1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Сергей Чегодаев о Федерации Прикладной стрельбы (Часть 2)

Сергей Чегодаев о Федерации Прикладной стрельбы (Часть 2)

30 апреля 2024
595
Предлагаем вашему вниманию заключительную часть интервью, которое «Культура оружия» взяла у президента Федерации Прикладной стрельбы, руководителя Центра стрелковой подготовки Сергея Чегодаева.


К. О.: Но надо признать, что матчи ФПСР — это в массе своей яркие и качественные события. Те дотации, которые клубы получают от Федерации, позволяют ей проводить крупные мероприятия.

С. Ч.: Да, картинка всегда именно такая, типа ФПСР помогает клубам и дает много денег на проведение матчей, помогает получить деньги от Минспорта, обеспечивает матчи сертифицированными судьями. На деле же, если вы посмотрите отчетность, вы увидите, что деньги Минспорта выделяются лишь на награды, деньги Федерации в основном идут на рекламу самой Федерации или оплату назначенных ей официальных лиц, а строительство матча, расходы на мишени, декорации, оборудование стрельбища, приезд, проживание, питание и работу судей полностью оплачивает стрелковый клуб, и чаще всего эти расходы превышают любые дотации и даже сборы от матча. И как только владелец клуба или спонсор отказываeтся нести убытки, их клуб сразу теряет право проведения крупных официальных турниров. Федерация Прикладной стрельбы понимает значение коммерческой деятельности для стрелковых объектов и поэтому в рамках правил своего вида спорта учитывает проведение как официальных соревнований, так и коммерческих матчей, развлекательных мероприятий и активностей, направленных на популяризацию стрелкового спорта, привлечение новых стрелков и обеспечениe финансовой независимости клубов. Найти спонсора, который за все будет платить, это прекрасно, но мы считаем, что нужно не давать рыбу, а дать удочку и научить рыбачить.
рис 4.jpeg

К.О.: И вы думаете, что дав клубам больше свободы и инструментов к развитию, вы сможете вновь наполнить тиры спортсменами?

С. Ч.: Зарегламентированность и однообразие проводимых под эгидой ФПСР соревнований уже давно способствуют «расползанию» стрелков. В лучшем случае люди занимаются стрельбой, игнорируя официальные соревнования, в худшем, не имея возможности конкурировать с профессиональными стрелками, имеющими спонсоров и сосредоточенными только на этом виде деятельности, люди просто уходят из стрельбы. Создавая новую Федерацию, мы хотим дать стрелкам выбор и разнообразить стрелковое сообщество. Здоровая конкуренция всегда дает позитивный эффект там, где присутствует свобода выбора и поле деятельности для энтузиастов. Исключив административный ресурс и убрав рамки господства одной единственной монополии, мы наверняка сможем дать толчок в развитии как стрелковым клубам, так и динамическим стрелковым видам спорта. Дизайнеры смогут найти выход для своих фантазий, стрелки получат разнообразнейшие условия для совершенствования стрелковых навыков и их применения, клубы получат инструмент для развития и средства к существованию. И что самое главное, мы сможем отстаивать права клубов с привлечением самых грамотных юристов, разбирающихся в оружейном законодательстве.

К. О.: Что концептуально отличает правила Федерации Прикладной стрельбы?

С. Ч.: Отличий несколько. Все официальные матчи будут состоять из двух основных частей: обязательная программа (стандартные упражнения) и произвольная программа (упражнения, специально подготовленные дизайнерами для данной площадки). В официальной части соревнований мы используем пока только один тип картонных мишеней — аналог метрической мишени с головой, от которой когда-то отказались в IPSC. Это позволит разнообразить упражнения, создать новые комбинации мишенных обстановок, невозможные в прочих видах стрелкового спорта. Также дизайнеры смогут менять ценность попаданий в корпус и голову, устанавливать одно попадание в голову равным двум попаданиям в корпус и любыми другими способами менять аттрактивность мишени. А в коммерческой части матчей возможно будет использовать любые типы мишеней при соблюдении равных условий для всех участников.
рис 5.jpeg

К. О.: А как считать?

С. Ч.: Мы используем тип подсчета «ТаймПлюс». То есть результатом упражнения является время, а все ошибки и потери просто плюсуются в виде дополнительных долей секунды. Таким образом, побеждает тот, чье общее время окажется меньше прочих. Подобный тип подсчета используется и в Оборонной стрельбе, но цена штрафов там настолько высока, что вынуждает стрелка жертвовать скоростью в интересах точности, и вся динамика, за которую мы любим стрельбу, теряется напрочь. В Прикладной стрельбе потери сведены к долям секунды, что вновь заставляет бороться за время и добавляет в спорт что-то большее, чем просто идеальную меткость.

К. О.: Хорошо, а что в процедурах на рубеже? В работе cудей?

С. Ч.: Тут много разного. Например, мы изменили команды на стрельбище. Теперь после команды, дающей участнику право на снаряжение оружия патронами и подготовку к старту, стрелок сам объявляет о своей готовности к началу, чтобы снять все отвлекающие его факторы. Стрелок принимает положение готовности в соответствии с условиями упражнения и объявляет о готовности, после чего судья подает команду «Внимание» и дает стартовый сигнал не позднее четырех секунд. И об окончании выполнения стрелковой задачи стрелок также сообщает сам. Закончив выполнение упражнения, он должен поднять «слабую руку» и сообщить, что стрельбу закончил. Это означает, что больше он не может ни смещаться с занимаемой позиции, ни производить манипуляции с оружием, ни тем более производить выстрелы до того, как cудья не приблизится и не продолжит отдавать команды. Эта мера полностью снимет с cудьи ответственность за внезапные, неожиданные столкновения стрелка с официальными лицами в тот момент, когда внешне упражнение выглядит завершенным, но стрелок вдруг возобновляет движение, желая получить преимущество неспортивным путем.
рис 6.jpeg

К. О.: Будут принципиальные изменения в оружии?

С. Ч.: Кое-что. Мы уберем факторы мощности для оружия, а тест на «хроно» мы заменим действенным физическим приемом, который даст реальную возможность оценить состояние оружия и боеприпасы стрелка. Прикладная стрельба иначе поделит стрелков на категории и классы оружия. Мы хотим упразднить некоторые категории стрелков, но в свою очередь и несколько расширить возможности людей, желающих заниматься этим видом спорта. Нам предстоит серьезно переработать существующие правила вида спорта, сделать их понятнее и доступнее для каждого стрелка, а не только для выделенной кучки людей, которые пытаются ими манипулировать в личных целях.

К. О.: А как вы собираетесь вести подсчет, статистику, учет стрелков на матчах и вообще?

С. Ч.: Основным инструментом организации соревнований и подсчета очков Прикладная cтрельба сделает самый известный и проверенный российский продукт в стрелковой индустрии — площадку MakeReady (МР) и приложение BlackOut. Десять лет на рынке и тысячи проведенных матчей показали надежность этой платформы и стрессоустойчивость в условиях проведения нескольких крупных матчей одновременно. Владелец этой платформы Олег Никитин создал для нас отдельный тип матчей и внедрил нашу систему подсчета. Также МР имеет собственные инструменты управления регионами Федерации, ведения статистики и рейтинга. Вся бумажная работа уже оптимизирована и, по сути, полностью исключает необходимость содержания секретарей и контроль за их ошибками. МР полностью автоматизировал весь процесс организации, проведения соревнований и отчетность по итогам соревнований.

К. О.: Ну что ж, для организации, которая существует всего несколько месяцев, кажется, что сделано уже очень много. Сможете ли держать такой темп?

С. Ч.: Мы пока в самом начале нового пути, усеянного граблями и даже минами, но нам не впервой начинать все с нуля, и мы верим в то, что наша работа будет востребована в новых жизненных реалиях и принесет людям и стране много пользы. Мы много лет развиваем стрелковый спорт, в нашем багаже есть десятки созданных прекрасных, успешных стрелковых объектов, сотни проведенных матчей, тысячи подготовленных стрелков. Чемпионы мира, чемпионаты мира, новое оружие и новые правила. Скоро у нас будет новая Федерация, и новые люди придут в новые тиры и узнают что-то новое про спорт, про стрельбу и про культуру оружия. Мы не остановимся!
рис 7.jpeg

К. О.: Спасибо, Сергей! От лица редакции и наших читателей желаем вам успеха, новых интересных соревнований, событий и, конечно же, поводов снова пообщаться с нами на наших страницах.


От редакции: во время подготовки интервью к публикации стало известно, что Федерация Прикладной стрельбы стала официально зарегистрированным спортивным объединением.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!