Списанное оружие

29 сентября 2022
187

С недавних пор в Закон «Об оружии» были внесены изменения, которые обязывают владельцев списанного оружия регистрировать его в подразделениях лицензионно-разрешительной работы по месту жительства. Как это можно сделать и куда нужно обращаться?

Вадим.

На вопросы граждан отвечают сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г. Москве.

Обязанность гражданина уведомить о наличии в собственности списанного (охолощенного) оружия установлена частью 10 статьи 9 Федерального закона от 13.12.1996 г. № 150 ФЗ «Об оружии». При этом порядок подачи уведомления о приобретении списанного оружия и его форма устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия (Росгвардией).

Приказом Росгвардии от 11.04.2022 г. № 119 утвержден «Порядок подачи и формы уведомления о приобретении (продаже, дарении) списанного оружия в Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальный орган», согласно которому гражданин должен обратиться лично, либо способом, обеспечивающим возможность подтверждения такого факта, с уведомлением (приложение № 2 к Порядку), в подразделение лицензионно-разрешительной работы по месту жительства.

После приобретения такого оружия его владелец обязан зарегистрировать оружие в двухнедельный срок. В отношении граждан, которые приобрели такое оружие до 29 июня 2022 года, установлена обязанность уведомить уполномоченное подразделение лицензионно-разрешительной работы о его наличии в срок до 29 июня 2023 года.

В связи с изложенным, вам необходимо обратиться в подразделение лицензионно-разрешительной работы по месту жительства.