1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Управление адреналином

Управление адреналином

29 июня 2020
417

Часто начинающие спортсмены-стрелки на соревнованиях сталкиваются с таким понятием, как избыточный адреналин. Самыми распространенными симптомами являются дрожание конечностей, слабость в суставах, обильное выделение пота. Несмотря на очень неприятные и пугающие симптомы, выброс адреналина совершенно не опасен, хотя и сильно мешает. В этой статье поговорим о способах решения этой проблемы.

Управление адреналином

Фото с сайта welcometobratislava.eu

Выброс адреналина происходит во время стресса, когда ваши надпочечники выделяют повышенное количество этого гормона в организм. Иногда это может сопровождаться ощущениями, похожими на панические атаки с учащенным пульсом, усиленным сердцебиением, одышкой и головокружением. 

Дыхательные упражнения, называемые пранаяма, помогут вам снять напряжение и расслабиться.

Глубокое дыхание способствует более интенсивному распространению кислорода по организму, уменьшает частоту ударов сердца и нормализует пульс. Также оно поможет снять напряжение в мышцах, часто сопутствующее выбросу адреналина.

Сделайте глубокий вдох и выдохните через нос. Например, вдохните на счет один, задержите дыхание на счет два и выдохните на счет четыре. Вы можете менять интервал счета в зависимости от возможностей вашего организма.

Для получения максимальной пользы от дыхательных упражнений следует сесть прямо, расправить плечи и не сутулиться. Дышите медленно и равномерно, сосредоточив внимание на желудке и втянув живот для увеличения объема легких и грудной клетки.

Сосчитайте до десяти или до двадцати. Следует попытаться абстрагироваться от ситуации и сосчитать до десяти. Счет поможет вам отвлечься.

Выброс адреналина в организме прекратится, как только вы начнете размышлять на отвлеченные темы и перестанете думать о стрессовой ситуации.

Также вам следует полностью расслабить тело. Лягте или сядьте на пол и начните напрягать и расслаблять каждую мышцу вашего тела. Начинать следует с мышц стоп.

Напрягайте каждую мышцу и удерживайте в таком состоянии на протяжении пяти секунд. Затем медленно расслабляйте. Повторяйте упражнения для мышц всего тела, заканчивая этот комплекс мышцами головы.