1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Снарядить и приготовиться! (Часть 1)

Снарядить и приготовиться! (Часть 1)

9 января 2024
987

Текст Андрея Федорова

«Зарядить и приготовится» — это команда на стрельбище, позволяющая стрелку начать манипуляции с оружием, подготовку к стрельбе и, собственно, присоединение магазина к оружию и заряжание. Но люди опытные знают, что прежде, чем выйти на рубеж и вставить магазин в свой пистолет, этот магазин вначале следует снарядить боеприпасами. И это задача часто посложней, чем попасть из пистолета в цель, потому что также требует навыка, сноровки и зачастую немалых физических сил.

В отличие от самого процесса стрельбы, снаряжание магазинов редко ограничено временем и не связано с непоправимыми ошибками, но при этом пачкает руки, излишне напрягает мышцы ладоней и иногда травмирует пальцы. Поэтому люди, которые много времени проводят на стрельбищах и в тирах, предпочитают снаряжать магазины при помощи специальных устройств, которые называются «ускорители заряжания», «зарядные машинки» или, если использовать привычный всем короткий англицизм, «спидлоадеры».

Честно говоря, нет ничего сложного в том, чтобы поместить восемь патронов в магазин того же Макарова. Тем более что пружина там мягкая, а подаватель снабжен рычажком, позволяющим отжимать его для постановки очередного патрона. Да и в любой другой магазин от современного оружия запихнуть 8 патронов несложно. Другое дело, если в магазин надо поместить 15 или даже 20 патронов. Да и магазин этот не от спортивного пистолета с облегченной пружиной, а от пистолета Ярыгина или иного российского оружия, чьи магазины рассчитаны на работу в грязи, пыли или при пятидесятиградусном морозе. Впервые снарядить полностью десятизарядный магазин для «Викинга» я, взрослый и крупный мужик, смог, лишь упирая патроны в стену и наваливаясь всем весом, чтобы продавить чудовищной мощности пружину, и при этом все равно поломал ногти и порезался. А каково тем, кто выстреливает по 500 патронов за тренировку, или тем, кто работает в стрелковых клубах и целый день снаряжает патроны для своих клиентов?

рис 1.jpg

Вопросом ускорения и облегчения процесса снаряжания магазинов люди озаботились давно. Пожалуй, не стоит здесь упоминать спидлоадеры для револьверов, так как они сами скорее являются магазинами, чем устройствами снаряжания. И обоймы для снаряжания винтовочных магазинов тоже не совсем подходят под определение, так как и их самих предварительно необходимо снарядить. Хорошая штука — машинка Ракова для снаряжания пулеметных лент, но при всей ее эффективности тоже немного не по теме нашего материала. Сегодня нас интересуют устройства, которые помогают снарядить патроны из заводской упаковки в коробчатые магазины пистолетов.

Самой простой и дешевой «заряжалкой» на данный момент является, я думаю, спидлоадер от компании Glock, который производитель щедро кладет в каждый кейс со своим пистолетом.

рис 2.jpg

Принцип работы этой «пластмаcски» весьма прост. С ее помощью вы пропихиваете уже находящиеся в магазине патроны глубже, отжимая их от губок и освобождая место для следующего патрона. Однако минусом этого приспособления является то, что следующий патрон вы не можете вставить до конца пока не удалите толкатель «заряжалки» из магазина, и это слегка замедляет процесс заряжания и раздражает.

рис 3.jpg

Пользуясь тем же принципом, похожие девайсы создали сразу несколько оружейных компаний, и даже к российскому пистолету ГШ-18 был изготовлен подобный несложный аксессуар. Зная о чудовищно тугих пружинах к русским магазинам с двухрядной подачей, я думаю, что на финальной стадии снаряжания приспособление наверняка востребовано. Ну а внешний вид его и качество пластикового литья обсуждать нет смысла. Что имеем, то имеем.

рис 4.jpg

Полной противоположностью предыдущего приспособления является американская машинка для снаряжания MagPump. Это реально полуавтомат, который требует лишь дергать ручку и следить, чтобы нe перестараться. Машинку следует крепить к столешнице стационарно, что, к сожалению, делает ее маломобильным устройством. Однако плюсы очевидны. Патроны можно высыпать из пачки или банки россыпью как угодно, и машинка сама развернет их перед подачей в магазин. Хотя пару раз бывало, что при помощи MagPump я заряжал один патрон на магазин не той стороной, но вовремя это замечал. На тренировке такое вполне допустимо, а вот на соревнованиях просто фатально. Страшный сон спортсмена.

рис 5.jpg

MagPump неплохая штуковина, но пару серьезных минусов все же имеет. Во-первых, для каждого типа магазинов она требует специальный переходник в горловину, и не факт, что ко всем вашим магазинам такой переходник существует. А во-вторых, она полностью пластмассовая, и существует опасность, что у некоторых ваших друзей не хватит такта, выдержки и навыка, чтобы понять, что с устройством произошел небольшой затык и надо немного ослабить давление на рычаг вместо того, чтобы давить на него изо всех сил. Одна наша машина именно так и сломалась. И к сожалению, производитель так и не удосужился прислать нам новую деталь. С сервисом там все очень сложно.

рис 6.jpg

Еще одна американская модель от ETS (Elite Tactical Systems) хороша двумя вещами. Первая — это компактность, достаточная для того, чтобы в отличие от предыдущего образца, все же носить ее c собой на соревнования и тренировки, а вторая — это беспрецедентная скорость снаряжания магазинов. Мы провели тест: 10 патронов эта штука может загрузить в магазин за 3–4 секунды, а 15 — за 7–8.

рис 7.jpg

Принцип работы заключается в том, что находящиеся в патронном лотке патроны подцепляются направляющей рельсой «заряжалки» за канавку экстракции гильзы, а потом одним мощным движением задвигаются в присоединенный к устройству магазин при помощи специального толкателя. При должной ловкости процесс занимает мгновения.

рис 8.png

Но есть и минусы. Одна из немаловажных особенностей «снаряжалок», подразумевающих быстрое продавливание всех патронов в магазин одним движением, это нагрузка на «губки» магазинов. Пластиковые губки при неосмотрительно сильном давлении могут не выдержать и треснуть, так как в первую очередь рассчитаны на удержание патронов внутри магазина, а не на стремительное проникновение извне. Со стальными магазинами, конечно, дело обстоит получше, но с определенными моделями оружия я бы тоже не стал усердствовать. Ну а второй минус — это то, что патроны в случае использования этого приспособления должны перед снаряжанием обязательно находится в транспортировочных лотках, что, конечно, совершенно не проблема для тех, кто стреляет заводскими патронами, каждый раз распечатывая новую пачку. Но для тех, кто собирает патроны самостоятельно и перевозит их в мешочках или коробках россыпью, такое состояние боеприпасов перед набиванием магазинов полностью обнуляет всю прелесть ETS-лоадера. Да, можно перед поездкой в тир разложить «самосад» по коробочкам, но это еще одно действие в и без того не быстром процессе сборки собственных патронов, так что можно этот момент смело отнести к минусам.

рис 9.jpg

Продолжение следует.

Фото Андрея Федорова

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!