1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Знакомьтесь: Национальная стрелковая ассоциация США

Знакомьтесь: Национальная стрелковая ассоциация США

26 мая 2021
525

Национальная стрелковая ассоциация США (National Rifle Association of America) — лидирующая некоммерческая ассоциация в Америке, которая объединяет сторонников права граждан на хранение и ношение оружия. Национальная стрелковая ассоциация была основана в 1871 году в целях развития стрелкового спорта. В начале XXI века она насчитывает около пяти миллионов членов, включая стрелков по мишеням, охотников, коллекционеров оружия, оружейников, полицейских и других любителей стрелкового оружия. 

Одним из самых важных направлений деятельности НСА, начиная со второй половины ХХ века, является высокоэффективное политическое лоббирование и агитация против практически любого законодательного предложения по контролю над огнестрельным оружием. НСА последовательно сохраняет эту позицию, которая не изменилась даже после массовых расстрелов граждан, прокатившихся по всей стране (например, расстрелы в Ньютауне в 2012 году и в Орландо в 2016 году). Несмотря на то, что НСА не выразила публично свое мнение об этих трагедиях, ее частные представители заявляли, что контроль над огнестрельным оружием не предотвратил бы это насилие. Они утверждали, что массовые расстрелы могли бы быть предотвращены или смягчены, если бы проходившие мимо люди или сами пострадавшие носили бы с собой огнестрельное оружие, чтобы защитить себя, а также, что такие трагедии — это просто цена, которую нужно заплатить за свободу, гарантированную Второй поправкой (Вторая поправка к Конституции США гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия).

Знакомьтесь: Национальная стрелковая ассоциация США

Фото с сайта wrex.com

После публикации в 1993 году исследования, профинансированного Федеральными центрами по контролю и профилактике заболеваний, которое показало, что наличие в доме огнестрельного оружия повышает риск бытовых убийств, НСА успешно пролоббировала в Конгрессе США принятие так называемой «Поправки Дики». Она перекрыла финансирование Центрам в области исследований причин насилия с применением огнестрельного оружия на все последующие годы.

Американская национальная стрелковая ассоциация была создана по образцу Британской ассоциации, основанной в 1859 году. Британский центральный офис находится в Уокинг, Суррей, Англия, Американский офис — в Фэйрфаксе, Вирджиния.