1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Скоростная смена магазина. «Место встречи изменить нельзя»

Скоростная смена магазина. «Место встречи изменить нельзя»

3 августа 2020
239

Смена магазина на месте (в статике) во время выполнения упражнения на соревнованиях по практической стрельбе из пистолета говорит о том, что вы совершили ошибку. Не в данный момент, а немного раньше. Возможно, что даже несколько ошибок. Скорее всего, либо переоценили свои возможности, либо выбрали ошибочную тактику прохождения упражнения. Или просто допустили много промахов. В результате чего незапланированные дострелы сломали весь геймплан.

За редким исключением все упражнения на соревнованиях по практической стрельбе из пистолета спроектированы так, чтобы исключить возможность смены магазина на месте. Количество выстрелов с одной стрелковой позиции не превышает восьми. Тогда как емкость магазина в спортивном пистолете стартует с отметки 10. Исключением являются револьверы и мажорные калибры классического дивизиона. В барабане револьвера соответственно шесть патронов, в «классике — восемь. При условии точной стрельбы емкости магазина должно с лихвой хватать на обстрел одной группы мишеней.

Скоростная смена магазина. «Место встречи изменить нельзя»

Фото с сайта vk.com

Как и все элементы, не касающиеся непосредственно работы со спусковым крючком, смена магазина осуществляется преимущественно в движении. При этом ошибочно полагать, что вставить магазин в шахту не то, что на бегу, даже передвигаясь быстрым шагом — пустяк. Вы когда-нибудь пробовали застегнуть брючный ремень одной рукой, при этом перепрыгивая через препятствия? Безусловно, человек, обладающий отменной координацией движений и идеальным вестибулярным аппаратом, в состоянии справиться с этой непростой задачей. Но зачем еще больше усложнять упражнения, и без того насыщенные не самыми простыми элементами?

Секрет успеха выполнения элемента «скоростная смена магазина» кроется не только в постоянной его отработке, шлифовке, но и в правильном выборе «своей» техники его выполнения. Если стрелок имеет стандартные физические и антропометрические данные, то природа сама за него все продумала. Никаких лишних движений ему не понадобится, просто необходимо большим пальцем сильной руки нажать на кнопку сброса магазина, одновременно сгибая сильную руку в локте, направляя его в район живота и разворачивая кисть руки примерно на 45 градусов. Одновременно с этим слабая рука выхватывает из подсумка магазин таким образом, чтобы указательный палец лежал вдоль передней стенки магазина по направлению к подавателю, не выходя за верхнюю границу магазина, чтобы в тот момент, когда магазин начнет заходить в шахту, не помешать ему. Совсем просто, не правда ли? Всем тем, кто сомневается в этом, предлагаю подробно описать процесс завязывания шнурков. Уверен, что это займет у вас не менее одной печатной страницы.

Большинство стрелков использует два варианта смены магазинов. На выходе из стрелковой позиции и на входе в нее. Чаще всего смена магазина осуществляется на втором шаге при выходе и на предпоследнем шаге при входе в позицию. При этом многие спортсмены и тренеры рекомендуют укорачивать шаги, так как, по их мнению, широкий шаг лишь мешает совершить это сложноскоординированное действие. Но в конце концов каждый стрелок приходит к своей собственной технике смены магазина, обусловленной его личными физическими возможностями.

Этот один из самых сложных элементов практической стрельбы необходимо отрабатывать практически на каждой тренировке. Посвящать тренировку целиком лишь отработке этого элемента, на мой взгляд, не имеет особого смысла. С учетом того, что средняя продолжительность тренировки не менее часа, то количество повторов приведет к тому, что на следующий день управлять руками будет очень непросто. Количество повторений может доходить до полутора сотен. Все зависит от желания и возможностей стрелка.

Итак, подводя краткий итог этой темы, можно отметить следующие основные моменты, на которые просто необходимо обратить внимание на тренировках:

  • определите удобную для вас точку, где встречаются магазин и шахта рукояти пистолета, и сделайте так, чтобы они там встречались всегда. То есть, чтобы не происходило вокруг, положение обеих рук и предметов, удерживаемых ими, было неизменно

  • всегда контролируйте взглядом процесс смены магазина

  • максимально упростите для себя все действия, связанные с процессом смены магазина

  • помните, что даже самое медленное движение при смене магазина лучше, чем полная остановка для этой цели.