1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Сухой паек по-американски

Сухой паек по-американски

24 мая 2021
241

Все, кто служил в армии, бывал в походах и экспедициях, проводил время на охоте, наверняка сталкивались с необходимостью использования сухих пайков. В Америке сухие пайки также популярны у тех, кто долгое время находится вдали от благ цивилизации. Они называются MRE — Meals-Ready-To-Eat (блюда, готовые для еды). Редакция американского портала pewpewtactical.com решила протестировать наиболее популярные из этих продуктовых наборов. Предлагаем вашему вниманию любопытный обзор, позволяющий узнать, какого меню придерживаются заокеанские охотники и рыболовы.

Сухой паек по-американски

Фото с сайта wikipedia.org

Оценка брендов

Для того чтобы объективно оценить каждый из наборов MRE, мы рассмотрели несколько факторов.

Вкус

Мы искали блюда, которые готовились бы легко, не имели перебора со специями, ну и просто были бы вкусными. Для дегустации наши журналисты привлекали членов своих семей, так что вкусовая оценка каждого набора — коллективная.

Содержание калорий

Когда вы целый день находитесь в полевых условиях — будь то охота или другой активный отдых — вам нужна еда с высоким содержанием калорий.

И, откровенно говоря, в этом весь смысл MRE. Он обеспечивает высококалорийное питание, чтобы у вас была энергия для серьезных физических нагрузок.

Поэтому, рассматривая каждую марку, мы подсчитывали калории, чтобы понять, какая из них лучше всего обеспечивает вас энергией.

Общее здоровье и питание

Рассматривая блюда, мы сразу же обращались к списку ингредиентов. Могли ли мы легко определить ингредиенты, не содержали ли они сои или других добавок.

Удобство

Наличие аксессуаров, помогающих приготовить еду, — очень важный фактор, поэтому мы всегда обращали на него внимание при рассмотрении каждого набора из нашего списка.

Удар по карману

Мы не все можем быть Биллами Гейтсами, поэтому подобрали список брендов, которые наиболее демократичны по цене. 

Итак, предлагаем результаты наших тестов.

1. Military Surplus (Hawaii Prime)

Перечень продуктов:

– грудинка,

– овощные крошки с макаронами в соусе в стиле «тако»,

– чили с фасолью,

– спагетти с соусом из говядины.

На первом месте находятся гавайские MRE. Они были великолепны на вкус! И готовились за 10 минут. В среднем на одну порцию приходилось 1250 килокалорий, и все эти порции имели собственные нагреватели. Также на всех блюдах был указан срок годности, обычно отсутствующий на многих сухих пайках. 

В среднем срок годности большинства MRE составляет около 2–3 лет. Даты на наших показывали 2023 год, что было похоже на правду.

Спагетти с говядиной и соусом от Hawaii Prime

После этого блюда осталось легкое послевкусие. К нему прилагался поп-тарт (сладкое печенье), которое очень понравилось жене одного из наших коллег — кто бы мог подумать, что она любит поп-тарт, — так что это был приятный сюрприз.

Хотя овощная лазанья от Sopacko была вкуснее, в целом, мы думаем, что эти спагетти все же намного лучше по соотношению цена-качество. 

Грудинка от Hawaii Prime

Это было фантастическое блюдо. В пакет входил картофель au gratin, который был великолепен. Грудинка и барбекю — два любимых продукта у многих на этом свете, и найти MRE-версию этого блюда было просто невероятной удачей. 

Одним словом, все в этом MRE было великолепно, и если у вас будет возможность, мы настоятельно рекомендуем приобрести его. 

Стоимость $43.

2. Питание Adventure Mountain House

Перечень продуктов:

– гранола с молоком и черникой,

– курица и пельмени с овощами,

– жареный рис с курицей и овощами,

– бефстроганов с лапшой,

– печенье с подливкой.

Если бы мы искали еду для хранения в машине или в другом компактном месте, мы бы выбрали Mountain House. Это отличная еда для выезда в поле, и вкус у нее фантастический.

Все пакеты не содержат сои, за исключением жареного риса. При среднем содержании 568 калорий в одном пакете у вас будет топливо, необходимое для того, чтобы добыть вожделенные трофеи. Срок годности купленной нами коробки истекает в 2050 году, что делает его самым долговечным MRE в этом списке.

Все, что вам нужно сделать для приготовления еды, — это добавить кипяток. 

Бисквиты и подливка Adventure Meal

Этот пакетик очень сытный и ложится в желудок как камень. Настолько плотно, что мы не смогли съесть весь пакет за один присест — что для нас редкость. Если бы мы только что закончили установку палатки после длинного и трудного дня в лесу, то, скорее всего, мы бы обратились именно к этой еде. Она действительно хороша.

Курица с клецками от Adventure Meal

Хотя мы и не такие любители курицы с клецками, как уроженцы Юга, блюдо нам все равно очень понравилось.

Стоимость комплекта $72.

3. ReadyWise

Перечень продуктов:

– клубничный гранола-кранч,

– злаковые хлопья с яблочной корицей,

– курица терияки и рис,

– чили-мак,

– лапша с говядиной,

– паста Альфредо,

– сливочная паста с курицей,

– лазанья.

В этой коробке собраны самые разнообразные блюда, которые придутся по вкусу даже самым привередливым едокам. На вкус все было довольно приличным, и это очень хорошо для набора питания, срок годности которого истекает только в 2035 году.

Таким образом, вы можете легко хранить его где-нибудь в кладовке и забыть о нем, пока он вам не понадобится.

Сливочная паста с курицей 

Это блюдо было неплохим, но довольно безвкусным. Вы, конечно, поняли бы, что едите сливочную пасту с курицей, но чего-то не хватало.

Это можно было бы легко исправить с помощью правильного сочетания специй — скажем, молотого перца и халапеньо.

Лапша и говядина ReadyWise Trailhead

Бефстроганов был основным блюдом на семейном столе в детстве у многих американцев. Это было вкусно. Только убедитесь, что хорошо проварили лапшу. Мы следовали инструкциям на упаковке, и наша лапша в итоге все-таки похрустывала на зубах.

4. Good To-Go

Эта марка отлично подойдет для использования в качестве «еды с собой». Пакеты невероятно малы, их легко упаковать в рюкзак или чемодан, хотя приготовление занимает довольно много времени.

Куриный фо, грибное ризотто и мексиканская миска с киноа — вот несколько примеров готовых блюд от Good To-Go.

Все ингредиенты — здоровые, натуральные, и в них нет сои! 

На сайте производителя указан 5-летний срок годности. Калорийность одного блюда — 380 килокалорий. Немного для активного образа жизни. 

Тайское карри Good To-Go

Это блюдо широко рекламировалось как одно из самых популярных в Good To-Go, и мы до сих пор не можем понять почему. Мы едва могли вынести его запах, не говоря уже о вкусе. Тем не менее мы понимаем, что есть любители здорового образа жизни, которым это может понравиться, так как это было одно из самых полезных блюд, которые мы пробовали. Список ингредиентов был коротким, понятным и натуральным.

Стоимость пакета $10.

5. Sopacko

Перечень продуктов:

– спагетти с мясом и текстурированным соусом из соевой муки,

– пенне с овощными колбасными крошками в остром томатном соусе,

– равиоли с говядиной в соусе из мяса и текстурированного соевого белка,

– макароны чили Мак с говядиной в соусе,

– сырные тортеллини,

– овощная лазанья.

По вкусу еда была где-то между хорошей и плохой. Если выбирать между книгой и Sopacko, мы выберем книгу. 

Sopacko Cheese Tortellini

Из всех MRE, которые мы пробовали, этот заслужил звание самого несъедобного.

Мы даже не смогли его проглотить. На вкус он был похож на какое-то чистящее средство, покрытое сверху противной пластиковой пленкой томатной пасты.

Овощная лазанья Sopacko

Мы были приятно удивлены этим блюдом. Мы никогда не возлагаем больших надежд на то, что рекламируется как вегетарианское, но блюдо оказалось неплохим. На вкус это была обычная старая лазанья без мясного соуса.

Стоимость $79.

6. Captain Dave's MRE Entrees

Перечень продуктов:

– белая курица в соусе Альфредо с пастой,

– сырные тортеллини в томатном соусе,

– кусочек пиццы с пепперони,

– равиоли с говядиной в соусе из мяса и текстурированного соевого белка,

– овощная лазанья,

– макароны с говядиной в соусе чили-мак,

– начинка для тако из говядины,

– пенне с крошками овощной колбасы в остром томатном соусе,

– спагетти с мясом и текстурированным соусом из соевой муки.

Открыв коробку, мы поняли... это точно такие же блюда, как и в MRE от Sopacko.

Наше мнение: если вам нравятся рецепты «Капитана Дэйва», просто купите Sopacko. Это то же самое. Каждое блюдо в среднем содержит 263 килокалории, а это значит, что вы не получите много калорий за свои деньги.

Честно слово, мы бы вместо Captain Dave's MRE Entrees выбрали бы Sopacko.

Стоимость $52.

Заключение

По результатам нашего вкусового теста MRE, MRE Surplus Hawaii Prime, Mountain House и ReadyWise заняли первые места благодаря великолепному вкусу и удобству в приготовлении. 

Тем не менее большинство из проверенных нами MRE смогут помочь решить проблему с питанием в экстремальных условиях.