1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Стрелковый спорт. Маленькие хитрости для новичков

Стрелковый спорт. Маленькие хитрости для новичков

4 июня 2020
251

Получать удовольствие — это полезно. Даже если сейчас вы умеете меньше других, все равно вы сможете получить удовольствие от того, что вы делаете. Совсем просто — вспомнить, что еще две недели назад вы и этого не умели, а не оглядываться на результаты соревнований, где вас опережают многие неизвестные вам стрелки. Эндорфины позволяют более полно раскрыть потенциал организма и тем самым повлиять на ваши результаты в сторону улучшения. Рассчитывать на прорыв не стоит, но учитывать это, на мой взгляд, необходимо. Кроме того, все то, что вы делаете с удовольствием, получается лучше, чем то, что вы делаете через силу.

Стрелковый спорт. Маленькие хитрости для новичков

Фото с сайта coffeeordie.com

Вы должны понять, на что вы способны в данный момент. Именно в этот день и именно в этот промежуток времени. И, ради Бога, обязательно найдите у себя преимущество, которое позволит вам получить некоторое дополнение к вашему сегодняшнему уровню подготовки. Это сделать несложно. Преимуществом могут стать длинные ноги, позволяющие вам за один шаг преодолевать дистанцию чуть большую, чем все остальные стрелки, или, наоборот, ваша приземистость, позволяющая быстрее стабилизироваться при входе в стрелковую позицию. Хорошо работающий вестибулярный аппарат, который помогает вам быстро ориентироваться в окружающей мишенной обстановке и не терять зрительного фокуса даже при резких перемещениях. Даже избыточный вес вполне может стать вашим преимуществом — просто-напросто вы поглощаете всю энергию от отдачи, тем самым оставаясь стабильным при обстреле большой группы мишеней, обеспечивая себе более высокий темп стрельбы.

Промахнулись — сбавьте темп. Второй раз промахнулись по сложной мишени — ни в коем случае не злитесь на себя и не начинайте бессмысленный внутренний диалог на тему анатомии своих верхних конечностей — закройте глаза и снова откройте их, и вы увидите, что картинка изменилась. И эта новая картинка позволит вам скорректировать прицельные на фоне мишени, и если вы еще будете способны правильно обработать спуск, то мишень будет поражена.

Всегда дышите. Дыхание насыщает кровь кислородом и облегчает функционирование всего организма. В первую очередь — думается гораздо легче. Задержка дыхания при прицеливании, на мой взгляд, техника спорная. Ритмичное дыхание лучше помогает успокоить нервы и сосредоточиться на эффективной стрельбе.

Возьмите себе за правило всегда накануне матча перебирать и чистить оружие и магазины самостоятельно. Это вам поможет лучше разобраться в своем оружии и вдобавок лишит вас возможности искать виновного в утыканиях и задержках на стороне.

Перед началом соревнования в пристрелочной зоне проверьте исправность пистолета и магазинов. Сделайте 20–30 выстрелов. Полезно индивидуально отметить каждый свой магазин, например, цифрами или яркими картинками. В случае неисправности магазина на упражнении вы сможете безошибочно его идентифицировать и исключить пользование им до устранения неисправности. Из этого плавно вытекает, что необходимо иметь резервные магазины. И эти магазины должны быть так же хорошо обслужены, как и основные. Кроме того, лучше на матче держать их снаряженными на случай, например, внезапного перестрела длинного упражнения.

Никогда не поднимайте с земли в пределах упражнения патроны, оброненные не вами, и не заряжайте их ни в коем случае. Вы не знаете, по какой причине этот патрон оказался на земле и как долго он в ней пролежал. Даже если вы приближаетесь к окончанию стрелкового дня с минимумом боеприпасов, лучше бережно отнестись к каждому последующему выстрелу, чем множить риск возникновения задержек и неисправностей.

Если вы с первого выстрела поразили среднюю тарелку с дистанции 40 метров, это совсем не означает, что вы стали мастером, это лишь значит, что вы совершили правильный выстрел. Вот когда вы 40 раз подряд попадете с первого выстрела в такую тарелку, то тут уже точно можно сказать, что вы наконец-то научились поражать эту чертову тарелку на такой дистанции.

При регистрации на матчи, если есть такая возможность, выбирайте комфортных партнеров по «скводу». Тех, с кем уже вместе принимали участие в соревнованиях, видели их в разных ситуациях и с большой долей вероятности можете спрогнозировать, что своим поведением они не помешают вам удерживать концентрацию на необходимом уровне. Это касается вас не только в том случае, если вы ярко выраженный эмпат.

Проверено на собственном опыте, что одного «некомфортного», или, как сейчас модно говорить, «токсичного» стрелка, хватает, чтобы сломать соревновательный настрой во всем скводе.