1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Стрельба слабой рукой

Стрельба слабой рукой

23 июля 2021
507

Наша жизнь непредсказуема, поэтому каждый стрелок может столкнуться с ситуацией, когда во время охоты, соревнований или самообороны доминирующая рука может быть повреждена и стрелять придется слабой рукой. В этом случае умение совершить эффективный выстрел с помощью слабой руки может будет очень полезным навыком, от которого будет зависеть ваша жизнь. Предлагаем вашему вниманию перевод материала, посвященного данной проблеме, от инструктора по стрельбе Гранта Ла Велля,  опубликованный на сайте thearmorylife.com.

Прежде всего, давайте поговорим о стрельбе. Каким глазом вы будете прицеливаться? Даже если пистолет находится в слабой руке, вы можете легко использовать свой доминирующий глаз. Но если у вас есть астигматизм или другие проблемы со зрением, у вас могут быть проблемы, если вы будете стрелять со слабой стороны. Кроме того, усложняется контроль над спусковым крючком и управление отдачей. Так что, для того чтобы уверенно стрелять слабой рукой, необходимо практиковаться снова и снова, чтобы стать сильнее в этом навыке.

Стрельба слабой рукой

Фото с сайта thearmorylife.com

При обучении стрельбе со слабой руки вы можете почувствовать себя нескоординированным. Не торопитесь и преодолейте дискомфорт. Более чем вероятно, что кобура все еще будет находиться на вашей сильной стороне, поэтому вам, возможно, будет неудобно доставать и снова убирать в нее пистолет. Кроме того, это может быть довольно опасно, поэтому, пожалуйста, не отрабатывайте этот элемент с заряженным оружием и боевыми патронами.

Чтобы достать пистолет, вам нужно вытянуть руки поперек тела и обхватить всеми пальцами рукоятку пистолета, держа их вокруг рукоятки и вне спусковой скобы. Затем нужно достать пистолет из кобуры. В этот момент он будет находиться в перевернутом состоянии, поэтому его нужно перевернуть правильной стороной вверх, чтобы вы могли пустить его в ход. Существуют два популярных и безопасных способа сделать это.

Первый и самый быстрый способ — остаться в положении стоя и положить пистолет между коленями рукояткой вверх, держа дуло на расстоянии от частей тела и в безопасном направлении. Затем, удерживая пистолет коленями, перевернуть рукоятку. Второй способ — пригнуться и зажать пистолет в сгибе ноги, а затем перевернуть его рукояткой вверх. Очевидно, что эти способы могут привести к попаданию чего-либо в спусковую скобу, что небезопасно. Поэтому по возможности держите дуло направленным в безопасное место.

Стрельба слабой рукой

Фото с сайта thearmorylife.com

Когда дело доходит до перезарядки, то здесь все то же самое, о чем я говорил выше. Зажмите оружие между коленями или в сгибе ноги — это лучший способ удержать пистолет и позволить вставить новую обойму. На тренировках, прежде чем перезаряжать пистолет, убедитесь, что у вас выработалась привычка отходить за укрытие; с одной рукой вы на мгновение станете «сидячей уткой».

Худший случай...

Неисправности — это почти самый худший из возможных сценариев. Если в перестрелке вы стреляете из пистолета одной рукой, используя слабую руку, и ваш пистолет заклинило, то это почти наверняка будет худший день в вашей жизни. Как же устранить неисправность и вернуться в строй?

Самый быстрый способ: вам нужно ударить бедром или коленом по нижней части магазина и убедиться, что он вставлен правильно. Затем с помощью мушки или оптического прицела и передернуть затвор о пояс, каблук или другой прочный предмет. Это избавит вас от застрявшего патрона.

Если у вас произошел сбой при двойной подаче, то справиться с ним будет значительно сложнее.  Чтобы устранить эту неисправность, вам придется взвести затвор назад до упора, нажимая на рычаг блокировки.

Это заблокирует затвор назад, после чего вы сможете вынуть магазин, чтобы убрать двойную подачу. Возможно, вам придется сильно встряхнуть пистолет, чтобы магазин выпал; все зависит от того, насколько сильно заклинило патроны. После того как магазин выпадет, вам нужно будет вынуть застрявший в патроннике патрон. Теперь необходимо будет передернуть затвор, чтобы удалить второй патрон. После этого нужно произвести перезарядку и зарядить пистолет или отпустить затвор, если вы заблокировали его после заклинивания. Это очень сложно сделать одной рукой, но вполне реально. 

Заключение

Манипуляции одной рукой отнюдь не просты, но это то, о чем вам стоит подумать и потренироваться. Почему? Потому что от вашей практики может зависеть, избежите ли вы худшего дня в вашей жизни.