине XV века. Уже в XVII веке пневматические ружья активно использовались для охоты, а в XVIII — было создано первое казнозарядное ружье Жирардони, способное сделать без перезарядки двадцать выстрелов пулями калибра 13 мм. Причем первые десять зарядов могли развивать скорость до 200 м/c и поражать цель на дистанции 100 м.

Важной вехой в развитии оружейной пневматики стало изобретение французского инженера Поля Жиффара, предложившего использовать вместо сжатого воздуха сжиженный углекислый газ. Это позволило значительно снизить потерю выталкивающей мощности оружия после очередного выстрела.

В нашей стране собственное пневматическое оружие проявилось в последние годы перед Второй мировой войной, когда Ижевский оружейный завод наладил выпуск пневматического спортивного ружья ПСР. Классикой же жанра в этой области в советское время стала винтовка ИЖ-22, выпускавшаяся с 1966 по 1980 год. На смену ей в 90-х пришли винтовки ИЖ-38, а затем МР-512, которая до сих пор популярна среди стрелков и производится более чем в 10 различных модификациях.  В настоящее время в России выпускаются десятки моделей пневматических ружей и пистолетов. Производят их в основном предприятия Оружейного концерна «Калашников», в состав которого входит и Ижевский оружейных завод. 

Популяризации пневматики в нашей стране также способствовало решение Министерства спорта Российской Федерации, признавшего в 2017 году пневматический биатлон в качестве самостоятельного вида спорта.