1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. 20 советов по безопасности при использовании арбалета

20 советов по безопасности при использовании арбалета

12 августа 2021
342

Арбалет — популярное оружие среди охотников. Однако в руках новичка он может стать причиной серьезных травм или даже летального исхода, поэтому всем, кто хочет совершенствоваться в стрельбе из арбалета, мы рекомендуем ознакомиться с советами по безопасному обращению с этим оружием, опубликованными на сайте advancedhunter.com.

20 советов по безопасности при использовании арбалета

Фото с сайта gameandfishmag.com

  • Осмотрите арбалет и снаряжение: до и после использования арбалета необходимо осмотреть плечи, кулачки, тетиву, тросы и другие важные детали. Ищите признаки износа, которые могут привести к серьезным повреждениям, например трещине в плече или заеданию тетивы.

  • Защитите глаза: всегда надевайте защитные очки, когда делаете что-либо, связанное с арбалетом. Необходимо защищать глаза при сборке, взведении, зарядке или стрельбе из арбалета. Глаза — это наиболее уязвимая часть тела, если что-то пойдет не так.

  • Следите за изношенностью тетивы и тросов: перед использованием арбалета всегда проверяйте тетиву и тросы на предмет износа. Если вы обнаружили порванные струны, замените их до начала стрельбы. Регулярное нанесение специального воска поможет сохранить тетиву в хорошем рабочем состоянии и предотвратить ее истирание. Это важно, потому что потрепанная тетива может сорваться и повредить арбалет.

  • Избегайте длительной нагрузки на плечи: оставлять арбалет взведенным на неопределенное время — не лучшая идея. Это создает дополнительную нагрузку на плечи, тетиву и тросы. Тетива и тросы могут растянуться от постоянного напряжения, и это приведет к тому, что плечи будут отклоняться слишком далеко вперед при выстреле из арбалета, что может повлечь за собой повреждение осей и кулачков и вызовет необходимость капитального ремонта.

  • Храните болты и наконечники в безопасном месте: арбалетные болты должны всегда храниться в колчане, когда они не используются. Не оставляйте острые наконечники открытыми, иначе повышается риск получения серьезной травмы. Когда арбалет не используется, храните наконечники в коробке для наконечников в безопасном месте, недоступном для детей и домашних животных. 

Безопасная стрельба по мишеням

  • Обращайтесь с арбалетом как с огнестрельным оружием: неважно, заряжен болт в вашем арбалете или нет. Всегда обращайтесь с ним как с заряженным оружием. Это означает, что вы должны следовать тем же правилам по технике безопасности, как и при обращении с винтовкой, пистолетом или дробовиком. Никогда не направляйте заряженный арбалет куда-либо, кроме намеченной цели. Случайный выстрел в неправильном направлении может привести к трагическим последствиям.

  • Помните о тех, кто рядом с вами: всегда помните о своем окружении. Держите других людей позади себя, чтобы они случайно не оказались на линии огня, когда вы стреляете. 

  • Держите пальцы свободными: большой и другие пальцы никогда не должны находиться над направляющей или внутри тросов взведенного или заряженного арбалета. Так вы можете нанести себе тяжелую травму. Удар тетивы может привести к серьезной ране или даже к ампутации. 

  • Используйте болты и наконечники правильной длины и веса: всегда важно следовать всем рекомендациям производителя арбалета в точности. Это означает, что вы должны использовать болты, длина и вес которых соответствуют вашей модели. Никогда не используйте болты короче или легче, чем рекомендовано производителем. Если болт слишком легкий или слишком короткий, он может соскользнуть с тетивы. По этой же причине важно использовать правильные наконечники, поскольку они надежно фиксируют болт до его спуска.

  • Никогда не стреляйте из арбалета вхолостую: стрельба из арбалета без болта называется «холостой выстрел». Это очень плохая идея. Потенциальная энергия накапливается, когда тетива оттягивается назад. Стрельба без болта означает, что накопленную энергию некуда потратить, поэтому при отпускании тетивы, она перенаправляется обратно на арбалет. Это может привести к тому, что тетива порвется, плечи треснут или отколются, а в некоторых случаях арбалет может распасться на части.

  • Тщательно подготовьтесь к своему первому выстрелу: прочитайте руководство пользователя. Проведите некоторое время с опытным охотником. Уделите время тому, чтобы научиться правильно пользоваться арбалетом. Вы можете научиться актуальным приемам безопасного обращения с этим оружием, просто наблюдая за теми, кто уже прошел этот путь до вас.

Безопасная охота с арбалетом

  • Никогда не ходите, не преследуйте дичь и не ездите с заряженным арбалетом: транспортировка заряженного арбалета — это не экономия времени. Это несчастный случай, который только и ждет, чтобы произойти. Никогда не ходите пешком на большие расстояния, не преследуйте добычу на больших расстояниях и не ездите на машине к месту охоты с заряженным арбалетом. Он может случайно выстрелить и нанести повреждения вам, другим людям, находящимся с вами, вашему автомобилю или самому арбалету. Прежде чем заряжать арбалет, дождитесь, пока ваша добыча окажется в таком положении, когда стрелять будет безопасно.

  • Поднимайте в укрытие взведенный, но незаряженный арбалет: если вы охотитесь из укрытия на дереве, всегда взводите арбалет перед тем, как забраться на исходную позицию. Никогда не наклоняйтесь, чтобы взвести арбалет, иначе вы можете упасть. Используйте леску, привязанную к концу приклада, чтобы поднять арбалет по стволу. Это позволит держать оружие лицом к земле. Никогда не пытайтесь подниматься по стволу, неся арбалет. Не заряжайте болт перед подъемом, чтобы избежать случайного выстрела, если он соскользнет с тетивы.

  • Используйте устройство для взведения: ставить ногу в стремя и оттягивать тетиву вручную может быть утомительно. Вы можете облегчить себе задачу с помощью хорошего устройства для взведения арбалета. Есть два варианта: веревочный и кривошипный. Они уменьшают тяговый вес и делают взвод арбалета более быстрым и эффективным.

  • Всегда надевайте страховочные ремни при стрельбе с дерева: если вы решили охотиться из укрытия на дереве, всегда закрепляйте себя на позиции с помощью страховочной веревки. Это защитит вас от случайного падения во время заряжания арбалета. Такое падение обычно приводит к летальному исходу, учитывая, как далеко от земли обычно располагаются укрытия на деревьях.

  • Следите за чистотой траектории выстрела: прежде чем выстрелить из арбалета, проверьте траекторию полета болта. На ее пути не должно быть посторонних препятствий.

  • Обеспечьте пространство для оружия: уберите все ветки и другие препятствия от плеч вашего арбалета, потому что при столкновении с ними в воздух могут взлететь обломки, которые могут поранить вас или кого-то еще. Кроме того, это может привести к поломке самих плечей.

  • Всегда будьте уверены, что видите именно цель: прежде чем стрелять, убедитесь в том, что ваша цель видна на 100 % и вы не принимаете за нее что-то или кого-то другого.

  • Пользуйтесь спусковым предохранителем: никогда не переводите предохранитель в положение «огонь», пока не будете готовы нажать на спусковой крючок. Аналогично не кладите палец на спуск, пока не будете готовы стрелять.

  • Практикуйте безопасную разрядку: когда вы закончили охоту, не пытайтесь разрядить арбалет вручную. Самый безопасный способ разрядки — выстрелить болтом в землю или в намеченную цель.