5 ноября 2021
385

В начале прошлого десятилетия произошло два важных события, положивших начало истории главного героя этого материала. Во-первых, группа энтузиастов сертифицировала самый популярный в мире пистолетный патрон калибра 9х19 Люгер, как гражданский спортивно охотничий патрон, открыв этому калибру дорогу в личные оружейные шкафы российских охотников и спортсменов, а во-вторых, в мире стала стремительно развиваться дисциплина Практической стрельбы — Pistol Caliber Carbine (PCC) или Карабин в Пистолетном Калибре (КПК). 

Сайга 9

MP-40, известнейший немецкий пистолет-пулемёт времён Второй Мировой. Всего их было выпущено более миллиона. Фото: Андрей Федоров

Оружие, имеющее все признаки автоматической винтовки, но стреляющие маломощным пистолетным патроном известно давно. С первой половины XX века автоматы Томпсона, Суоми, МР-28 демонстрировали высокую эффективность на ближних дистанциях. С началом Великой отечественной, своё имя в историю надёжно вписали, как Пистолет Пулемёт Дегтярева с легендарным ППШ, так и не мене известный немецкий МР-38/40, ошибочно именуемый в простонародье Шмайсером. Уже более 50-ти лет на службе европейских сил правопорядка стоит MP5 от Heckler&Koch. В России потребность в оружии для силовиков, работающих в условии города назрела лишь в начале 90-х и сначала на базе АКСУ появился ПП-19 «Бизон», а в 2004 году для отряда спецназа «Витязь», Ижмаш разработал ПП-19-01 с соответствующим названием- «Витязь-СН». Именно это оружие легло в основу самого популярного в России спортивного карабина для Практической стрельбы в классе КПК, «Сайга-9».

Сайга 9

Спортивная, тюнингованная Сайга-9 и спортивное удержание за вывешенное цевьё, позволяющее очень быстро переносить огонь. Фото: Андрей Федоров

Надо отметить, что во всём мире развитие спортивных карабинов в пистолетном калибре в основном было связано с желанием спортсменов тренироваться с более дешевым патроном в условиях закрытых пистолетных тиров, где использование мощных винтовочных патронов запрещено. Да и ресурс ствола винтовки слишком мал, чтобы жечь его на тренировках. Использование же пистолетного патрона вполне оправдано и позволяет отработать необходимые навыки. В России первыми покупателями винтовок под пистолетный патрон стали стрелки-пистолетчики, которым новое оружие открывало доступ к легальному приобретению и обороту пистолетных патронов, совершенно не доступных до этого вне стен стрелковых клубов. До сих пор ещё старожилы вспоминают, сколько проблем мог доставить один забытый в кармане, патрон. А пачка, забытая в спортивной сумке и найденная в аэропорту? Люди за баснословные деньги скупали всё, что импортёры успели ввезти до санкций 2014-го. Винтовку-раскладушку Kel-Tec SUB 2000 покупали за 250 тысяч рублей, при рекомендованной цене производителя в $300. Стоимость Beretta Px4 Storm доходила в российских регионах до полумиллиона рублей. Появившаяся в этот момент Сайга-9 произвела фурор на рынке. Мало того,  что внешне это был легендарный «Калаш», так ещё и под такой, долгое время запретный, калибр.

Сайга 9

Спортивная винтовка на базе MP5. Фото: Андрей Федоров

Первыми из спортсменов, как не странно, Сайгу «распробовали» гладкоствольщики. Имея идеальное сходство с гладкоствольной Сайгой-12, новинка позволяла тренироваться в закрытых тирах и не терять форму даже в межсезонье. Многие, вкусив от этого плода, уже не вернулись к гладкому и начали стрелять ружейные матчи из «девятки». Вскоре прелести этого снаряда распробовали и карабинщики, по примеру прочих, перенесшие свои тренировки в закрытые тиры, а с развитием отдельной дисциплины КПК, даже многие пистолетчики, оценив скорость и разнообразие этой игрушки, перешли в новый класс. Наступила эра Сайги-9.

Сайга 9

Винтовка «Кречет», изготовленная на базе служебного ПП «Кедр.» Фото: Андрей Федоров

Практическая Стрельба -технический вид спорта, а это значит, что очень многое зависит от надёжности и совершенства спортивного снаряда. В рамках технического регламента КПК имеет очень мало ограничений, что даёт обширное поле для творчества людям, пытающимся улучшить свой карабин, модернизировать, компенсировать техническими средствами особенности атлета или банальное отсутствие тренировок и навыка. Только за последние пять лет на рынке появилось несчётное множество вариантов тюнинга и модернизации Сайги-9, позволяющее настроить оружие под конкретного стрелка и в разы повышающее эффективность стрельбы. Один из самых ярких комплектов модернизации был воплощён в серийном, модифицированном образце Сайги-9, который выпустил Концерн Калашников в рамках проекта «Лаборатория Оружейного Тюнинга» (ЛОТ) под маркой «Яровит».

Сайга 9

Карабин Вепрь-9 от Молота. Создан в период возросшей популярности новой дисциплины КПК, но в силу некоторых конструктивных особенностей, проиграл конкурентную борьбу Сайге-9. Фото: Андрей Федоров

Карабин уже «из коробки» был оснащён ухватистым, вывешенным карбоновым цевьём, не влияющим на СТП, регулируемым прикладом, с поднятой линией, что значительно повлияло на подброс, и компенсатором отдачи, что значительно повысило точность и скорострельность. Так же следует упомянуть дополнительную, левую рукоятку затвора, быстрый предохранитель, спортивный спуск и расширитель окна магазина, драматически ускоряющий перезарядку.

Сайга 9

Вепрь-9. Фото: Андрей Федоров

Но нужно понимать что установленные на «Яровит» усовершенствования, представляют собой лишь малую часть того, что было придумано фанатами, спортсменами,  инженерами и любителями в области тюнинга Сайги-9 за последнее время. В следующем материале мы расскажем вам о «колхозном тюнинге» и об уникальных разработках. О том, что лежало на поверхности и том, что создали инженеры на основе исследований, замедленных съёмок и химического анализа. И о том, как это влияет на спортивный результат.

Сайга 9

Сайга-9 в тактическом обвесе от Magpul. Фото: Андрей Федоров

Сайга 9

Сайга-9  в версии от ЛОТ «Яровит» полностью готовая к соревнованиям прямо из коробки. Фото: Калашников Медиа

Текст: Андрей Федоров.

Фото Андрея Федорова