1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Стрелять или не стрелять? Самооборона по-американски

Стрелять или не стрелять? Самооборона по-американски

22 декабря 2021
463

В России в настоящий момент действует достаточно строгое законодательство, регулирующее пределы допустимой самообороны. Существует крайне ограниченное число возможных ситуаций, когда применение огнестрельного или холодного оружия для собственной защиты или защиты окружающих будет являться правомерным. При этом считается, что в США, стране либеральных оружейных законов и ковбойских традиций, застрелить не понравившегося тебе человека прямо на улице чуть ли не обычное дело. Так ли это на самом деле, вы можете узнать, прочитав советы от американского инструктора по самообороне Майка Бойла, опубликованные на оружейном портале thearmorylife.com.

Владение и ношение огнестрельного оружия налагает большую ответственность и заставляет задуматься. Прежде чем приобрести его, необходимо спросить себя, способен ли ты лишить другого человека жизни, чтобы защитить свою собственную или жизнь своих близких. Вопреки расхожему мнению, переступить этот порог не так-то просто.

Стрелять или не стрелять? Самооборона по-американски

Фото с сайта thearmorylife.com

Применение оружия при защите жизни требует, чтобы ваши действия соответствовали закону. Отклонения от его буквы гарантированно приведут к тяжелым последствиям, включая финансовый штраф или тюремное заключение. Законы, касающиеся самообороны, сильно различаются от штата к штату, и то, что может быть законным в одной юрисдикции, может привести вас к большим неприятностям в другой. В некоторых штатах существует требование об отступлении перед обидчиком, в то время как в других штатах действуют законы «стоять на своем».

Аналогичным образом во многих штатах существует требование обязательной подготовки для будущих владельцев оружия, которая может включать в себя юридический инструктаж или даже требование овладения навыками безопасного обращения с оружием. В штатах с конституционным правом ношения оружия любой взрослый человек может законно владеть оружием и носить его без разрешения правительства или какой-либо подготовки.

Будучи профессиональным инструктором правоохранительных органов, я хотел бы дать несколько общих советов, которые будут справедливы для всех граждан, вне зависимости от того, в каком штате они проживают. Прежде всего, важно понять некоторые термины. 

«Смертоносное насилие» определяется как такое количество примененной силы, которое может привести к смерти или серьезным телесным повреждениям. Очевидно, что стрельба из пистолета по другому человеку является смертоносным насилием.

«Серьезное телесное повреждение» — это физическое состояние, которое создает существенный риск смерти, серьезного обезображивания, потери или нарушения функции любого члена или органа тела. Избиение кого-либо бейсбольной битой, безусловно, может привести к серьезным телесным повреждениям. Удар по лицу, конечно, причинит сильную боль и может привести к временному обезображиванию, но это не квалифицируется как серьезное телесное повреждение.

Вообще говоря, применение смертоносного насилия оправдано для устранения непосредственной угрозы смерти или серьезных телесных повреждений. Опять же, в некоторых штатах могут быть более либеральные стандарты, и вы должны это учитывать.

Применение смертоносного насилия против лиц, совершающих имущественные преступления, повсеместно считается незаконным. Чтобы оправдать применение смертоносного насилия в этом случае, вы должны быть в состоянии сформулировать совокупность обстоятельств, которые заставили вас поверить, что нападавший имел способность, возможность и намерение причинить вам смерть или серьезные телесные повреждения.

Одним словом, применение оружия в целях защиты себя или близких можно оправдать с точки зрения закона только в том случае, если у злоумышленника есть:

— во-первых, оружие, способное причинить смерть или серьезные телесные повреждения. Без сомнения, к таковому можно отнести огнестрельное оружие, ножи, дубинки и тому подобное. Но к такому оружию можно прировнять и нападение нескольких злодеев, которые повалили вас на землю и теперь наносят сильные удары ногами в грудь, шею и голову, что также может привести к вашей безвременной кончине. Будут считаться оружием и кулаки 100-килограммового амбала, избивающего на стоянке возле супермаркета хрупкую старушку, чтобы отобрать ее кошелек. Сюда же мы отнесем и драку с профессиональным спортсменом, обладающим навыками боевых искусств;

— во-вторых, возможность причинить смертельное насилие. Преступник может стоять от вас достаточно далеко, но при этом целиться в вас из пистолета, вполне способного проделать в вас совершенно ненужное вам дополнительное отверстие. С другой стороны, человек, выкрикивающий угрозы, держа мачете в руках на расстоянии 100 метров, изначально не имеет возможности причинить вам вред. Однако, если он начнет быстро сокращать дистанцию, ситуация может изменится в корне.

Кроме того, в наш век тотальной паранойи иногда бывает необходимо точно убедиться в том, что потенциальный преступник действительно представляет для вас опасность. Человек может держать в руках оружие, находиться в непосредственной близости от вас, но при этом не представлять никакой угрозы. В моей практике были случаи, когда люди страдали от того, что принимали мнимую опасность за настоящую, поэтому прежде чем прибегнуть к смертельному насилию, рассмотрите другие варианты действий, которые вы можете предпринять, включая бегство с места происшествия или использование другого, менее силового варианта. Помните, в любой ситуации лучшим выходом будет избежать конфликта.