Убойная мелкашка

10 июля 2020
484

В этой статье речь пойдет о легендарной российской винтовке ТОЗ 8. Это мелкокалиберное оружие, сконструированное Тульским конструктором-оружейником Дмитрием Кочетовым в 1932 году, до сих пор используется для охоты и начального обучения спортивной стрельбе.

Убойная мелкашка

Фото с сайта ohotniki-ru

Миллионы молодых людей, прошедших во времена СССР обучение в школах ОСОАВИАХИМ (Общество Содействия Обороне, Авиационному и Химическому строительству), позднее переименованного в ДОСААФ (Добровольное Общество Содействия Армии, Авиации и Флоту), помнят безотказную винтовку калибра 5,6 мм. Именно с этим оружием, по мнению многих экспертов, был связан колоссальный взрыв популярности стрелкового спорта в Советском Союзе.

В 1934 году на Тульском оружейном заводе была выпущена новая модель на базе ТОЗ 8 — ТОЗ 8М. В конструкцию были внесены некоторые изменения. Главным из них стал регулируемый целик, который позволял стрелку быстро, не используя никаких специальных инструментов, откорректировать прицельные приспособления в зависимости от дальности мишени. В 1935 году в производство пошла винтовка под аббревиатурой ТОЗ 9. В этой реинкарнации «восьмерка» получила четырехзарядный коробчатый магазин. Именно эти модели винтовок прошли все Великую Отечественную войну, став незаменимым спутником партизан.

Простая по конструкции винтовка отличалась уникальной кучностью, живучестью, стойкостью и ремонтопригодностью в условиях интенсивной эксплуатации. Простоту и надежность конструкции советской винтовки оценили даже известные педанты в области вооружения — немцы. Во время войны небольшую партию винтовок захватили гитлеровские военные. Внимательно изучив представленные образцы, немецкие оружейники решили ничего не менять в удачной конструкции, и винтовка поступила на вооружение немецкой армии и полиции под названием Kleinkalibergewehr 205.

В 1946 году возросла потребность народного хозяйства в промысловом охотничьем оружии, и конструкторами была разработана новая модификация — ТОЗ 11. Основной упор был сделан на удобство использования. Винтовка «похудела» более чем на килограмм за счет тщательной обработки металлических деталей и изменения материала, из которого изготавливалась ложа. Теперь приклад и цевье стали березовыми.

Но все же самой распространенной модификацией винтовки в Советском Союзе стала ТОЗ 12. Первая выпущенная в стране винтовка, предназначенная специально для спортивной стрельбы. С диоптрическим прицелом, с удлиненной ложей, плавным и легким спусковым механизмом. До самого распада СССР именно с этой моделью были связаны многочисленные победы советских спортсменов на различных соревнованиях.

Количество экземпляров легендарной «мелкашки», выпущенных в Туле, составляет около 2 миллионов. До недавнего времени эти винтовки хранились на военных складах стран — бывших союзных республик и стояли на вооружении различных армейских подразделений. И лишь десять лет назад они были списаны и с почетом препровождены на пенсию — в витрины оружейных музеев, где занимают достойное место среди своих собратьев.