1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Три полезных упражнения для стрелка с винтовкой

Три полезных упражнения для стрелка с винтовкой

3 июня 2022
45

На охоте, соревнованиях или при самообороне стрелок всегда манипулирует как оружием, так и собственным телом, его перемещением и занимаемыми при этом позициями. Предлагаем вашему вниманию материал от американского оружейного инструктора Мака Миллса, опубликованный на сайте thearmorylife.com, посвященный трем простым, но крайне полезным упражнениям, которые должен уметь выполнять на подсознательном уровне любой активный пользователь длинноствольного стрелкового оружия. 

Переход с плеча на плечо

Три полезных упражнения для стрелка с винтовкой

Фото с сайта thearmorylife.com

Умение управлять винтовкой с доминирующего или недоминирующего плеча очень важно для соревнований, тренировок и реальной жизни. Нередко в экстренной ситуации вы не можете выбирать, что для вас станет укрытием или маскировкой.

Вполне вероятно, что в какой-то момент вам придется сменить плечо. Это очень просто при использовании одноточечного ремня и ненамного сложнее при использовании двухточечного. Переход на недоминирующее плечо довольно прост: все, что вам нужно сделать, это убрать приклад из обычного положения, выдвинуть его вперед, перейти на недоминирующее плечо и использовать недоминирующий глаз для наведения на цель.

С красной точкой это просто; с оптикой или другим прицелом это может быть немного сложнее и потребует гораздо больше практики. Если вы носите двухточечный ремень, просто высвободитесь из него недоминирующей рукой и завершите переход.

Переход на колено

Три полезных упражнения для стрелка с винтовкой

Фото с сайта thearmorylife.com

Иногда мы можем использовать колено, чтобы занять более устойчивую позицию; в других случаях это необходимо для обеспечения маскировки или укрытия. Каждый раз, перед тем как встать на колено, мы должны подумать о том, какое колено должно впоследствии стать толчковым. Для этого нужно сразу решить, как вы будете передвигаться дальше.

Если мишень у вас с правой стороны, то лучше опустить правое колено и так далее. Это делается для того, чтобы ограничить воздействие на бедренную артерию. Если мы будем стоять на правой ноге при стрельбе вправо, то будем иметь тенденцию наклоняться вбок и давать на ногу дополнительную ненужную нагрузку.

Стрельба лежа

Три полезных упражнения для стрелка с винтовкой

Фото с сайта thearmorylife.com

Стрельба лежа очень эффективна, но для этого придется поваляться в грязи. Положение лежа на боку обеспечивает максимальную защиту, когда ваше укрытие или маскировка расположены не так низко к земле, и традиционное положение лежа может не подойти.

Как и в случае с коленом, зная, с какой стороны вы стреляете, вы сможете определить, на какую сторону ложиться. Быстро занять позицию довольно просто. Все, что вам нужно сделать, это сесть, перекатиться на бок и оттолкнуться верхней ногой, поставив стопу перед собой для устойчивости. 

Важно!

Помните, что при движении и чередовании положений во время тренировок необходимо постоянно контролировать направление ствола вашей винтовки и держать указательный палец вне спусковой скобы.