1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Стрельба во время беременности: cтоит или не стоит?

Стрельба во время беременности: cтоит или не стоит?

12 июля 2021
533

Занятия стрельбой, как и музыкой, требуют постоянных серьезных упражнений, чтобы избежать потери с таким трудом приобретенных навыков. Это справедливо как для мужчин, так и для женщин. Однако у практически любой представительницы слабого пола, не вышедшей из детородного возраста, может наступить момент, когда серьезные физические нагрузки становятся ей противопоказаны. Мы имеем в виду период беременности, когда перед любительницей стрельбы встает вопрос: стоит или не стоит продолжать тренировки? Предлагаем вашему вниманию перевод материала, опубликованного на сайте blog.cheaperthandirt.com, автор которого сама когда-то столкнулась с этой проблемой.

Беременные женщины получают тысячи советов — от врачей, друзей, матерей, свекровей и даже людей на улице. Я слышала: не пейте кофеин, не красьте волосы, не делайте татуировку, не чистите кошачий туалет и так далее. Бóльшая часть советов, которые получает беременная женщина, особенно от врача, верна. Но некоторые из них являются старыми сказками, передающимися из поколения в поколение.

Стрельба во время беременности: cтоит или не стоит

Фото с сайта pinterest.com

Красить волосы или делать татуировку, как правило, не рекомендуется, однако, если проблему изучить внимательно, то окажется, что убедительных доказательств того, что химические вещества, содержащиеся в красителях, вредят плоду, не существует.

Это относится и к стрельбе. Как правило, самыми опасными для будущего ребенка считаются два фактора: шум выстрела и уровень свинца на стрельбище.

Свинец и стрельба во время беременности

Каждый раз, когда вы стреляете из ружья или пистолета, порох в боеприпасах выделяет дым, который может содержать свинец. Эти мелкие частицы попадают на ваши ладони, кисти, лицо и волосы. Кроме того, дым задерживается в воздухе, и вы вдыхаете его. 

Пули на основе свинца также подвергают вас его воздействию. 

Надо сказать, что независимо от того, стрелок вы или нет, у каждого из нас в организме присутствует небольшое количество этого металла. Даже губная помада содержит свинец. Его низкая концентрация обычно безвредна. Однако врачи до сих пор точно не знают, какой уровень содержания свинца в организме матери опасен для плода.

При этом доказано, что повышенное воздействие свинца вызывает снижение веса при рождении детей, влияет на окружность головы ребенка, вызывает выкидыши, преждевременные роды и преэклампсию.

Однако большинство врачей разрешат вам стрелять. Просто примите меры предосторожности, и вы будете в безопасности.

  • Используйте боеприпасы, не содержащие свинец.
  • Стреляйте на открытом полигоне.
  • Носите защитную маску.
  • Не чистите оружие после стрельбы (пусть это сделает кто-то другой).
  • Хорошо мойте руки, лицо и кисти холодной водой сразу после стрельбы и всегда перед тем, как прикасаться к лицу.
  • Носите стрелковые перчатки.

Шум и стрельба во время беременности

Известны истории о том, как беременные женщины ходили в тир и их ребенок отвечал на шум выстрела пинками и движениями, так что им приходилось покидать стрельбище. Обычно малыш начинает реагировать на звук уже на 16 неделе беременности, а в 24 недели ушная улитка маленького человека уже полностью сформирована.

Исследования показали, что постоянный громкий шум может быть вреден для плода.

У женщин, которые ежедневно в течение 8 часов подвергались воздействию постоянного громкого шума с уровнем 80 дБ (уровень шума большого офиса), дети рождались с потерей слуха, сниженным весом при рождении и даже подвергались риску преждевременных родов.

Выстрел — это 140 дБ. Если ваши стрелковые упражнения будут продолжаться недолго, скорее всего, вы не нанесете вреда малышу. Некоторые врачи советуют избегать стрельбы во время третьего триместра беременности. Если вы хотите быть особенно осторожной, стреляйте из винтовки .22 Long Rifle и ей подобного оружия. 

В любом случае, прежде чем принять решение о продолжении стрелковых тренировок, поговорите со своим врачом.