1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Стрельба по-македонски, миф и реальность

Стрельба по-македонски, миф и реальность

10 сентября 2020
456

Любители голливудских боевиков и компьютерных «стрелялок» знают, что нередко главные действующие лица в этих фильмах и играх расправляются со своими врагами, стреляя в них из двух пистолетов одновременно, которые они держат на вытянутых руках. Этот прием называется «стрельбой по-македонски» и сегодня существует несколько версий возникновения термина. 

В кинолентах со стрельбой главные герои нередко поражают сразу две разные мишени, держа пистолеты в разведенных руках. В реальной жизни это сделать невозможно, так как наш мозг позволяет в конкретный момент времени прицеливаться лишь по одному объекту. Тем не менее сотрудников спецслужб целого ряда стран, включая нашу, еще с середины Второй мировой войны учат стрелять одновременно из двух пистолетов, которые стрелок держит на вытянутых вперед руках, сцепленных между собой большими пальцами. Такой способ ведения огня позволяет усилить огневую мощь и уменьшить отдачу от оружия. Однако здесь есть и свои недостатки: невысокая точность стрельбы и увеличенное время перезарядки. Обычно стрелять по-македонски рекомендуют в ситуациях, когда стрелок находится в небольшом замкнутом пространстве и ему противостоят превосходящие числом противники.

Стрельба по-македонски, миф и реальность

Фото с сайта litgeo.ru

Откуда же взялось само название? Согласно популярной версии, его придумал русский писатель Иван Богомолов, в знаменитом романе которого «В августе 44-го» по-македонски стреляют герои книги, сотрудники советской контрразведки. Сам Богомолов не признавал своего авторства и ссылался на то, что впервые о стрельбе по-македонски узнал из газет в 1934 году в связи с убийством югославского короля Александра македонским террористом Владо Черноземским, который якобы владел секретом такого способа ведения боя. Однако сегодня достоверно известно, что убийца стрелял из одного маузера, хотя и имел второй пистолет, который во время покушения лежал у него в кармане, поэтому стопроцентно связать фигуру Черноземского со стрельбой из двух рук мы тоже не имеем права. 

Тем не менее двуручная стрельба является действительно македонским изобретением. В начале ХХ века маленькая Македония оказалась в сфере геополитических интересов сразу трех соседних стран: Сербии, Болгарии и Греции, каждая из которых стремилась получить полный контроль над ее территорией. Македонская земля стала местом постоянных столкновений этнических банд, терроризировавших местную власть и гражданское население. В этих непростых условиях и возник новый способ стрельбы, о котором рассказал «Культуре оружия» научный сотрудник Института славяноведения РАН Григорий Энгельгардт: «В типичных македонских городках с узкими улочками и крохотными площадями во время столкновений с перестрелками бойцы часто скрещивали руки с пистолетами на груди (не вытягивая перед собой!) и, пробираясь по тесным кварталам, стреляли, одновременно вращая корпусом тела. Это позволяло достичь эффекта автоматной очереди. Так что изначально стрельбой по-македонски называлось ведение огня из скрещенных на груди рук. Потом уже этот термин переняли военные специалисты и разработали методику, не имеющую ничего общего с историческим прототипом». Такова еще одна версия возникновения названия, но является ли она истинной — покажет только время.