1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Стратегическая простота: итальянская винтовка Carcano M1891

Стратегическая простота: итальянская винтовка Carcano M1891

20 июня 2022
63

Одним из отличительных признаков мировой державы является способность разрабатывать и производить собственное оружие. Италия в конце XIX века, имея сравнительно слабую экономику и промышленную базу, изо всех сил пыталась попасть в этот элитный клуб. 

Когда наступила эра бездымного пороха и малокалиберной военной винтовки, которую открыла французская модель Lebel образца 1886 года, Италия сумела разработать и усовершенствовать свой новый карабин и превратить его в винтовку M1891 Carcano калибра 6,5×52 мм, снабдив ее приличной скорострельностью. Она уступала оружию немцев, британцев, швейцарцев или русских, но превосходила аналоги датчан, австро-венгров, американцев и японцев.

Стратегическая простота: итальянская винтовка Carcano M1891

Фото с сайта thearmorylife.com

То есть итальянская M1891 Carcano явно превосходила французскую винтовку Lebel, немецкую Gewehr 1888 и швейцарскую Schmidt-Rubin 1889, которые устарели вскоре после их выпуска. Вообще же, из этого первого поколения винтовок на бездымном порохе Carcano, винтовка Мосина и австрийская M95 Mannlicher оставались на вооружении практически без изменений — за исключением длины ствола — до середины ХХ века, а Carcano и «мосинка» производились вплоть до Второй мировой войны!

Очевидно, что итальянская и русская модели доказали свою надежность и эффективность. Это не значит, что они были лучшими образцами конструкторского и производственного мастерства, но они имели свои достоинства и были настолько хороши, насколько это было необходимо для поддержания паритета с противником на поле боя. Возможно, очень важным было также то, что обе эти модели отвечали реальным промышленным возможностям стран, которые их производили.

Для Италии M1891 Carcano была вполне приемлемой массовой винтовкой благодаря простоте своей конструкции и дешевизне производства. Как выяснилось, такое относительно несложное оружие стало стратегически правильным выбором, так как оно идеально подошло к эффективному, но сложному в применении новому бездымному патрону калибра 6,5×52 мм. Разогнать покрытую оболочкой пулю до 700 м/с в стволе длиной 78 см без его разрыва казалось тогда очень сложной задачей. Ни одна свинцовая пуля из черного пороха никогда не двигалась с такой скоростью!

Одним из решений, которое итальянцы использовали в M1891, чтобы справиться с этой проблемой, была нарезка с закруткой. В то время это была сверхсекретная технология. Скручивание начиналось от казенной части ствола, чтобы облегчить вращение пули, и постепенно увеличивалось по мере продвижения по стволу.  Однако по мере совершенствования боеприпасов от этой идеи постепенно отказались, и более поздние варианты M1891 уже имели нарезные стволы с обычной закруткой.

Итальянцы, кстати, стали первыми из немногих, кто предпочел патрон калибра 6,5 мм, а не что-то в диапазоне 7–8 мм. Хотя он мог показаться недостаточно мощным по сравнению с .303 British, 8 мм Mauser и другими крупнокалиберными боеприпасами, но имел лучшие баллистические характеристики, меньшую отдачу и благодаря своему более малому весу позволял солдату носить с собой большее количество зарядов. Кроме того, в стратегическом плане более компактный патрон был менее обременителен для экономики, поскольку для его производства требовалось меньше материалов.

Помимо небольшой отдачи и малого веса (легче была только M95 Mannlicher), винтовка M1891 Carcano имела шестизарядный магазин в то время, когда у большинства аналогов емкость магазина составляла пять патронов. Это давало итальянцам небольшое преимущество в огневой мощи перед австро-венгерскими солдатами в Первой мировой войне.

Также в пользу M1891 Carcano говорил более быстрый и надежный процесс заряжания по сравнению с другими, за исключением немецкой винтовки Gewehr 1888. Обе использовали обойму Mannlicher en-bloc, предназначенную для интуитивного заряжания. Все, что требовалось от пользователя, это следить за тем, чтобы пули были направлены в сторону ствола. Зажим удерживал патроны в идеальном для подачи положении и при опустошении выпадал из ствольной коробки.

При отсутствии обоймы M1891 становилась однозарядной, но все боеприпасы, как правило, изначально поставлялись в обоймах, так что это не было практическим недостатком. Также практика показала, что открытая нижняя часть магазина, в которую нередко попадали грязь и песок, способные заклинить механизм винтовки, не стала серьезной проблемой в реальных полевых условиях.

Всего в период с 1892 по 1918 год было произведено около 2 000 000 винтовок M1891 Carcano. Также существовало два варианта карабина на базе винтовки: со складным штыком Moschetto da Cavalleria для кавалерии и Moschetto Truppe Speciali для артиллерии, военно-морских сил и других «специальных войск», которым лучше подходил карабин с отдельным штыком.

Впервые винтовка M1891 была использована против итальянцев во время миланских беспорядков 1898 года, затем в Итало-турецкой войне 1911 года в Триполитании, Первой мировой войне, Второй итало-абиссинской войне 1935–1936 годов и во Второй мировой войне в Северной Африке и Европе.

К 1940 году укороченные варианты длинноствольной М1891 вытеснили ее с передовых позиций. После окончания Второй мировой дни Carcano как основной военной винтовки Италии были сочтены. В первые послевоенные годы оставшиеся на складах запасы были распроданы по всему миру. Тем не менее удобные карабины на базе М1891 оставались в арсеналах итальянских полицейских до сравнительно недавнего времени.