Царь-пушка: Sig SG 553R

14 декабря 2021
1299

Каждому любителю оружия, если он хоть чуть-чуть перерос отечественные сериалы или проявил минимальный интерес к оружию из компьютерных стрелялок, конечно же известен швейцарский карабин Sig 550. Прекрасный образец западной оружейной мысли и великолепной ее реализации. 

Sig 550 имеет столько модификаций, что порой его базу называют просто Sig 55Х, подставляя вместо «Х» цифры, обозначающие очередное ответвление семейства. К примеру, Sig 556 это уже винтовка с максимальной оптимизацией к натовскому стандарту магазинов, пламегасителей, прикладов и прочего навесного оборудования. Sig 551 это укороченный ствол, отсутствие крепления для штыка и сошки.

Про Sig 550 написано столько, что нет смысла повторяться и плодить сущности, и поэтому данный материал не про описанный сотнями обозревателей базовый карабин, а про его менее известного отпрыска: Sig SG 553r.

Царь-пушка: Sig SG 553R

Сам 553-й тоже довольно известная модель. Укороченная версия 550-го, в габаритах 552-го, но с оригинальной схемой возвратного механизма. Нам же интересен вариант Sig SG 553R, под калибр 7.62×39, где «R» означает «Russian».

Одна из причин возникновения этого оружия связана с активностью сил NATO в регионах, где традиционно было распространено оружие стран Варшавского договора. В таких местах инструкторы, частные специалисты, наемники и бойцы спецподразделений имели потребность, во-первых, исключить зависимость своих действий от поставки специальных боеприпасов, редких в Африке, Азии и странах, недавно вышедших из-под влияния Советского Союза, в частности в Афганистане. 

Во-вторых, специалисты, выполняющие неочевидные задачи в местах, где их, по сути, не должно было быть, не хотели оставлять явных следов использования не типичного для региона вооружения в виде натовских гильз.

Американцы давно уже осознали необходимость трансформации привычного оружия под доступный в регионе активности боеприпас и даже создали варианты винтовки М-4 под советский калибр. Однако надежностью этот суррогат не отличался и даже с магазинами компании ASC емкостью 30 патронов 7,62, которые подходят к стандартному ловеру, не пошатнул позиции АК в местах его традиционного обитания.

Царь-пушка: Sig SG 553R

В общем, компания Sig, оценив перспективы и опыт союзников, просто создала новую винтовку для CQB (Close Quarter Battle — ближнего боя) под мощный советский патрон, который переполнял склады бывших стран Варшавского блока и их партнеров.

Взяв за основу свой же карабин Sig 552, переработав возвратный механизм и изменив нижнюю часть, позволив таким образом использовать оригинальные магазины от АК-47 или РПК, компания Sig (Schweizerische Industrie Gesellschaf), по сути, создала идеальный aвтомат Калашникова, как если бы Михаилу Тимофеевичу были бы доступны технологии конца XX века.

А ведь и на самом деле большинство специалистов называют Sig 553R не иначе как «Царь-Калашников». Его система во многом схожа с AK, но благодаря разнице в полвека практически все элементы этого оружия претерпели позитивные изменения, а качество достигло уровня «швейцарских часов».

Начнем со «святого» — с газовой системы. Так же как и АК, автоматика 553-го работает на отводимых из ствола пороховых газах. Но в этом оружии газблок уже настраивается и при помощи регулятора в передней его части, так что можно снизить давление пороховых газов на поршень и уменьшить отдачу совершенно недетского патрона.

Царь-пушка: Sig SG 553R

Заглядывая внутрь, каждый раз испытываешь благоговейный восторг от качества обработки частей этого оружия. Как будто безработных часовых мастеров в Швейцарии отправляют точить оружейные детали. Чистка сводится к легкой протирке поверхностей от налета. Крупная грязь просто не может зацепиться за идеальные поверхности.

Внешнее убранство радует не меньше. Планка Пикатини над верхнем ресивере традиционно позволяет установить оптику или коллиматор, но в случае отказа этих прицелов предусмотрены флип-ап: стальные мушка и целик с фиксированной диоптрией на сто метров. Простое и изящное решение, позволяющее не остаться без прицельных приспособлений в любой ситуации.

Царь-пушка: Sig SG 553R

Складной приклад имеет интересную форму, позволяющую придерживать оружие слабой рукой при аккуратной прицельной стрельбе из положения лежа. А благодаря неплохому балансу оружие демонстрирует прекрасную кучность и со сложенным прикладом. И швейцарцы не были бы швейцарцами не предусмотри они на своем оружии складную спусковую скобу, позволяющую вести огонь в теплых рукавицах или варежках.

Царь-пушка: Sig SG 553R

Сравнивая с АК, невозможно не заметить практически идентичную конструкцию поворотного затвора с двумя боевыми упорами и похожий УСМ. При этом совершенно очевидны преимущества внешнего двустороннего предохранителя Sig и высоко расположенной рукоятки затвора, позволяющей досылать патрон левой рукой практически без изменения положения оружия. Меньший на 800 г вес по сравнению с АК объясняется современными алюминиевыми и пластиковыми материалами, потеснившими сталь и дерево.

Царь-пушка: Sig SG 553R

И, конечно же, совместимость с «калашовскими» магазинами под 7,62 только добавляет параллелей в этом сравнении.

Будучи представлен на нюрнбергской оружейной выставке IWA-2013 Sig 553R произвел мощное впечатление, а старые клиенты Sig, египетские спецслужбы, открыли этому оружию дорогу в большой мир, обеспечив признание всех его преимуществ и со стороны главных операторов АК — российских «Альфы» и «Вымпела».

Конечно, карабин стоимостью от €3500 не мог не то что вытеснить 200-долларовый АК с рынка стран третьего мира, но даже предположительно пошатнуть позиции самого массового оружия на планете. Однако военные специалисты, работающие в местах традиционного обитания АК и понимающие, что надежное и качественное оружие дороже денег, как и жизнь, получили великолепный инструмент высочайшего качества и не зависящий от носимого боезапаса. 

В бою обладатель Sig 553R мог просто поднять любой магазин от АК буквально с земли и продолжить стрельбу. Этот факт сделал «швейцарца» более желанным аксессуаром для мажоров в горячих районах, чем даже золотой «калаш».

Созданный для огневого контакта на коротких дистанциях и в закрытых помещениях, карабин под мощный патрон с не самой лучшей баллистикой, Sig 553R, как ни странно, показывает очень приличную кучность. Среднего уровня стрелок уверенно может собрать группу в 45 мм на ста метрах, и это более чем достаточно для подобного оружия.

При этом эргономика и простые тактильные ощущения создают впечатление от общения с оружием как от контакта с дорогим и модным гаджетом.

Царь-пушка: Sig SG 553R

Совершенно очевидно, что подобная «игрушка» имеет полный набор дополнительных аксессуаров, призванных настроить оружие под конкретного стрелка и его специфических задач.

Щека приклада, рукоятки, фонарики и прицелы — только базовый набор расширения эффективности. Цевья, сошки, пламегасители, компенсаторы и быстросъемные глушители, находящиеся на грани гражданского оборота, и гранатометы со штыками и автоматическим огнем, простирающиеся уже за грань…

Царь-пушка: Sig SG 553R

УСМ автомата, кстати, позволяет вести не только одиночный или фулл-авто огонь, но и отсекать очереди по три выстрела, что тоже лишним не будет и порадует тех, кто умеет этим пользоваться.

Герой нашего «романа» прекрасен во всех отношениях. Он красив, быстр, надежен и неприхотлив. Жаль, что не наш, но все же приятно, что профессионалы во всем мире вспоминают добрым словом и Михаила Калашникова, когда берут в руки произведение швейцарского оружейного искусства, лучший «калаш» на свете — карабин Sig SG 553R- Russian.

Вес оружия без патронов: 3,080 кг.

С патронами: 3,900 кг.
Длинна: 810 мм.
Со сложенным прикладом: 578 мм.
Энергия: 1900 Дж.
Скорострельность: 700 выстрелов в минуту.
Цена в Европе: от €4000.