1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Стреляем по тарелочкам

Стреляем по тарелочкам

20 июля 2020
275

Спортинг — один из самых зрелищных видов стрелкового спорта. Динамичный, эмоциональный и всегда разный. Тот, кто хоть раз попадает на соревнования или на тренировку спортингистов, испытывает непреодолимое желание сию же минуту взять в руки ружье и «бахнуть» влет по ярким тарелочкам, стремительно пересекающим небосклон по различным траекториям.

Стреляем по тарелочкам

Фото с сайта ncfga.net

Но основой любого спорта является техника исполнения. И спортинг здесь не является исключением. Выработанные столетиями оптимальные траектории движения, максимально эффективные и при этом минимально энергозатратные, каждый новичок должен зазубрить как алфавит.

Стойка

Ступни стрелка расположены под углом 45 градусов по отношению друг к другу.

Если вы правша, то мысок левой ноги смотрит в сторону предполагаемого направления выстрела. Если вы левша, то, соответственно, в сторону выстрела смотрит носок правой ноги. Ноги либо выпрямлены в коленях, либо немного согнуты. Все зависит от конституции стрелка, от его роста, веса, расположения центра тяжести. 

Если стрелок обрабатывает спуск правой рукой, то левая рука располагается на цевье по-разному, в зависимости от поставленной задачи, предпочтений стрелка и его индивидуальных анатомических особенностей.

Если стрелок стреляет «быстрый выстрел», то кисть располагается ближе к колодке. Если мишень сложная, расположена далеко или идет по сложной траектории, то кисть ложится дальше от колодки. Стволы направлены в область ожидаемой траектории — тогда вскидка будет заключаться лишь в поднятии и прижатии приклада к щеке. В этом случае ведущей выступает «сильная» рука. Если стволы опущены ниже траектории, то вскидка начинается с направления стволов в область траектории, и лишь после того приклад поднимается и прижимается к щеке. Необходимо помнить, что в данной ситуации «ведет» слабая рука. То есть та рука, что лежит на цевье. Во всех случаях скорость вскидки должна быть синхронизирована со скоростью углового движения мишени.

Ружье располагаем таким образом, чтобы угол относительно линии плеч составлял 40–45 градусов. Голову при прицеливании опускать не рекомендуется. Прицельные необходимо контролировать по прямой линии, не из-под опущенных бровей. Так как лишь в этом случае линия прицеливания — верная и находится под правильным углом к мишени и прицельным приспособлениям. То же касается и наклонов головы в сторону. Непривычное для организма положение головы усложняет мозговым центрам анализ полученной картинки, что зачастую приводит к браку в прицеливании и, как следствие, к некачественному выстрелу.

Движение корпуса синхронизируется с началом или окончанием вскидки. Это зависит от предпочтений и навыков стрелка, но безотносительно к этому необходимо помнить, что эффективность и качество стрельбы из ружья определяется в первую очередь именно работой корпуса, а не рук.