1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. У сошки — две ножки

У сошки — две ножки

26 октября 2023
1076

С появлением самой первой пищали, аркебузы и мушкета перед стрелками встала проблема стабилизации оружия на период прицеливания и производства выстрела. Пеньковые поджиги и кремневые замки по точности, конечно, и близко не стоят с современными ударно-спусковыми механизмами, однако принципиально отличаются лишь временем, отделяющим нажатие на спуск от момента выхода метаемого снаряда из дула оружия. Даже сегодня за те ничтожные доли секунды, что курок, разгоняясь, разбивает капсюль и воспламеняющиеся пороховые газы создают давление, отправляющее пулю прочь по нарезам, рыскающий по мишени ствол успевает порой значительно отклониться от намеченной цели. Можно представить, какие узоры выписывали средневековые стволы в ожидании момента, когда подожженный фитилем черный порох разгорится и наконец выплюнет пулю в сторону врага.

И тогда люди придумали упоры, стабилизирующие оружие. Помните мушкетеров короля? Их военная профессия была связана как раз со стрельбой из мушкета, а мушкеты в те времена весили более десяти килограмм, и даже просто поднять, прицелиться и удерживать оружие на цели хоть сколько-нибудь продолжительное время было крайне непросто. Стрелять помогали подставки в форме рогатки, на которые оружие опиралось ложей или стволом и сохраняло стабильность на протяжении всех манипуляций, связанных с выстрелом. 

рис 1.JPG

С тех далеких времен сошка, а именно так правильно называется устройство стабилизации оружия на поверхности, сильно эволюционировала, и тут есть о чем поговорить.

Принципиально виды сошек можно разделить на несколько типов. Первый — это монопод, одиночный упор с одной ногой, не сильно отличающийся от своих средневековых пращуров. Используется в основном на охотах с подходом, когда стрелок, перемещаясь по угодьям, имеет возможность быстро опереть оружие на сошку и произвести точный выстрел на дистанции свыше трехсот метров из положения «стоя». Такая сошка редко крепится к оружию и часто выполняет функцию посоха или палки для ходьбы.

рис 2.JPG

Второй вариант — это уже сошка с двумя ножками, бипод, предназначенный для стрельбы из положения «лежа». На сегодняшний день это самая распространенная сошка, и сфера ее использования охватывает практически все виды стрелковой деятельности. Две ножки позволяют стабилизировать переднюю часть оружия, чтобы стрелок мог прицеливаться и вести стрельбу, манипулируя только прикладом.

рис 3.JPG

Третий вариант сошки — это трипод с тремя опорными точками, который уже приближает установку оружия к станине или стационарной треноге и, таким образом, снижает мобильность стрелка, позволяет обеспечить максимальную стабильность стрельбы в конкретно взятом секторе. Треноги часто используют на загонной охоте и для стрельбы из засидки. Тренога позволяет подготовить оружие к стрельбе и оставить в таком положении, не поддерживая с ним контакт. Это удобно в холодное время года и в периоды длительного ожидания подхода зверя. Минус, конечно, заключается в том, что трехногая сошка является довольно громоздким оборудованием и с ней не побегаешь по лесу, но в случае загонной охоты стрелкам, в принципе, запрещено смещаться со стрелковой позиции, и вряд ли кто-то потащит свой штатив на охоту, имея в планах долгие прогулки с оружием.

рис 4.JPG

Таким образом, самый распространенный и самый компактный тип сошки — это бипод. В мире существуют сотни вариантов этого устройства, и их в свою очередь можно поделить по таким критериям, как жесткость, компактность и тип крепления.

Если начать обозревать сошки с образцов, предназначенных для самых тяжелых, самых дальнобойных и самых высокоточных винтовок, то перед нами предстанет тяжелая жесткая, часто монолитная конструкция с лыжами в основании, позволяющая зафиксировать оружие на ровной поверхности, скорректировать точку прицеливания и аккуратно откатиться по этой поверхности на этих лыжах назад, гася отдачу выстрела. Такая сошка не предназначена для высокой мобильности стрелка, но и само оружие, позволяющее стрелять на дистанции свыше двух километров, не терпит суеты, а требует стабильной и устойчивой опоры.

рис 5.JPG

Если удариться в другую крайность и начать искать легкую и простую опору, не требующую настроек и подготовки, то можно легко скатиться к универсальной рукоятке управления огнем на цевье оружия, скрывающей в себе простейший бипод, на двух пластмассовых ножках, отстреливающихся по щелчку кнопки. Такая сошка стабилизирует оружие ненамного сильнее, чем монопод или простое опирание цевья на бруствер или баррикаду, но при этом почти ничего не весит и все же позволяет «марксмэну» (пехотному снайперу. — Прим. ред.) в ответственный момент произвести точный выстрел на 300 метров и, может быть, даже дальше.

рис 6.JPG

А вот золотая середина в среде двуногих сошек размазана в очень широком диапазоне. И основные требования к современной сошке следующие:

  • она должна быть складной,
  • у нее должна регулироваться высота ножек,
  • она должна позволять регулировать поперечный наклон оружия относительно себя.

Наверное, не стоит говорить о том, что сошка должна также обеспечивать жесткость и выдерживать нагрузки, во много раз превышающие вес оружия, но я все же это скажу, так как все чаще на рынке мы встречаем поделки, внешне очень похожие на сошки и обладающие хорошим набором функций и товарным видом, но на поверку не позволяющие даже толком прицелиться и изгибающиеся во всех проекциях под весом оружия и тем более опирающегося стрелка.

Ярким примером качественной современной сошки является новый продукт компании F.A.B. defense, бипод Spike.

рис 6а.jpg

Тот факт, что на крышке упаковки огромными буквами было написано слово Awesome, что переводится как «Потрясающее», уже наводит на мысли, что производитель явно уверен в себе, раз так громко заявляет о своем продукте еще до вскрытия коробки. И содержимое нас не разочаровало. Сошка Spike создана из пластика и металла и выглядит очень свежо и современно. Весь механизм и все упоры выполнены жестко и без люфтов, а сами ножки отлиты из жесткого пластика, и они совершенно не проявляют подвижности, несмотря на то, что мы достаточно мощно надавили на них и попытались покрутить стволом под давлением.

Конечно, совершенно исключить деформацию невозможно даже у чугунного моста, но такая изящная и даже филигранная конструкция, как у «Спайка», продемонстрировала весьма достойную упругость. Даже когда мы максимально увеличили высоту раздвижных ножек, оружие сохранило прекрасную устойчивость, а сошка — жесткость на довольно скользкой поверхности.

рис 7.JPG

Прекрасная устойчивость сохранилась даже после того, как мы нарастили пластиковые части сошки дополнительными пластиковыми удлинителями, добавляющими биподу еще пять сантиметров высоты. Недаром процесс присоединения этих проставок оказался таким непростым и потребовал серьезных усилий.

С жесткостью разобрались и, поднимаясь выше по склону, обратили внимание на механизм изменения высоты ножек. Для того чтобы укоротить опору, нужно прожать клавишу в верхней части подвижного сегмента. Клавиша достаточно компактная и упругая для того, чтобы не быть нажатой случайно, и при этом достаточно выделяется для того, чтобы ее легко было нащупать и прожать даже в толстых перчатках. А вот для увеличения длины нужно просто потянуть пластиковый сегмент, и трещотка зафиксирует его на нужной высоте. При этом, если нужно соблюдать тишину, то можно просто зажать клавишу фиксатора и отрегулировать высоту без щелчков. Также многие обозреватели считают большим преимуществом то, что клавиша эта расположена с передней стороны сошки, что позволяет отрегулировать высоту ножек даже в сложенном походном положении.

рис 8.jpg

Сами ножки у сошки легко складываются в разные стороны и фиксируются в четырех позициях: вдоль ствола оружия, под 45 градусов к оси оружия, перпендикулярно под 90 градусов и под 45 градусов отрицательного к направлению стрельбы угла. Это достаточно редко встречающаяся у сошек этого класса опция, которая тем более хороша, что фиксирующая ножку кнопка всегда остается ровно под пальцем, независимо от того, из какого положения в какое вы переводите эту ножку.

Далее мы находим замечательный механизм, состоящий из подвижной кулисы и фиксирующего зажима. Полукруглая рельса позволяет наклонять оружие относительно основания и нивелировать различные неровности грунта или опоры. Ради опыта мы установили сошку на неровную поверхность, а потом отрегулировали горизонт винтовки, и оружие ожидаемо осталось в устойчивом положении и сохранило прицельные качества.

рис 9.jpg

В линейке Spike F.A.B. defense выпустила два варианта крепления сошки к оружию. Один — классический зажим на планку Пикатинни, а второй — модный в тактических кругах М-lok. К сожалению, ни один из вариантов не предполагает быстросъемных креплений, но при весьма скромном весе этой сошки они, пожалуй, и не нужны.

рис 10.JPG

Заканчивая этот обзор, хочется отметить, что съемные опорные пяточки этой сошки очень намекают на то, что в дальнейшем производитель предложит нам и сменные варианты насадок для нее. Конструкция очень располагает к тому, чтобы при необходимости возможно было сменить оригинальные упоры на упоры с шипами, резиновыми наконечниками или даже лыжами для «высокоточников». Но это не значит, что оригинальные наконечники плохи. Нет. При всей их простоте и пластмассовости они отлично стоят даже на гладких поверхностях, препятствуя разъезжанию, а небольшие отверстия в нижней части также позволяют им ловко цепляться за мелкие камушки или неровности скальных пород.

рис 11.jpg

И то же самое, наверное, можно сказать и про сменную высоту этой сошки. Сменный пластиковый сегмент легко можно поменять на более высокий и даже сегмент с изогнутой геометрией, который позволит увеличить высоту и при этом не так сильно увеличит ширину основания опоры.

В общем, очевидно, что это действительно прекрасная вещь, ворвавшаяся на довольно тесный рынок и, возможно, отправившая на свалку многих посредственных игроков. Конечно, новичку трудно бороться с различными китайским подделками в плане цены, но вот на поле качества, я думаю, у Spike от F.A.B.defense соперников сегодня очень мало.

Текст Андрея Федорова.

Фото Андрея Федорова

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!